23.05.2023

КОНТРАКТ ДЛЯ ПРИЗЫВНИКА: АКТУАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

Продолжается весенняя призывная кампания, и молодые люди отправляются в воинские части по всей России.

Продолжается весенняя призывная кампания, и молодые люди отправляются в воинские части по всей России. Параллельно принят ряд поправок в федеральное законодательство: по-прежнему будущий солдат может заменить срочную службу контрактной. Однако основные условия несколько изменились. Подробнее об этом мы поговорили с военным комиссаром Чапаевска, Красноармейского и Пестравского районов, подполковником Олегом ДЫМОВЫМ.

— Олег Алексеевич, каких моментов коснулись последние преобразования?
— Возможность замены службы по призыву на контрактную была и раньше, в этом ничего нового нет. Только требовалось, чтобы юноша имел среднее профессиональное или высшее образование. Теперь же этот критерий смягчен: достаточно, чтобы молодой человек окончил 11 классов, а главным становится состояние его здоровья. Так что независимо от наличия диплома вуза или техникума можно рассматривать такой вариант.

— Мы знаем, что так называемые «срочники» гарантированно не принимают участие в боевых действиях. А что насчет военнослужащих по контракту?
— Конечно, не обязательно отправляться в горячие точки, если для кого-то это важно, он знает, что не готов. Можно проходить службу в частях, не задействованных в проведении специальной военной операции. Например, это 12-е Главное управление Министерства обороны Российской Федерации или подразделения материально-технического обеспечения, то есть ремонтно-восстановительные батальоны. Непосредственного участия в огневом контакте служащие не принимают, но куют победу, так сказать, во втором эшелоне. Да, приветствуются профессиональные умения и навыки, но ключевую роль играет желание контрактника — в любом случае, независимо от выбранного направления, он будет проходить необходимый ему курс подготовки.

— Есть какая-то определенная категория людей, кому вы могли бы посоветовать рассмотреть службу по контракту?
— Стараемся обращать внимание на тех граждан, кто хочет изменить свою жизнь, особенно, если где-то оступился и ищет возможность реабилитироваться в обществе. Сталкивался и с такими случаями, что у кого-то из мужчин проходят службу друзья или родственники, и они следуют их примеру.

Безусловно, все интересуются преференциями. Список льгот, которые получит призывник, заменивший срочную службу контрактом, такой же, как и у кадрового военнослужащего. Помимо высокого денежного довольствия я обычно выделяю, на мой взгляд, важнейшую меру поддержки — обеспечение жильем. При наличии определенной выслуги человек получает право на военную ипотеку, которую выплачивает Минобороны.

Каждому, кто задумывается о такой возможности, но в чем-то сомневается, я рекомендую проконсультироваться с нашими специалистами в военном комиссариате по адресу: улица Железнодорожная, 41. Они владеют самой актуальной информацией и всегда смогут подробно ответить на любые вопросы.

Записала
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Последние новости

Руководителем МКУ «Управление сельского хозяйства» нарушены принципы контрактной системы в сфере закупок

В адрес Самарского УФАС России поступили материалы дела и постановление об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.4 статьи 7.30 КоАП РФ,

38 семей из Самарской области примут участие в окружном полуфинале конкурса

С 30 мая по 2 июня в Год семьи в Уфе пройдет завершающий окружной полуфинал конкурса "Это у нас семейное" президентской платформы "Россия — страна возможностей" для семей ПФО.

В ПФО начинаются показы

"Самарская область. Хроника Победы!" — под таким девизом в честь грядущей 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *