24.06.2019

На празднике «Сабантуй» в Камышле найдётся место для священной памяти

До Х Всероссийского сельского Сабантуя в Самарской области остаётся одна неделя.

До Х Всероссийского сельского Сабантуя в Самарской области остаётся одна неделя. 29 июня гости со всей страны съедутся в райцентр Камышла на древний и вечно молодой праздник, который благодаря своей массовости и доступности становится важнейшим культурным событием общероссийского масштаба.
Из поколения в поколение камышлинцы сохраняют традиции этого татарского народного праздника и передают их потомкам. В этом году к приятным предпраздничным хлопотам добавилась подготовка к знаменательному событию. 29 июня 2019 года на площади перед местным домом культуры откроют бюст татарскому поэту, участнику Великой Отечественной войны, жителю села Камышла Анвару Давыдову, стихи которого в татарских сёлах знают и учат в школе, а поэтические сборники есть в каждом доме.
На весёлом народном празднике будет отдана дань священной памяти народа. 22 июня 1941 года жители Камышлы пришли на Сабантуй. Как рассказывают камышлинцы, ранним июньским утром на телегах и пешими целыми семьями нарядно одетые сельчане торопились к месту проведения праздника на лесной поляне. Отовсюду раздавались народные песни. Но уже через несколько минут после сообщения о нападении на нашу страну немецко-фашистских захватчиков и речи наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова майдан опустел. Многие из тех, кто собирался участвовать в праздничных конкурсах и выступать на сцене, ушли на фронт и погибли в боях за Родину.
Молодой житель Камышлы Анвар Давыдов вернулся с фронта и стал поэтом своего народа. В этом году знаменитому односельчанину в честь столетия со дня его рождения на площади перед дворцом культуры установят памятный бюст.
«Знаменательно, что памятник такому человеку собираются открыть именно 29 июня, в день проведения Сабантуя. В марте этого года в Камышлу приезжали дочь и внуки Анвара Давыдова, а также его друзья и коллеги из Татарстана. Гости посетили камышлинскую школу, где со сцены актового зала дети прочли стихи поэта разных лет, – рассказывает заведующая Камышлинской межпоселенческой центральной библиотекой Римма Галимуллина. – Незадолго до смерти, в 1968 году, Анвар Давыдов завершил роман в стихах «После бессонной ночи», посвященный судьбе крестьянина Гайни и повествующий о жизни татарского села в период 1913–1967 годов».
Детство и юность Анвар Давыдов провёл в Камышле. Первое его стихотворение было напечатано в 1931 году в районной газете, тогда же появился первый очерк с фотографией автора в московском журнале «Дитя Октября», который редактировал известный советский поэт Муса Джалиль.
Анвар участвовал в боях под Смоленском, Тихвином, на Волховском фронте, в Эстонии, Латвии, на Дальнем Востоке. После возвращения в 1946 году в родное село работал редактором районной газеты. Только в период жизни в Камышле Анваром Давыдовым было написано более пятидесяти стихотворений и поэм. В 1956 году он переехал в Казань, где занимал должность главного редактора Татарского книжного издательства.
Торжественное открытие бюста Анвару Давыдову состоится 29 июня 2019 года в 10:40 на центральной площади села Камышла (с. Камышла, ул. Красноармейская, д.37), перед районным домом культуры, который носит имя этого народного героя.
Приглашаем жителей и гостей Самарской области на торжественное открытие бюста Анвару Давыдову!
Напомним, Всероссийский сельский Сабантуй проводится по инициативе Всемирного конгресса татар, при поддержке Президента Татарстана и Губернатора Самарской области. Первый Всероссийский сельский Сабантуй проходил в 2010 году в с. Алькино Самарской области, и в 2019 году юбилейный десятый Всероссийский сельский Сабантуй решено провести на камышлинской земле, где на протяжении сотен лет сохраняется культура, язык, традиции и обычаи татарского народа.
Добро пожаловать на Сабантуй! Рэхим итегез!
Приглашаем стать гостями масштабного события – Х Всероссийского сельского Сабантуя!