14.03.2023

ГОРОД ЖДЕТ НОВЫХ ВОЛОНТЕРОВ КУЛЬТУРЫ

В марте в нашем городе стартовал новый сезон проекта «Волонтеры культуры в центре событий».

В марте в нашем городе стартовал новый сезон проекта «Волонтеры культуры в центре событий». Напомним, подобная инициатива реализуется в Чапаевске во второй раз и направлена на то, чтобы привлечь молодежь к творческой работе. Вы часто видите подростков, например, в библиотеках? Для авторов идеи подобное — вовсе не редкость.

Осенью стало известно, что проект победил во всероссийском конкурсе микрогрантов, объявленном федеральным агентством по делам молодежи. Сейчас — начальный этап, на котором кураторы волонтеров от учреждений культуры проходят обучение. Потенциальные участники — это 50 подростков, школьников и студентов города. Всех разделят на группы, за каждой будет закреплен координатор — человек, который сориентирует в проекте, подскажет, как спланировать расписание и многое другое. Такими помощниками стали сегодняшние лидеры добровольческих объединений.

— Ребята пройдут полный цикл обучения, познакомятся с чапаевскими учреждениями культуры, сходят на экскурсии, — рассказывает руководитель проекта Екатерина Епонешникова. — После этого каждый выберет именно то, где захочет остаться в качестве добровольца: библиотека, Дворец культуры, школа искусств. Там под чутким контролем специалистов участники проведут уже собственные мероприятия. Это будет в финале — в июне. Кроме того, для самых активных предусмотрены мотивирующие бонусы — сувениры.

Пока что образовательный процесс проходит на двух площадках: в молодежном центре «Выбор» и в модельной библиотеке «Библиоград». Именно там на прошлой неделе Екатерина Николаевна провела встречу с будущими кураторами волонтеров — специалистами в сфере культуры. Вместе они обсудили особенности взаимодействия с подростками.

— К подобной работе наше учреждение подключилось еще в позапрошлом году, тогда у нас появилось молодежное объединение, участники которого проявляли себя настоящими активистами. Несмотря на юный возраст большинство из них подходит к делу серьезно, — говорит менеджер социокультурного досугового комплекса Николай Трофимов. — Как правило, волонтерам культуры мы доверяем ответственные задачи на крупных фестивалях, проходящих в Чапаевске. В их обязанности входит встречать гостей, помогать им ориентироваться на новой для них местности. Многим хочется дальше развивать свой творческий потенциал: тогда привлекаем их к участию в игровых программах и к проведению праздников. Но, вместе с тем, ребята вырастают, у них меняются интересы, да и попросту место учебы. Хотя отмечу, что после такой практики многие выбирают специальности в сфере культуры в качестве дальнейшей профессии. Сейчас проекту необходима новая волна. Думаю, впереди у нас много совместных мероприятий и приятных открытий!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Последние новости

Уважаемые посетители сайта и участники судебных процессов!

Информируем, что ввиду технического сбоя на стороне провайдера наблюдаются проблемы при отправке и получении электронных писем с официальной электронной почты Арбитражного суда Самарской области ([email protected]).

Депутаты областного парламента проголосовали за назначение Дмитрия Холина на должность вице-губернатора – руководителя администрации губернатора

Фото: СОВА Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Депутаты Самарской губернской думы проголосовали за назначение Дмитрия Холина на должность вице-губернатора – руководителя администрации губернатора Самарской области

На соцподдержку жителей Самарской области дополнительно выделят 3,5 млрд рублей

Дмитрий Азаров принял участие в заседании Самарской Губернской Думы. Во вторник, 27 февраля, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в очередном пленарном заседании Самарской Губернской Думы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *