ЛЮБОВЬ К РАБОТЕ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Больше полувека на чапаевском заводе «Промсинтез» проработала Нина Вильдина.

Больше полувека на чапаевском заводе «Промсинтез» проработала Нина Вильдина. Она пришла на предприятие в далеком 1968 году и только два года назад отправилась на заслуженный отдых. Женщина признается, что до сих пор скучает по коллективу. За пять десятилетий многое поменялось не только в стенах цеха, но и в стране. Однако наша героиня уверена, что «где родился, там и пригодился» и всегда оставалась верной своей малой родине. Историей жизни и своим секретом счастья Нина Тимофеевна поделилась с нашими читателями.

— Расскажите, почему решили пойти работать на завод.
— Я родилась и выросла в Чапаевске. Мы с родителями жили в районе Соцгорода. После 10 класса, в 1963 году, устроилась секретарем директора школы № 5, она находилась рядом с кинотеатром «Буревестник». Познакомилась с будущим мужем, сыграли свадьбу. Трудно жили в те годы. У меня зарплата была 30 рублей, ее едва хватало на проезд и купить что-то покушать. Уже будучи замужем училась на вечернем отделении Чапаевского химико-технологического техникума. В 1968 году родилась наша дочь, и, когда ей было 5 месяцев, я вышла на работу на завод «Полимер». Помогать нам было некому, поэтому крутились сами. Муж трудился на силикатном заводе тоже посменно. Вот так подгадывали, кто останется с малышкой. Бывало, когда смены совпадали, приходилось и на ночь ее оставлять в круглосуточной группе детского сада. Много слез в то время я пролила, но делать было нечего, надо работать. Сначала мы встали на очередь на комнату, 12 метров нам дали на улице Артиллерийской. Через 16 лет получили квартиру на Красноармейской. Всего же на заводея проработала 53 года, 46 из них мастером в одном цехе. Кстати, сын Алексей пошел по моим стопам, окончил Самарский политехнический университет и работает на «Промсинтезе». Дочь живет в Отрадном, она медик.

— За 53 года не возникло желания сменить место работы?
— Ни разу. Первое время у меня была цель — улучшение жилищных условий. А потом уже себя не представляла где-то еще. Всю жизнь работала посменно. Многие говорят, что это тяжело. Но тут все индивидуально, я считаю. Да, кому-то это дается через преодоление себя, и люди никак не могут привыкнуть к такому графику, а я втянулась. Есть простое слово — надо. Когда современная молодежь беззаботно меняет одно место работы на другое, уверена, что они просто знают: им помогут родители.

— В 1994 году завод «Полимер» разделился на несколько предприятий, в числе которых оказался «Промсинтез». Как пережили те непростые годы?
— Тогда пришлось нелегко всем. Меня выручало то, что я уже была на льготной пенсии — по вредности. Коллеги, знакомые трудились на двух-трех работах, и полы мыли, и дворы мели. Выживали как могли. Сегодня гораздо больше возможностей для комфортной жизни. Да и зарплаты пусть не так быстро, но растут, и нет задержек.

— Нина Тимофеевна, что для вас счастье?
— Уверена, что человек счастливый, если у него есть дети и внуки. По-моему, это главное в жизни. У меня уже две правнучки!

— Два года назад вы ушли на заслуженный отдых. Не скучаете по цеху?
— Очень. Мне до сих пор снятся ночные смены, решаю какие-то вопросы. Со многими коллегами поддерживаю отношения: созваниваемся, кто-то приходит в гости. Большая часть жизни прошла в стенах завода. Стараюсь не впадать в уныние — занимаюсь огородом, домашними делами, помогаю детям. Я 14 лет как вдова, на хозяйстве со мной остался сын. Живу в родительском доме.

— Ваши пожелания в канун профессионального праздника?
— Желаю радостных трудовых будней. Пусть то, что вы делаете, приносит удовлетворение. Профессия станет любимой. А рабочее место — вторым домом, коллектив — второй семьей. Здоровья вам и вашим семьям!

Записала
Анастасия КРАСИНА.
Фото автора.

Последние новости

В субботу в Самарской области прогно­зируют сильный ливень

Синоптики Приволжского УГМС объявили оранжевый уровень погодной опасности на 22 июня 2024 года.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Избирательная комиссия Самарской области проводит еженедельные консультации с участниками избирательного процесса

  В связи с началом избирательных кампаний по выборам, назначенным на 8 сентября 2024 года, Избирательная комиссия Самарской области начинает проведение консультаций с участниками избирательного процесса.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *