Один день в колонии-поселении. Как отбывают срок те, кто старается начать новую жизнь
Немногие добропорядочные граждане знают, что прямо в Самаре — в Советском районе — находится колония-поселение №27.
Первые колонии-поселения появились в СССР в 1963 году.В 2022-м, как и ранее, в таких исправительных учреждениях преимущественно находятся те, кто совершил преступление по неосторожности и осужден за это на небольшой срок, кто положительно характеризуется во время заключения под стражу и переведен из колоний общего и строго режима.
Главная цель всех сотрудников колонии-поселения — организация процесса исправления осужденных. Одна из ключевых фигур в этом деле — начальник отряда. Он решает все вопросы, возникающие у отбывающих наказание: начиная от бытовых и заканчивая социальными, психологическими. Конечно, при этом работает в тесном взаимодействии с другими службами. Отправляясь в колонию, я представляла на этом посту сурового крепкого мужчину или в крайнем случае крупную женщину с железной волей и холодным взглядом, как в кино показывают. Но реальность оказалась иной. Начальник отряда группы по воспитательной работе с осужденными ФКУ КП-27 УФСИН России по Самарской области — хрупкая красивая девушка. Александра Забалуева с детства мечтала носить погоны. Перед глазами был пример отца, работавшего в полиции.
— Я смотрела на папу, и мне тоже хотелось быть сильной, справедливой и мужественной, а не слабой и нежной, как обычно мечтают девочки, — улыбается Александра Сергеевна. — Поэтому я профессионально занималась спортом, а окончив школу, прямиком отправилась на юридический факультет.
Получив высшее образование, девушка устроилась на работу в управление министерства юстиции — в отдел по некоммерческим организациям, но, получив предложение перейти в службу исполнения наказаний, подумала: почему бы и нет?
— Интересно, что попробовать себя в этом деле мне посоветовали ветераны, много лет проработавшие в исправительных учреждениях, — продолжает сотрудница колонии-поселения. — Они видели, как я ответственно работаю, какой у меня характер боевой, и были уверены: справлюсь, сил и терпения хватит. А без этого в колонии никак. Все говорили: да, там тяжело, но у тебя получится.
Немного психологВысшее образование позволяло Александре Забалуевой сразу претендовать на офицерскую должность в женской исправительной колонии ИК-15, но служба началась для нее «с чистых погон». Поначалу она была обычным рядовым, младшим инспектором отдела безопасности. Вместе с другими дежурными смены девушка контролировала, как отбывающие наказание соблюдают распорядок дня и правила учреждения, пресекала нарушения и принимала меры, если кто-то все же пренебрегал дисциплиной.
— Работать с осужденными было нелегко, но я и не ждала ничего иного. Да, из обычных людей мало кто имеет представление о жизни колонии. Но для меня это все не стало неожиданностью, и я очень быстро влилась в процесс, — вспоминает Александра.
Большую часть времени сотрудники колонии проводят наедине с заключенными. Оружия у них нет, только спецсредства — резиновая палка, наручники, газовый баллончик, видеорегистратор и рация.
— Ничего из этого применять, к счастью, мне не доводилось. Может быть, потому, что в ИК-15 отбывают наказание женщины, которые осуждены впервые. Хотя количество судимостей не показатель. Бывает, человек не раз был за решеткой, но сохранил представления о хорошем и плохом, а бывает наоборот. От воспитания зависит, от личных качеств, среды общения, — рассуждает Александра. — Мне везло, наверное. Даже когда возникали конфликты, удавалось решать их словами.
Через два с половиной года исполнительная и ответственная сотрудница стала начальником отряда. У нее отлично получалось направлять осужденных в нужное русло, находить с ними общий язык, воздействовать на них. Работа радикально отличалась от прежней: инспектор по безопасности имеет дело со спецконтингентом, а начальник отряда — еще и с документами.
В колонии-поселении девушка работает около года. Здесь два отряда — мужской и женский. В каждом чуть более 60 человек. Среди них есть и пенсионеры, и молодые парни и девушки. Причины заключения абсолютно разные: и сбыт наркотиков, и воровство, и даже убийство.
— Если говорить о женщинах, то это обычно не хладнокровные, спланированные убийства, а непредумышленные. Хотя всякое бывает. Поэтому в нашей работе желательно обладать чутьем психолога. С любыми проблемами, просьбами, пожеланиями люди идут ко мне. Например, я помогаю собрать документы на условно-досрочное освобождение. И таких дел очень много, — говорит начальник отряда.
На пути исправленияДаже в XXI веке колония-поселение — территория без интернета и мобильной связи. Сотрудники к этому привыкли. Журналистам тоже пришлось сдать телефоны: все строго. С родными осужденные общаются при помощи «Зонателекома» — у них есть карточки с паролем, и звонки, в том числе и видео, совершаются только на определенные номера и по графику.
Контингент в колонии-поселении сильно отличается от того, который содержится в обычных ИК. Они даже на работу, как все самарцы, ходят каждый день. Кто-то трудится в отряде хозяйственного обслуживания в самой колонии: убирает, обрабатывает поверхности и ручки дверей антисептическими растворами, что особенно важно во время пандемии, готовит еду — дела есть всегда. Кто-то отправляется за периметр, в организации и предприятия, с которыми у исправительного учреждения заключен договор: на фабрики по производству колбас, кондитерских изделий, завод по производству деталей для огнетушителей и т.д. При трудоустройстве учитываются образование, возраст, состояние здоровья. На работу осужденные могут добираться самостоятельно. Никто не опасается побегов или правонарушений.
— Здесь люди ответственные, вставшие на путь исправления — таких 99%. Им и в голову не придет нарушить правила, потому что они хотят домой. Они знают, что такое исправительная колония: женщины отбыли не менее четверти срока. Никто не хочет туда возвращаться, — объясняет Александра. — В колонии-поселении реальный заработок, больше возможностей видеть родственников. У нас есть комнаты для краткосрочных и длительных свиданий. Правда, в разгар пандемии на подобные встречи были наложены ограничения, зато у нас никто не заболел. Есть и приятный бонус: выходные дни в качестве поощрения — и это помимо отпусков с выездом, которые предоставляются практически во всех колониях. При соблюдении определенных условий можно даже жить дома. Терять такое доверие положительным осужденным не хочется. А других у нас нет: никто не поддержит ходатайство о переводе в колонию-поселение заключенному с плохой характеристикой.
Режимные требования в обычной ИК и колонии-поселении практически не отличаются: закон един везде. Тем не менее разница очевидна. Осужденные носят свою одежду, сами ее стирают, гладят — для этого у них есть все необходимое.
— Казалось бы, мелочь. Но для конкретного человека это очень важно и сказывается на его мироощущении, настроении, — считает начальник отряда.
Вообще, сама колония очень похожа на общежитие: на четвертом этаже живут мужчины, на пятом — женщины. Двери не закрываются, никаких лязгающих засовов и решеток нет. Правда, везде камеры. Осужденные круглосуточно находятся под контролем. В комнатах максимум четыре человека. Кровати простые, но не железные, как в ИК. Есть шкафы, тумбочки, столы, телевизор. Жители колонии могут сами покупать продукты и готовить то, что нравится: есть плиты. В общем, быт тут обустроенный и почти домашний.
Открыта библиотека с разнообразной литературой: классика, современные авторы, учебники. Кстати, многие осужденные учатся: кто в школе, если не удалось получить среднее образование на воле, кто в училище осваивает востребованную специальность.
— У нас есть девочка, которая сейчас получает высшее образование: училась раньше в одном из самарских вузов, восстановилась. Старается, занимается. Жизнь не кончается с судимостью. Для кого-то это, напротив, возможность переосмыслить свое поведение, начать все заново.
Для тех, кто находит утешение в религии, есть молельная комната. В колонию-поселение нередко приходит батюшка или мулла, чтобы помочь заключенным разрешить внутренние противоречия или просто выслушать их. По словам сотрудников, такие визиты и общение положительно влияют на настроение людей и их мировоззрение.
Как в пионерском лагереВ колонии-поселении осужденные живут в среднем около года. Потом — условно-досрочное освобождение или замена наказания более мягким. И сотрудники колонии делают все возможное, чтобы помочь оступившимся людям вернуться к обычной жизни.
Труд, конечно, ключевой фактор для исправления. Но к этому обязательно добавляются воспитательные и образовательные мероприятия — культурно-массовые, спортивные. То есть жизнь вне работы у отбывающих наказание почти как в пионерском лагере.
— Все, что наши подопечные делают, мы направляем в нужное русло, чтобы они понимали, как правильно, а как нет. Это помогает людям, совершившим преступление, осознать, что они натворили, понять, что так делать больше нельзя, — рассказывает Александра Забалуева. — Досуг у них разнообразный. На выходные готовим целую программу: информационные часы и лекции, которые проводят сотрудники, аудиолекции, которые мы включаем в свободное время. Есть подобие кабельного телевидения: показываем фильмы, информационные программы. Проводим викторины, игры, спортивные мероприятия, конкурсы поделок, стенгазет, творческие состязания, ставим концерты и спектакли. У нас больше возможностей, чем в обычной колонии, и заключенным это нравится. Они действительно переключаются, отдыхают, кто-то даже находит себя в новой сфере. Например, не было у человека в детстве возможности рисовать, а тут он впервые взял в руки кисть — и оказалось, что у него талант. Человек увлекается, забывает, что он в тюрьме.
В колонии функционирует множество кружков: литературный, вокально-инструментальный, игровых видов спорта, «Красота и здоровье». Кто-то занимается художественной самодеятельностью. К каждому празднику, будь то 23 Февраля, 8 Марта или День Победы, готовится интересная программа.
Отдельное место в жизни отбывающих наказание занимает спорт. Здесь есть все необходимое, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме: волейбольная площадка, небольшое футбольное поле. Пока мы беседовали с начальником отряда, молодой человек в спортивной форме наматывал километры по беговой дорожке. При этом внешне он ничем не отличался от тех легкоатлетов, которых мы привыкли встречать на самарской набережной и в парках. Говорят, в колонии многие приобщаются к тренировкам. Люди объединяются в команды и проводят настоящие соревнования и эстафеты со зрителями-болельщиками.
Подход к каждомуКажется, что жизнь в колонии-поселении легка и прекрасна. Это не совсем так.
— Не надо забывать, что люди, с которыми мы плотно общаемся каждый день, совершили преступления, порой тяжкие, — говорит Александра Забалуева. — Нет, они непростые, и работать с ними сложно. У каждого за спиной много пережитого, испытанного. Это взрослые личности со своими убеждениями, понятиями. Было бы неправильно думать, что влиять на их сознание легко. Все это приходит с опытом. Осужденные очень разные, но подход можно найти к каждому. От работы с людьми я не устаю — мне все это очень нравится.
Фотограф: Владимир Пермяков Автор: Ирина ИсаеваПоследние новости
Беспилотники атаковали Калужскую область, вспыхнул пожар: видео взрывов
Местные жители сняли место ЧП На месте работают пожарные Источник: ostorozhno_novosti / T.me Ночью 18 января беспилотники атаковали Калужскую область.
Молодую россиянку убили в Сальвадоре. Дело расследует полиция
В девушку выстрелили Россиянку Елену Новоселову убили в Сальвадоре. Дело расследует национальная полиция страны.
Власти решили поменять правила сдачи ОГЭ — что ждет девятиклассников
Экзамены пройдут в конце мая Систему экзаменов для выпускников 9 класса изменят: вместо четырех обязательных предметов теперь будет два.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией