СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ — ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ!
Когда смотришь на эту энергичную женщину преклонных лет, ни за что не подумаешь, что ей уже 90.
Когда смотришь на эту энергичную женщину преклонных лет, ни за что не подумаешь, что ей уже 90. Прожитые годы вместили много разных событий, но Зоя Федоровна Сурова не растеряла былую легкость, оптимизм и доброту.
Зоя — единственная дочь у родителей. Девочка росла окруженная заботой и любовью. Папа баловал ее, исполняя все желания. Голодные годы войны семья пережила благодаря тому, что их дом находился у рынка в поселке Владимирский. Все приезжающие из колхозов торговцы останавливались у них и, естественно, угощали, кто чем мог. Позже, вспоминает наша героиня, у них у первых по улице Крестьянской появился телевизор, его выставляли в окно, и все соседи приходили смотреть.
— После школы поступили с подружкой Валей Тарасовой в Чапаевский химико-технологический техникум, тогда мы учились 4 года, — рассказывает Зоя Федоровна. — В 1951 году, получив диплом, я пошла работать на завод № 309, в 5 цех. Меня сразу взяли бригадиром, потом перевели в мастера. Всю жизнь трудилась на одном месте. А с Валечкой мы дружим по сей день, с первого класса. Она живет в Самаре, но часто приезжает ко мне в гости.
С будущим мужем девушку познакомила двоюродная сестра. Дмитрий тогда работал на мебельной фабрике. Молодые люди понравились друг другу. Стали встречаться. Потом его забрали в армию, и три года Зоя ждала своего морячка. По возвращении сыграли свадьбу, родились прекрасные девочки, в которых родители души не чаяли.
Послевоенные годы были тяжелыми. Люди много работали, зарплаты были небольшими. Но жили все дружно.
— Мы успевали не только работать, но даже петь, — продолжает рассказ долгожительница. — Организовали свой хор на заводе, бегали на репетиции во время обеда и после работы. В смотрах художественной самодеятельности между цехами и заводами наш коллектив не раз называли лучшим, мы даже кубок выигрывали. Тогда уже многие солистки были замужем, воспитывали детей. И когда все успевали? В шутку говорили: ничего, на пенсии отдохнем.
Зоя Федоровна и сегодня идет по жизни с песней. Несмотря на возраст, женщина, когда слышит любимые мелодии по телевизору, легко идет в пляс, приглашая близких.
— Мама очень любит жизнь, — делится старшая дочь Татьяна. — Она никогда никому не завидовала и не брала взаймы. Всегда рассчитывала только на себя и искренне радовалась успехам других людей. Ей очень нравится собирать гостей, и не обязательно по какому-то поводу, часто бывает — просто так. Наше с сестрой детство было интересным. Родители брали нас с собой на все праздники и посиделки с друзьями. Песни, танцы, смех. Они умели работать на совесть и веселиться от души. Кстати, мама еще в 60-х годах получила водительские права, у нас был «Запорожец». В то время было в диковинку — женщина за рулем. У меня одно из ярких воспоминаний из детства — когда мама возвращалась домой с партийных собраний и приносила в пергаментной бумаге сладости, купленные в буфете. В магазинах в те годы ничего не было, а тут такие угощенья.
К сожалению, мужа Зои Федоровны уже нет, но супруги прожили вместе не один десяток лет. В памяти остался только светлый образ. Они воспитали хороших дочерей, каждая из них нашла себе место в жизни. Своим секретом долголетия Зоя Федоровна считает хорошее настроение и любовь ко всему, что ее окружает.
Анастасия КРАСИНА.
Фото автора
и из семейного архива
З. Суровой.
Последние новости
В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание
Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.
Владислав Суродин, студент 3 курса: "Благодаря своей научной работе я получил президентскую стипендию"
Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?
Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант
Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.
С днём рождения, «Нива»! 48 лет на дорогах мира – и вне дорог
Фото: Екатерина Морозова / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 48 лет назад, 5 апреля 1977 года, на Волжском автозаводе началось производство внедорожника ВАЗ-2121.