В Самаре стартовал конкурс по избранию нового главы города
14.11.2022

В Самаре стартовал конкурс по избранию нового главы города

Сегодня начинается прием документов от желающих побороться за пост главы Самары.

Сегодня начинается прием документов от желающих побороться за пост главы Самары. Как пишет Самарское обозрение , в соответствии с уставом города, глава Самары избирается городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, сроком на пять лет. Именно по такой схеме была избрана действующая глава Елена Лапушкина . 26 декабря ее пятилетний срок полномочий истекает, поэтому гордума на минувшей неделе объявила новый конкурс. На прием документов от кандидатов отведен один месяц — с 14 ноября по 14 декабря включительно. После этого будет назначено заседание конкурсной комиссии, а вслед за ним и городской думы, на котором окончательно определится имя нового градоначальника. Конкурсные дни назначены на 22 и 23 декабря. Конкурсная комиссия будет состоять из 20 человек, пояснил председатель гордумы Алексей Дегтев . Одна половина членов комиссии назначается городским парламентом, а другая — губернатором Самарской области. По мнению Алексея Дегтева, конкурсная модель избрания главы местного самоуправления имеет свои преимущества. «При прямых выборах были примеры, когда меньше трети жителей воспользовались своим электоральным правом, и были соответствующие последствия, о которых и вспоминать не хочется», — заметил спикер. По его словам, городские депутаты будут внимательно следить за ходом конкурсных процедур, равно как и простые горожане: «Будем ждать достойных кандидатов. Мы все заинтересованы в том, чтобы городом руководил умный, порядочный человек». Будущему мэру нужно будет учитывать масштабное развитие Самары. Алексей Дегтев отметил, что слаженная работа депутатского корпуса и городской администрации позволила создать задел на ближайшее будущее: есть конкретные планы, которые предстоит претворить в жизнь в сотрудничестве уже с новоизбранным мэром. «Есть объекты, которые обязательно будут построены, независимо от того, кого выберет конкурсная комиссия и утвердит дума. Обязательно будут построены объекты социальной сферы. Мы также можем говорить о дорожном фонде — его содержании, строительстве и реконструкции. Важно, что мы работаем на опережение. Будущему главе городского округа эти вещи нужно учитывать», — подчеркнул председатель гордумы. Напомним, пять лет назад на конкурс заявилось 46 человек. Из них конкурсная комиссия выбрала только троих. «Эти трое кандидатов повторно защищали перед депутатским корпусом свою концепцию социально-экономического развития Самары. Так мы определились с кандидатурой Елены Владимировны Лапушкиной, которая прошла эту процедуру», — отметил Алексей Дегтев, который был членом той конкурсной комиссии. Автор: Редакция TLTgorod 

Последние новости

Маршрут расстроен

По данным городской администрации,

Аукцион на лизинг автобусов размещен

Городская администрация на прошлой неделе разместила аукцион на оказание услуг по финансовой аренде лизинга автобусов , работающих на дизельном топливе.

Для жителей Самарской области откроют горячую линию по выбору новогодних подарков

Жителей Самарской области бесплатно проконсультируют по выбору новогодних подарков, а также качеству детских товаров.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *