Общественные наблюдатели рассказали о готовности к работе на выборах
В четверг, 7 сентября, в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства состоялась пресс-конференция, посвященная роли общественных наблюдателей в выборном процессе.
В четверг, 7 сентября, в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства состоялась пресс-конференция, посвященная роли общественных наблюдателей в выборном процессе.
Фото: Юлия Рубцова
8, 9 и 10 сентября в Самарской области пройдут выборы губернатора, а также в ряд представительных органов различных муниципалитетов. За процессом будут внимательно следить общественные наблюдатели.
- Институт общественных наблюдателей в Самарской области, как во всей стране, существует с 2018 года, - напомнила общественный наблюдатель Тамара Крушинина. – Именно тогда, на выборах Президента России, на избирательных участках впервые появились общественные наблюдатели, направленные Общественными палатами региона и страны.Наблюдение за выборами – это волонтерская деятельность, она не оплачивается, добавила спикер. В качестве наблюдателей, как правило, выступают люди идейные, социально активные, неравнодушные к судьбе общества.
- Для них важно, насколько четко и по закону проходят все выборные процедуры, - подчеркнула она. – На это мы делаем главный акцент при их обучении.По словам эксперта, эффективность наблюдательского сообщества можно определить по фиксируемым нарушениям. Чем больше общественных наблюдателей становится на избирательных участках, тем дисциплинированнее ведут себя все участники избирательного процесса.
У наблюдателей есть ряд полномочий, но есть и определенные ограничения. По словам Крушининой, наблюдатель может вести визуальное наблюдение за всеми процессами, происходящими на участке - регистрацией избирателей, выдачей бюллетеней, подготовкой групп для проведения голосования на дому, участвовать в работе этих групп, знакомиться со списками, фотографировать, снимать на видео, вести прямые эфиры.
Но наблюдатель ничего не должен трогать руками, даже если он заметил неточности или ошибки в действиях комиссии или избирателя, не имеет права обнародовать персональные данные граждан.
- Главная задача наблюдателей - не столько зафиксировать, сколько предотвратить нарушение, - отметила Крушинина. - Если он заметил нарушение, то должен привлечь к этому внимание члена избиркома, лучше председателя, или, при необходимости, сотрудника полиции.Своим опытом участия в избирательных кампаниях в качестве наблюдателя поделился Роман Васильев.
- Я занимаюсь этой деятельность с 2021 года, - рассказал он. – Политикой интересуюсь с подросткового возраста, мне всегда был интересен выборный процесс изнутри. Чтобы искоренить различные мифы и привлечь на выборы больше людей, я стал общественным наблюдателем.Сейчас Роман Васильев возглавляет сообщество видеонаблюдателей, занимается их обучением, привлекает активистов.
В качестве координатора наблюдателей от Самарского района областного центра будет выступать Юлия Нистратова.
- В нашем районе 13 участковых избирательных комиссий, соответственно, будет работать 13 общественных наблюдателей. Среди них есть педагоги, врачи, студенты - люди очень разные, но всех нас объединяет неравнодушие к будущему. Мы хотим иметь непосредственное отношение к процессу выборов и занимаем активную гражданскую позицию.В среду, 6 сентября, состоялось заседание регионального штаба по независимому общественному наблюдению, на котором обсудили готовность Самарской области к проведению выборов.
- В целом мы готовы к проведению единого дня голосования на территории Самарской области, - отметил председатель регионального штаба по независимому общественному наблюдению за выборами 2023 года Павел Покровский. - На 1751 избирательном участке в регионе будет работать более трех с половиной тысяч наблюдателей, из которых более 1900 - независимые. Также будут работать наблюдатели от партийных объединений.В числе подготовленных и сертифицированных наблюдателей более половины - представители молодежи. По отношению к 2021 году количество студентов в сообществе выросло на 20%. В основном это учащиеся юридических специальностей.
- Наблюдение – это деятельность по контролю за осуществлением избирательных процедур, установленных законом, и очень важно, чтобы в них участвовали именно юристы, - уверен сопредседатель общественного штаба по наблюдению за выборами Владислав Волков. - Они смогут обратить внимание на вопросы, которые вытекают именно из содержания закона, а все мы заинтересованы, прежде всего, в законности выборов, тогда они будут легитимными.Справка
В регионе работает «горячая линия» регионального Общественного штаба независимого наблюдения за выборами.
Тел. 8 (846) 337-75-55 и 8 (846) 337-76-00
Время работы по будням и 9 сентября - с 10:00 до 17:00;
10 сентября - в течение всего дня голосования.
Обращения также можно направлять на электронную почту .
поделиться:
Анна Прохорова
Последние новости
В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание
Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.
Владислав Суродин, студент 3 курса: "Благодаря своей научной работе я получил президентскую стипендию"
Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?
Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант
Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.
С днём рождения, «Нива»! 48 лет на дорогах мира – и вне дорог
Фото: Екатерина Морозова / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 48 лет назад, 5 апреля 1977 года, на Волжском автозаводе началось производство внедорожника ВАЗ-2121.