70 лет назад, осенью 1953 года, в только что поднятом на новое место Ставрополе-на-Волге появилась первая пищевая лаборатория
Эта знаменательная дата стала поводом поговорить с основателем этой лаборатории Антониной Карташовой.
Эта знаменательная дата стала поводом поговорить с основателем этой лаборатории Антониной Карташовой. Она приехала в Ставрополь из Пензы в возрасте 16 лет и была вынуждена сразу же приступить к выполнению служебных обязанностей. В то время (в 1950-1957 годах) полным ходом шло строительство Жигулевской ГЭС. Руководство Куйбышевгидростроя поставило вопрос ребром: открыть лабораторию по проверке продуктов питания в кратчайшие сроки. Столичный научный центр гигиены Эрисмана по этому случаю даже поделился с далеким провинциальным городком списанным оборудованием и инструкциями по организации работы, но и только. Помещения не было, штатного расписания не было, но с чего-то нужно было начинать.
Ставрополь-на-Волге. Здание магазина. 1959 год. Жирность и градусыАнтонина Фроловна вспоминает, что в начале 50-х годов прошлого века город существовал в виде нескольких разрозненных поселков: Портового, Шлюзового, Комсомольского и Соцгорода, последний постепенно прирастал новыми кварталами. Население Ставрополя составляло 12 тыс. человек.
Эти городские поселки больше напоминали сельские поселения: в частных домах держали крупный рогатый скот и другую живность (например, в будущем Комсомольском районе, Кунеевке, насчитывалось в то время 70 коров). В это же время Ставрополь стал обрастать лагерями, в которых селили заключенных, принимавших участие в строительстве гидроэлектростанции. Например, один из них, так называемый «двухтысячный», располагался на месте современного «поля чудес», а всего их вокруг города было более 50.
В 1953 году на берегу Воложки был открыт рынок, где населению можно было продавать излишки продуктов, которые давало домашнее хозяйство. Здесь и была возведена насыпная будка первой пищевой лаборатории, чтобы хоть как-то контролировать качество молока и мяса.
По рассказам Антонины Карташовой, это чудо архитектуры и строительной мысли было простым до гениальности: на небольшом расстоянии друг от друга в землю вбивали доски, а между ними для тепла насыпали опилки. Благ цивилизации – воды и тепла – минимум. Но зато дешево и сердито.
Более того, организаторы рынка и лаборатории решали две задачи одновременно: по воскресеньям лаборатория обслуживала рынок, а в будни проводила анализы продукции местных производителей, которые потихонечку прибывали: хлебозавод, колбасный цех, водка на розлив и в бутылках от местного производителя.
Друг Антонины как-то пошутил, что она может сэкономить время, просто дав ему глотнуть горячительных напитков – дескать, он с точностью до градуса скажет, хорошая водка или плохая. Смешно. Но то было сталинское время, и за подобные шутки можно было попасть в трудовые лагеря (примеров тому в Ставрополе было множество). Поэтому молодая лаборантка не просто скрупулезно проводила исследования качества продукции, а даже перепроверяла несколько раз, потому что понимала: отвечать придется головой. А уже через год лаборатория получила еще одну штатную единицу – лаборанта.
От лаборатории до санэпидемстанцииКак свидетельствуют документы, новый город решили строить в 10 км от прежнего. Подготовка к затоплению велась с 1950 года, а переселяться люди начали с 1953-го. В мае 1953 года начался перенос жилых домов Ставрополя. Всего в этом году было перенесено 240 индивидуальных домов. Кстати, на начало строительства ГЭС в Ставрополе проживало 12 тысяч человек. Все здания на новом месте строила организация «Куйбышевгидрострой». Вместе со старым Ставрополем под затопление шли и деревни Ягодное, Хрящевка, Федоровка, Зеленовка – им нашли другое место и перенесли.
Не избежала подобной участи и пищевая лаборатория. После затопления старого Ставрополя лабораторию перевели в Портпоселок, потом в частный дом на улице Советской. Менялся город, менялось его продуктовое обеспечение. Коров держать стало невыгодно, и продукты привозили из соседних деревень – Узюково, Васильевки, Березовки. Позднее в городе появились овощи и фрукты из Азербайджана.
В это время районную пищевую лабораторию передали в распоряжение ветеринарной службы, а городская все еще продолжала работать, пока не стала подразделением санэпидемстанции.
В 2000 году Антонине Фроловне мэр Тольятти Николай Уткин предложил возглавить первую в городе лабораторию на рынке, расположенном на месте бывшего овощехранилища по улице Ларина. По ее словам, инвестором преображения складских помещений в нечто современное был советник мэра – некий англичанин Питер. Ну, до западных образцов им подтянуть рынок на Ларина так и не удалось, но кадровая ставка на ветерана профессии не подвела: Антонина Фроловна смогла и оборудование новое получить, и заставить окна в складском помещении прорубить, и даже видеокамеры установить. Лаборатория работает до сих пор, даже после ухода Карташовой в 2007 году на пенсию.
В 2004 году на месте СЭС и Госторгинспекции появился уже известный всем Роспотребнадзор. Сразу же были отменены согласования санитарных перечней, многие процессы стали носить уведомительный характер. Даже слишком уведомительный, как показывает недавняя история с напитком марки «Мистер Сидр». Но это уже совсем другая история…
Антонина Фроловна, которой в этом году исполнилось 86 лет, совсем не хотела становиться героиней нашего рассказа. Она просто хотела поздравить всех работников контроля качества продукции с 70-летием первой пищевой лаборатории Ставрополя-Тольятти. Что мы и делаем.
ПохожееПоследние новости
Женщина нанесла тяжкие ранения своему сожителю в Тольятти
Инцидент произошел во время распития спиртных напитков.
Защита интересов работников АВТОВАЗа: коллективный договор и роль профсоюза
Как профсоюз обеспечивает правовую защиту и преимущества для работников автозавода.
Визит губернатора в Тольятти
Вячеслав Федорищев осмотрел производство на заводе «СТАРК»
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку