Самарские студенты предложили свои проекты по развитию предпринимательства и туризма
В молодежном этапе стратегического марафона по нацпроектам СГЭУ приняли участие три сотни студентов Лариса СТЕПАНОВА Вовлечь в работу 1 октября в просторном зале Самарского государственного экономического университ
Вовлечь в работу
1 октября в просторном зале Самарского государственного экономического университета собрались три сотни студентов экономических и управленческих специальностей всех ведущих учебных заведений Самарской области. Они стали участниками молодежного этапа Стратегического марафона по национальным проектам. Напомним, Марафон был инициирован Администрацией Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Его первый этап проходил в июне на площадке молодежного форума iВолга 2.0и собрал более 200 отраслевых экспертов и лидеров мнений в молодежной среде в вопросах реализации национальных проектов. Сегодня все выработанные участниками летнего марафона предложения уже поступили в работу в региональное министерство экономического развития и инвестиций.
В рамках молодежного этапа стратегического марафона к разработке инициатив по эффективной реализации нацпроектов на территории региона привлекли талантливых и неравнодушных студентов. Открывая марафон, ректор СГЭУ Светлана Ашмарина отметила, что именно максимальное вовлечение молодежи в реализацию нацпроектов – залог их успеха.
- Во время работы марафона вы увидите, во-первых, какие задачи федерального уровня ставят нацпроекты, а во-вторых – как они претворяются в жизнь на местах, как интегрированы со Стратегией социально-экономического развития Самарской области, - обратилась она к аудитории.
О значимости нацпроектов в развитии социально-экономического положения Самары рассказал глава городской Думы Алексей Дегтев: он наглядно показал, как основные госпрограммы касаются жизни каждого самарца.
- Нацпроекты – это то, что сегодня делается для вас, для вашего поколения. А любая реформа обречена на неудачу, если она не согласована с исполнителями и с теми, для кого она проводится. Студенты – это будущая интеллектуальная элита общества, поэтому их вовлеченность в реализацию нацпроектов особенно важна, - отметил он.
А замминистра экономического развития и инвестиций Самарской области – руководитель департамента прогнозирования и стратегического планирования развития региона Любовь Иванова рассказала молодым людям, как сегодня выстроена система стратегического планирования в регионе и в стране в целом.
- Чтобы найти решение любой задачи, нужно, во-первых, найти зоны роста, во-вторых – ресурсы, а в-третьих – механизмы их эффективного использования, - подчеркнула она. – Поэтому при разработке любого проекта важно понимать, в чьих полномочиях решить тот или иной вопрос и в рамках каких госпрограмм возможно его финансирование.
Фото: СГЭУ
Приоритетные направления
После установочных лекций участники марафона разошлись по мастерским разрабатывать свои собственные проекты. Четыре мастерские - четыре приоритетных для региона направления. В список вошли Стратегия развития Самарской области, развитие Самарско-Тольяттинской агломерации, перспективы развития туристско-рекреационной зоны Самарской области и развитие молодежного предпринимательства в регионе. Оказалось, что по каждому из этих направлений ребятам есть что сказать.
- Я пришел на марафон, потому что мне интересно как выстроено стратегическое планирование в стране. Это большой раздел экономики, но он касается каждого из нас, - поделился второкурсник направления «Мировая экономика» Павел Ивлев. – Я знаю в общих чертах о нацпроектах на уровне страны, но мне интересны механизмы их воплощения в жизнь на самарской земле. Наибольший интерес у меня вызывает мастерская по предпринимательству. Убежден, что сегодня особенно важно развивать бизнес-культуру в молодежной среде. Знаю, что сейчас действует много программ. Мне кажется, что стоит сделать акцент на развитии молодежных бизнес-медиа и программ по льготам для молодых предпринимателей. Именно об этом я и буду говорить в мастерской.
Лучшие проекты и предложения самарских студентов на стратегическом марафоне поступят в работу в министерство экономического развития и инвестиций региона.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ректор СГЭУ Светлана Ашмарина. Фото: СГЭУ
Светлана Ашмарина, р ектор Самарского государственного экономического университета, д.э.н., профессор:
- Главная цель стратегического марафона – максимальная погруженность участников в национальные проекты. Благодаря участию в марафоне у ребят формируется более глубокое и четкое понимание приоритетных целей и задач, установленных государством на ближайшие пять лет. Они получают возможность предложить свои варианты их достижения.
ИСТОЧНИК KP.RU
Последние новости
В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание
Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.
Владислав Суродин, студент 3 курса: "Благодаря своей научной работе я получил президентскую стипендию"
Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?
Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант
Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.
С днём рождения, «Нива»! 48 лет на дорогах мира – и вне дорог
Фото: Екатерина Морозова / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 48 лет назад, 5 апреля 1977 года, на Волжском автозаводе началось производство внедорожника ВАЗ-2121.