Владимир Шаманов посетил Самарский электромеханический завод
Рабочая поездка председателя комитета по обороне Госдумы РФ Владимира Шаманова на СЭМЗ — часть программы депутатской недели в регионах.
Рабочая поездка председателя комитета по обороне Госдумы РФ Владимира Шаманова на СЭМЗ — часть программы депутатской недели в регионах. Он обсудил с руководством предприятия вопросы диверсификации производства, замещения части оборонной продукции изделиями гражданского и общего назначения.
Глава думского комитета по обороне взаимодействует с самарскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) более трех лет. В сфере его внимания и АО «Самарский электромеханический завод» (предприятие входит в структуру госкорпорации «Ростех»).
«Прежде всего, я хотел бы поздравить коллектив Самарского электромеханического завода с Днем машиностроителя. Это праздник отрасли, заслуги которой в развитии нашего государства огромны, — сказал Владимир Шаманов. — С руководством предприятия мы обсудили предложения и вопросы, поставленные коллективом. Прежде всего, они касаются диверсификации производства, это наиболее актуальная тема сегодня».
Для сохранения устойчивой работы предприятий ОПК в условиях сокращения гособоронзаказа поставлена задача поднять удельный вес выпускаемой ими продукции гражданского и общего назначения. Запущен ряд мер государственной поддержки — например, предприятия могут получить из Фонда развития промышленности кредит сроком на три года по льготной ставке в 1% годовых. Однако нужно идти дальше. «Сегодня необходимы новые рычаги, новые механизмы, содействующие внедрению новых образцов продукции», — подчеркнул Владимир Шаманов.
Как рассказал генеральный директор АО «Самарский электромеханический завод» Василий Мухин, предприятие уже воспользовалось мерами государственной поддержки. Цель — расширение перечня гражданской продукции в дополнение к медицинским физиотерапевтическим аппаратам «Ранет», которые СЭМЗ выпускает на протяжении ряда лет.
«Мы получили от Фонда развития промышленности финансовые ресурсы. Программа рассчитана на четыре года, с 2020 года мы начнем выпускать пилотные партии инновационной медицинской продукции, в общей сложности восемь наименований, — рассказал Василий Мухин. — Эти медицинские приборы разработаны в Самарском государственном медуниверситете, это высокотехнологичная продукция, в основе которой — ноу-хау ученых вуза».
Сейчас СЭМЗ готовит еще один проект в области систем пожаротушения, который предприятие также намерено представить на рассмотрение в ФРП для получения льготного финансирования. «Наша задача — увеличивать объемы производства, а в перспективе — возможно, создать и новые рабочие места», — подчеркнул Василий Мухин.
Авторы: Павел ФИРСОВ Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВПоследние новости
В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание
Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.
Владислав Суродин, студент 3 курса: "Благодаря своей научной работе я получил президентскую стипендию"
Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?
Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант
Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.
С днём рождения, «Нива»! 48 лет на дорогах мира – и вне дорог
Фото: Екатерина Морозова / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 48 лет назад, 5 апреля 1977 года, на Волжском автозаводе началось производство внедорожника ВАЗ-2121.