Прокуратура города Самары разъясняет право на отпуск в связи с регистрацией брака

Статьей 128 ТК РФ установлено, что работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы сроком до пяти календарных дней в случаях рождения ребенка,

Статьей 128 ТК РФ установлено, что работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы сроком до пяти календарных дней в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников.

На практике встречаются ситуации, когда работник подает заявление о предоставлении отпуска в связи с вступлением в брак не сразу после его регистрации, а спустя какое-то время, например месяц.

В письме от 13.01.2023 N ПГ/32716-6-1 Роструд разъяснил, что действующее законодательство не содержит ограничения срока, в течение которого работник имеет право на отпуск без сохранения заработной платы в связи с регистрацией брака. Вместе с тем срок, в течение которого работник вправе воспользоваться отпуском без сохранения заработной платы в связи с регистрацией брака, работодатель вправе закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Из сказанного специалистами службы по труду и занятости следует, что отказать работнику в предоставлении отпуска в связи с регистрацией брака работодатель может только в том случае, когда коллективным договором или локальным нормативным актом установлен срок, в течение которого работник вправе воспользоваться отпуском в связи с регистрацией брака, и работник подал заявление о предоставлении отпуска за пределами этого срока. Если же вышеуказанный срок в компании не установлен, работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении отпуска в связи с вступлением в брак, даже если заявление подано спустя значительное время после регистрации брака (например, спустя месяц или более).

Указанное подтверждается складывающейся судебной практикой. Так, Кемеровский областной суд в Апелляционном определении от 17.08.2012 по делу N 33-7790 рассмотрел ситуацию, когда работник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, вступил в брак. По возвращении из отпуска он подал заявление о предоставлении отпуска на три дня в связи с вступлением в брак. Работодатель в отпуске отказал, поскольку бракосочетание состоялось месяц назад. Так как работник в испрашиваемые им дни на работу не вышел, он был уволен за прогул. Однако суд признал увольнение незаконным. Он указал, что единственным необходимым и достаточным основанием для предоставления отпуска в связи с регистрацией брака является подача письменного заявления, что и было сделано работником. Работодатель не вправе был отказать ему в предоставлении отпуска. Отсутствие работника на рабочем месте в указанные дни не является прогулом, поскольку связано с использованием гарантированных законом дней отдыха.

К аналогичным выводам пришла и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ в Определении от 22.04.2019 N 5-КГ19-21. Несмотря на то что в этом деле рассматривалась ситуация, связанная с предоставлением отпуска в связи с рождением ребенка, выводы, сделанные Судебной коллегией, справедливы и для отпуска в связи с регистрацией брака, поскольку предоставление таких отпусков регулируется одной нормой ТК РФ. Верховный суд указал, что использование работником, подавшим работодателю письменное заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка, такого отпуска, если работодателем не оформлен работнику данный отпуск или отказано в его предоставлении, не может рассматриваться как неуважительная причина отсутствия работника на рабочем месте, поскольку право работника реализовать указанный отпуск не зависит от усмотрения работодателя, который обязан в силу закона предоставить названный отпуск. В этом случае нахождение работника в отпуске без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка нельзя считать прогулом.

 

 

Помощник прокурора города Самары

 

юрист 3 класса                                                                                                                                                  В.Ю. Карпович




Последние новости

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций»

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций» Что такое ЭВИ?

Арбитражный суд отказал ООО «Неотрейд» в удовлетворении заявления.

Арбитражный суд Самарской области 11.06.2024 по делу № А55-28073/2022 отказал ООО «Неотрейд», являющимся оператором сети супермаркетов «Пеликан» и «Миндаль», в удовлетворении заявления к МИФНС России № 15 по Самарской области,

Арбитражный суд рассмотрел исковые требования ООО «Магистраль».

Арбитражный суд Самарской области 11.06.2024 в рамках дела № А55-2608/2023 отказал в удовлетворении исковых требований ООО «Магистраль» о взыскании в солидарном порядке задолженности по договору субподряда к ООО «Универсал»,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *