«Фабрика чемпионов» на Сухой Самарке
На Флотской улице на Сухой Самарке уже три десятилетия успешно работает спортклуб «Олимп».
Если к этому олимпийскому списку добавить еще с десяток имен — победителей мировых и европейских первенств, этапов «Большого шлема», различных престижных международных турниров и, конечно же, чемпионатов России, то перечень получится очень внушительным. Не случайно их наставник и организатор спортклуба «Олимп» Сергей Герасимов с завидной регулярностью признается лучшим тренером губернии. А если бы японцы увидели, в каких сверхстесненных условиях работает уважаемый в мире сэнсэй с Сухой Самарки, то наверняка присвоили бы ему высший дан с вручением именного черного пояса. В качестве признательности и уважения к скромному творцу громких побед.
Герасимов шутит, что стал обладателем уникальной методики подготовки классных борцов в узком десятиметровом «коридорчике» — бывшем ремонтном цехе «Волготанкера», где с трудом умещается половинка татами, не говоря уже о трехметровых зонах безопасности. Трудно представить, что в этот крохотный спортивный зальчик стоит очередь жаждущих заниматься, но это так.
Сегодня 55-летний Герасимов уже не жалуется на свои нелегкие условия работы. Сколько раз пытались расшириться, обустроиться, зажить по-современному, да все без толку. Только опять горько шутит: тренеры давно уже адаптировались к нынешним условиям. Вон какой воспитали звездопад чемпионов. Попробуй-ка повтори.
— Вспомните начало.— Идея создать свой клуб у меня появилась, когда я после армии решил стать тренером. Но пригласили поработать в Волгограде, и эти планы пришлось отложить. Вернувшись через пять лет на Сухую Самарку, начал искать место для борцовского клуба. В конце 90-х разваливался «Волготанкер», и я выпросил у руководства небольшое помещение. Своими руками привели его в порядок, но настоящими хозяевами до сих пор не стали. Слишком много юридических казусов, которые мешают нам развиваться. Приходится с этим мириться и просто делать свою работу. Условия по современным меркам никудышные. Я даже стесняюсь показывать свой «коридор» друзьям и коллегам. Все мечтают увидеть нечто необыкновенное. Образно говоря, спортивный храм. Но увы…
— Как вы пришли в дзюдо?— Мама за руку привела в знаменитую борцовскую динамовскую секцию. Первая же тренировка очень впечатлила, и я остался. Тем более что определили меня к тренеру Виктору Лобанову, тоже с Сухой Самарки. К молодому 20-летнему парню. Мне повезло с наставником. Для меня Виктор Дмитриевич всегда был и остается примером величайшего тренера-педагога. В лихие 90-е он спас многих молодых ребят от необдуманных поступков. Формировал их судьбы.
Мой тренер всегда был для меня примером доброго отношения к людям, и я очень хотел быть на него похожим. После службы в армии уже четко знал, чем займусь на гражданке. Мама меня отговаривала. Профессия тренера еще с советских времен считалась не очень престижной. Да и плохо оплачиваемой. Но я пошел по пути своего наставника — стал тренировать в 20 лет.
— Нет разочарования?— Сегодня за плечами уже 35 лет педагогического стажа, и я ни разу не пожалел, что выбрал свою профессию. Не жалею, что все эти годы посвятил исключительно Сухой Самарке. Хотя лестных приглашений было немало, в том числе из-за границы. Начинал я с парней. Довел до победителей первенств страны, а потом переключился исключительно на девчонок. Мне показалось, что больше творчества в работе с ними, чем с парнями. У тех на роду написано быть воинами.
— Что дали вам спорт и тренерская профессия чисто в личном плане?— Позволили увидеть мир, побывать во многих олимпийских столицах планеты, познакомиться с великими людьми. Разве мог мечтать об этом мальчишка с окраины большого города, для которого резиновые сапоги и трико с отвисшими коленками были основной одеждой в детстве? В четыре года мне доверяли пасти гусей на берегу реки Татьянки. Это было нелегко. А в 25 лет пригласили в штаб национальной сборной России по дзюдо. В 27 я стал самым молодым в стране заслуженным тренером. Сегодня уже две мои ученицы получили это высокое звание.
— Из 35 лет тренерской деятельности 30 ушло на воспитание участников Олимпийских игр. Но ни одна из ваших подопечных не добралась до пьедестала. Как вы к этому относитесь?— Конечно же, сердце щемит. У Заблудиной в Лондоне и особенно у Межецкой в Токио был шанс зацепиться за медаль. Но они не показывали свой жесткий характер. Излишне доверились тренерам сборной. И все же высокую олимпийскую планку я стараюсь не опускать. Пусть более молодые коллеги догоняют. Я для них своеобразный ориентир. У меня таким был и остается заслуженный тренер СССР по самбо и дзюдо, легенда нашей самарской борцовской школы Николай Федорович Петров. В 75 лет он подготовил олимпийского чемпиона Лондона-2012 дзюдоиста Тагира Хайбулаева.
— В олимпийский Париж-2024 уже есть кандидатки?— Есть. Рассчитываю на двоих, а выбирать буду как минимум из пяти. На подходе еще несколько талантливых девчонок.
— Не будете в обиде, если воспитанницы ваших учеников первыми взойдут на олимпийский пьедестал?— Я буду только рад и горд. Вы же знаете, как называется наш борцовский клуб на Сухой Самарке? «Олимп»! Мы должны ему соответствовать. И я уверен, что наши дзюдоистки рано или поздно привезут на Волгу золотую олимпийскую медаль. Мужская уже есть. Тагир Хайбулаев — великий спортсмен. Он чемпион России, Европы, мира и Олимпийских игр, обладатель кубка мира. Завоевал все титулы в дзюдо. Теперь пришла наша очередь.
Сергей ГерасимовКандидат в мастера спорта по дзюдо. Заслуженный тренер России по дзюдо (1994). Заслуженный тренер России по самбо (1995).
Родился 20 июня 1967 года в Бугульме.
Окончил десять классов куйбышевской средней школы №1.
Преподавательской деятельностью начал заниматься в 1987 году, после службы в армии. Работал тренером в ДЮСШОР-14.
Педагогическое образование получил в 2007 году, окончив факультет физвоспитания Поволжской социально-гуманитарной академии.
Основатель борцовской школы «Олимп» на Сухой Самарке в 1990 году.
За четверть века подготовил двух заслуженных и десяток мастеров спорта международного класса по дзюдо. Среди них четыре участницы Олимпийских игр — Анна Сараева (2000), Наталья Кондратьева (2012), Ирина Заблудина (2012 и 2016), Дарья Межецкая (2020).
Его воспитанницы Наталья Писарева (2000), Ирина Заблудина (2006) и Анастасия Павленко (2013) становились победительницами мировых первенств. Дарья Межецкая — чемпионка Европы (2020).
Звание заслуженного тренера по самбо Герасимов получил за подготовку своей младшей сестры Елены — трехкратной чемпионки Европы и мира по самбо.
Неоднократно признавался лучшим тренером Самарской области по итогам спортивного года.
Награжден золотым орденом Петра Великого «За трудовую доблесть» (2007).
Фотографии предоставлены героем публикации
Автор: Сергей ВолковПоследние новости
Беспилотники атаковали Калужскую область, вспыхнул пожар: видео взрывов
Местные жители сняли место ЧП На месте работают пожарные Источник: ostorozhno_novosti / T.me Ночью 18 января беспилотники атаковали Калужскую область.
Молодую россиянку убили в Сальвадоре. Дело расследует полиция
В девушку выстрелили Россиянку Елену Новоселову убили в Сальвадоре. Дело расследует национальная полиция страны.
Власти решили поменять правила сдачи ОГЭ — что ждет девятиклассников
Экзамены пройдут в конце мая Систему экзаменов для выпускников 9 класса изменят: вместо четырех обязательных предметов теперь будет два.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований