Сердца в здоровом ритме
Главный врач Наталья Мухортова (слева) провожает домой пациентов из села Гавриловка, прошедших диспансеризацию в Алексеевке.
Главный врач Наталья Мухортова (слева) провожает домой пациентов из села Гавриловка, прошедших диспансеризацию в Алексеевке.
ПРИЕХАЛИ КАК НА ПРАЗДНИК
Минувшая пятница для 77-летней Раисы Ивановны Золотарёвой из села Гавриловка Алексеевского района стала по-настоящему праздничной. Пожилую женщину вместе с группой односельчанок доставили в райцентр – в Алексеевское отделение Нефтегорской ЦРБ имени Валентина Глотова. Нет, женщины не заболели, напротив – они бодры и нарядны. Визит – профилактический. Ведь, как известно, предотвратить заболевание легче, чем лечить. В Алексеевском районе, как и в других муниципальных образованиях области, в августе стартовала специальная программа для людей старше 65 лет, которые проживают в отдалённых селах, – их теперь организованно возят на осмотр к узким специалистам. Алексеевский район для этих целей получил комфортный микроавтобус, который также может перевозить инвалидов-колясочников. Кстати говоря, пациенты успели оценить заботливого водителя: перед тем как ехать в поликлинику, он лично пристегнул ремнём безопасности каждую пассажирку. То же самое проделал и на обратном пути.
Всё это – часть национального проекта «Демография» и его региональной составляющей «Старшее поколение».
«Сегодня я сдала анализы, сделала кардиограмму и посетила кардиолога, который дал рекомендации, выписал лекарства, – рассказывает Раиса Ивановна. – На следующей неделе поеду в Нефтегорск – тоже к докторам. За здоровьем нужно следить. Тогда и до ста лет доживёшь».
«За один день столько дел переделали! Организация – на высшем уровне. Мы в десять утра приехали в поликлинику, а в двенадцать часов уже уезжаем домой. Нас ждали, мы не стояли в очередях», – говорит другая жительница Гавриловки – Инесса Петровна Куканова.
Приехавшие жительницы сельской глубинки посетили кардиолога и не нарадуются на своего доктора – Людмилу Николаевну Овсянникову. Медик переехала в Алексеевку из Самары, где наработала богатый опыт. Теперь с удовольствием помогает сельчанам сохранять сердца здоровыми.
КАРДИОЛОГИЯ ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ
«У нас достаточно кардиологов, которые ведут и приём, и диспансерное наблюдение, – рассказывает главный врач ЦРБ Наталья Васильевна Мухортова. – Каждый из них убеждает пациентов, насколько важна профилактика при заболеваниях их профиля. Важна и диспансеризация – на первичном осмотре выявляем риски. Мы не только сами агитируем жителей её не игнорировать, но и активно подключаем работодателей. Отмечу, что больных с подозрением на инфаркт мы доставляем в Самарский кардиоцентр. А на месте, в районе, проводим тромболитическую терапию. Помощь должна быть оперативной, и мы справляемся».
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – важная часть национального проекта «Здравоохранение». В его рамках в этом году в Нефтегорске появится первичное сосудистое отделение, поступит современное оборудование – например, компьютерный томограф.
«Справиться с кадровой проблемой нам помогла такая программа, как «Земский доктор», – продолжает Наталья Васильевна Мухортова. – Благодаря ей в ЦРБ приехали двадцать три медика. Наша администрация помогает врачам с жильём. И сегодня я с гордостью могу сказать, что вопрос о количестве педиатров у нас решён полностью: детских врачей хватает. Также практикуется целевое обучение. В данный момент в СамГМУ обучаются двадцать восемь человек. Это молодые люди из Нефтегорского и Алексеевского районов. После получения дипломов все они приедут к нам работать».
В Алексеевской поликлинике работают детское, хирургическое, терапевтическое отделения и отделение сестринского ухода. И во всех реализуются элементы «Бережливой поликлиники» – проекта, который должен сделать пребывание в лечебном учреждении максимально комфортным для пациентов. Например, электронная запись на приём к врачам и грамотная маршрутизация для больных.
Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.
Последние новости
В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание
Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.
Владислав Суродин, студент 3 курса: "Благодаря своей научной работе я получил президентскую стипендию"
Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?
Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант
Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.
С днём рождения, «Нива»! 48 лет на дорогах мира – и вне дорог
Фото: Екатерина Морозова / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 48 лет назад, 5 апреля 1977 года, на Волжском автозаводе началось производство внедорожника ВАЗ-2121.