25.05.2023

Дышите глубже. О возможностях современной пульмонологии

17 мая в России отмечается День пульмонолога. Заболевания органов дыхания занимают сегодня четвертое место по распространенности.

17 мая в России отмечается День пульмонолога. Заболевания органов дыхания занимают сегодня четвертое место по распространенности. О наиболее часто встречающихся недугах легких, восстановлении после COVID-19 и многом другом рассказала заместитель главного врача по медицинской части городской больницы №4, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, главный внештатный пульмонолог регионального минздрава Людмила Поваляева.  Любовь, уважение, внимание

— Моими первыми наставниками в профессии стали доктор медицинских наук Борис Евгеньевич Бородулин, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой фтизиатрии и пульмонологии СамГМУ Елена Александровна Бородулина. В больнице №4 я работала под руководством завотделением Тенгиза Шотовича Бетанели, — рассказывает Людмила Поваляева. — Более опытные коллеги всегда подчеркивали: главное в работе пульмонолога, как и любого врача, — пациент. Любовь к профессии, уважение и внимание к тому, кому нужна помощь, — незаменимые качества медика. 

Одно из направлений, активно развивающихся в медучреждении, где работает Людмила Поваляева — оказание специализированной  помощи — экстренной и консультативной — больным пульмонологического профиля. С этой целью налажено эффективное научное сотрудничество с Клиниками Самарского государственного медицинского университета, внедряются современные методы диагностики и лечения. 

Прививка от пневмонии

Согласно нормативам, положен один пульмонолог на 40 тысяч жителей. К такому специалисту обращаются, как правило, с уже имеющимися заболеваниями органов дыхания, по направлению от терапевта. Важно помнить, что особенно тяжело болеют дети, поэтому родителям нужно крайне внимательно относиться к их здоровью.

— Если у пациента диагностировано хроническое заболевание легких, но он чувствует себя хорошо, пульмонолога нужно посещать раз в год. И абсолютно всем необходимо проходить флюорографию — так же раз в год, — объясняет Людмила Поваляева. 

Чаще всего пульмонологи сталкиваются с пневмонией. Она бывает вирусной, как, например, при COVID-19, и бактериальной — ее вызывает микробная инфекция. Симптомы у этих разновидностей схожие. 

— К этому заболеванию люди сейчас относятся крайне настороженно. Многие сделали выводы после пандемии и стали своевременно обращаться к врачу, в первый же день недомогания и повышения температуры, — продолжает Людмила Поваляева. 

Главная профилактика пневмонии — вакцинирование. Прививку от пневмококковой инфекции делают единожды или раз в пять лет. Медики рекомендуют воспользоваться такой защитой всем людям с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, сердечно-легочные патологии. Рекомендована прививка и тем, кто подвержен простудам, синуситам, бронхитам, страдает от тонзиллита или гайморита. 

Особое внимание врачи уделяют перенесшим новую коронавирусную инфекцию. 

— Недавно к нам перевели пациента, который длительное время находился на аппарате искусственной вентиляции легких. Грамотное лечение позволило стабилизировать состояние, его перевели из реанимации в обычную палату. Он дышит самостоятельно. И это не редкость. Даже люди, чьи легкие были поражены на 100%, полностью восстанавливаются и прекрасно живут. Нужно следовать рекомендациям медиков, проходить реабилитацию, не игнорировать необходимые препараты. В этом случае спустя год при исследовании мы видим абсолютную норму. Да, COVID сейчас принял более легкие формы, но это не дает ни нам, ни пациентам права расслабляться. Нужно прививаться, а если почувствовали себя плохо, ни в коем случае не заниматься самолечением. Нельзя, например, бесконтрольно пить антибиотики, — предостерегает пульмонолог. 

Отказ от курения

Достаточно часто встречается хроническая обструктивная болезнь легких — медики называют ее ХОБЛ, а также болезнью курильщиков. Именно ХОБЛ нередко становится причиной смерти людей старше 45 лет, уступая лишь ишемической болезни сердца и инсультам. 

— 90% курящих людей страдают от этого заболевания. И если еще десять лет назад оно считалось практически мужским, то сейчас такой диагноз часто ставится и женщинам. В том числе работающим на вредном производстве или с пылью. Симптомы заболевания — одышка, кашель. Распространенность его очень высокая: примерно 1% от числа всех пациентов, стоящих на учете в нашей поликлинике, — говорит Людмила Поваляева. 

ХОБЛ коварен. Основные симптомы проявляются лишь через 20 лет после начала курения. Отсутствие лечения приводит к прогрессированию обструкции дыхательных путей. Изменения становятся необратимыми. Это ведет к ранней нетрудоспособности и сокращению продолжительности жизни. Нужно понимать, что ХОБЛ — хроническое заболевание, при котором важна ранняя диагностика на начальных стадиях. А еще лучше отказаться от курения и вести здоровый образ жизни. 

Астма — не приговор

2 мая отмечался Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. 

— Особенно распространена аллергическая форма заболевания, когда пациент мучается от приступов удушья. Недуг тяжелый, но современная медицина знает, как с ним справиться. С правильно подобранно терапией качество жизни достаточно высокое, — констатирует пульмонолог.

Одной из основных причин появления и обострения астмы, в том числе и у детей, является аллергия. Среди наиболее распространенных аллергенов можно выделить бытовую пыль, клещей домашней пыли, шерсть животных, пыльцу растений и плесневые грибки. Чтобы предотвратить появление заболевания, необходимо ограничить контакт с провоцирующими факторами. Для этого рекомендуется регулярно проводить влажную уборку, проветривать помещение, избавиться от вещей, накапливающих пыль.

Среди иных причин, провоцирующих астму, — эмоциональный стресс, резкая перемена погоды, холодный воздух, вирусная инфекция, физическая нагрузка, резкие запахи и высокая влажность.

Встречаются не часто

Редкие — орфанные — заболевания легких и дыхательной системы встречаются не так часто, как пневмония, астма или ХОБЛ, но и они не менее опасны. Это группа синдромов и болезней, характеризующихся диффузными изменениями паренхимы легких и других органов, обеспечивающих функцию внешнего дыхания. К ним относятся, например, муковисцидоз, хроническая гранулематозная болезнь, асбестоз и многие другие. 

Орфанным заболеваниям органов дыхательной системы подвержены люди любого возраста. Болезнь может быть генетической и передаваться по наследству или относиться к разряду приобретенных, возникающих из-за системных нарушений, аутоиммунных заболеваний, вдыхания раздражающих веществ — газов, пыли, асбеста. Легкие могут «выйти из строя» вследствие воздействия инфекционных агентов — вирусов, бактерий, грибков. Опасность представляют паразиты, множественные кистозные образования в легких.

Пульмонология — относительно молодое направление в медицине. До середины XX века лечением туберкулеза занимались фтизиатры, а пневмонии, плеврита, бронхиальной астмы и других патологий — терапевты, педиатры и хирурги. Сегодня медиков, которые специализируются на профилактике и терапии болезней органов дыхания, называют пульмонологами.

История российской пульмонологии начинается с лекций Сергея Боткина, которые он читал слушателям Военно-медицинской академии. Неоценимый вклад в изучение заболеваний дыхательной системы внесли Иван Сеченов, Николай Шмелев, Генрих Лукомский и другие.

17 мая 1997 года по инициативе стран мирового сообщества был утвержден День пульмонолога. Основной его целью является пропаганда здорового образа жизни и донесение до населения информации о необходимости профилактических врачебных осмотров.

Современная пульмонология активно развивается. Появляются новые методы диагностики. Цифровая рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография помогают выявить заболевание на ранних стадиях. 

Фотограф: Екатерина Елизарова Автор: Ирина Исаева

Последние новости

После громкой сызранской истории с бойцом СВО меняют закон: министр дал объяснения

Бойца отказались заселить без предъявления паспорта. В правительстве Самарской области прокомментировали резонансный случай с участником спецоперации в Сызранском районе.

Алексей Климов стал новым начальником УФСИН по Самарской области

Полковник внутренней службы Алексей Климов был переведен с должности первого заместителя начальника управления режима и надзора ФСИН России в Самару Указом Президента.

Инициативность и проактивный подход: члены областной Общественной палаты посетили г.о. Новокуйбышевк

27 февраля 2024 г. члены комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю и общественной экспертизе провели выездное совместное заседание с Общественным советом при главе г.о.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *