Сердечно-сосудистый хирург Арик Геворгян: «Пороки сердца нередко диагностируются случайно»
О возможностях современной медицины и самых распространенных заболеваниях одного из важнейших органов человека поговорили с заведующим кардиохирургическим отделением № 11 Самарского областного клинического кардиологическ
— Наше отделение функционирует с 1976 года, с момента основания Самарского областного клинического кардиодиспансера, в то время городской больницы № 15. Специализация — врожденные и приобретенные пороки сердца.
С 90-х годов прошлого века наши врачи занимались уже практически всеми патологиями аорты, ишемической болезнью сердца, кардиомиопатией у малышей и взрослых — самостоятельное отделение детской кардиохирургии было создано только в 2005 году.
Сейчас наше отделение осуществляет всю профильную помощь взрослым за исключением пересадки сердца. С момента основания им заведовал Виктор Белый, который до сих пор работает в кардиоцентре, с 2013 года — Дмитрий Кузнецов, ныне заместитель главного врача по хирургии. С его приходом отделение стало выполнять операции на работающем сердце, увеличилось число пластических реконструкций клапана. Успешно боремся с острым аортальным синдромом, помогаем практически всем экстренным больным с острой диссекцией аорты.
Я стал заведующим в 2021 году.
Оперативность и профессионализмПороки сердца нередко диагностируются случайно: при профилактических осмотрах, диспансеризации. Человек даже не догадывается о том, что болен. Чтобы понять, нужна ли ему операция, мы проводим полное обследование в условиях стационара: эхокардиография, коронарография, зондирование. Но чаще пациенты, обеспокоенные характерными симптомами, обращаются к кардиологу в поликлинику.
В год только в нашем отделении проводится 450-470 серьезных операций на открытом сердце, а в центре таких отделений два. Существует достаточно гибкий лист ожидания, так как мы всегда учитываем состояние здоровья в динамике, и есть экстренные пациенты, поступающие по «скорой», причем не только из Самары, но и из других городов области и из соседних регионов. Например, при расслоении аорты, если не провести вмешательство в течение первых суток, возможен летальный исход. Мы к таким ситуациям готовы. В стационаре всегда дежурят кардиохирург, реаниматолог, функциональный диагност. Специалисты могут оперативно решать любые острые проблемы.
Долгий путьКардиохирургия принципиально отличается от иных видов хирургии. Мы имеем дело с достаточно тяжелыми больными, страдающими нарушениями ритма, питания, кровоснабжения сердца и другими серьезными патологиями. Большая часть операций связана со стернотомией — распилом грудины, остановкой сердца, подключением аппарата искусственного кровообращения.
Стать кардиохирургом непросто. Нужно окончить университет, год отучиться в интернатуре по направлению «общая хирургия», затем два года специализироваться по сердечно-сосудистой хирургии. И все это только чтобы получить статус молодого специалиста. Допуск в операционную придется заслужить дополнительно.
На базе кардиоцентра расположена кафедра кардиологии и кардиохирургии института последипломного образования. Ее основал доктор медицинских наук, почетный профессор СамГМУ, почетный академик Российской академии медико-технических наук, Почетный гражданин Самары, заслуженный врач РФ Виктор Петрович Поляков. Именно здесь мы все воспитывались, именно здесь учатся будущие хирурги и сегодня.
Номер одинБолезни сердечно-сосудистой системы в России и в мире чаще всего становятся причиной смерти уже на протяжении многих десятилетий. Конечно, существуют программы профилактики: многое зависит от человека, его питания и образа жизни. Курение, избыточный вес, недостаточные физические нагрузки еще никому не шли на пользу, но от этих проблем можно избавиться при грамотном подходе и контроле над собой. Нужно следить за уровнем глюкозы и холестерина, вовремя проходить диспансеризацию. Есть и необратимые факторы риска. Например, возраст, наследственность.
Самая распространенная патология, с которой мы сталкиваемся, — ишемическая болезнь сердца: 60-70 % от общего числа. Зачастую недуг приводит к инфарктам, кардиогенному шоку и другим последствиям. С ними по «скорой» поступает 20-25 человек ежедневно. При остром инфаркте делается коронарография, или контрастное исследование сосудов сердца. По его итогам осуществляется стентирование пораженного участка. Коронарное шунтирование — это более серьезное вмешательство, порой с остановкой сердца: мы берем собственные сосуды или артерии и вены пациента, создавая с их помощью обходной путь кровотока.
Достаточно распространены дегенеративные возрастные пороки, инфекционные поражения, например, воспаление внутренних оболочек клапанного аппарата. Эндокардит — одна из тяжелейших проблем, с которой нам, к сожалению, приходится сталкиваться достаточно часто. Риск усугубляется, если человек принимает запрещенные препараты.
Безответственность и сопутствующие проблемыКонечно, пациенты боятся ложиться на стол к кардиохирургу. Задают множество вопросов, особенно если предстоит операция с остановкой сердца. В этом случае гемодинамика обеспечивается аппаратом искусственного кровообращения: сложная система насосов берет на себя функцию циркуляции. Это достаточно сложно, но процесс отработан, а риски, как правило, минимальны, хотя есть операции с вероятностью нежелательного исхода в 10-20 %. Все рассчитывается индивидуально.
У экстренных пациентов риски выше, чем у плановых. На днях привезли пациента с отеком легких и тромбозом протеза. Он не принимал необходимые, если стоит искусственный клапан, препараты для разжижения крови. Безответственность ужасная, человек сам спровоцировал такое развитие событий.
Средний возраст нашего контингента — около 70 лет. Добиться такого результата помогают современная фармакология, накопленный нами опыт. Мы умеем справляться с осложнениями послеоперационного периода и можем позволить иметь дело с весьма возрастными пациентами, у которых множество сопутствующих проблем. Мы проводим около десяти операций в неделю. У трети больных — сахарный диабет. В этом случае мы сталкиваемся с проблемными почками, плохо заживающими ранами. Увеличивается риск инфекционных осложнений и инсультов.
Сложных случаев хватает, многие из них запомнились на всю жизнь. Девочка, 21 год, врожденный порок. Через несколько часов после операции останавливается кровообращение. 10 дней она провела в коме, но нам удалось вытащить ее, без преувеличения, с того света. Сейчас она здравствует, родила ребенка — мы наблюдаем за ними обоими по сей день. Такие истории вдохновляют.
Кардиохирургическое отделение №11 сегодня:
30 коек
8 врачей
12 медсестер
6 санитаров
Фотограф: Екатерина Елизарова Автор: Ирина ИсаеваПоследние новости
Научные достижения: Геннадий Котельников удостоен премии Правительства РФ
Геннадий Котельников и его команда отмечены за вклад в науку и технику.
Жизнь за пределами Земли: лекция астронома Сергея Назарова в Нижнем Новгороде
Астроном рассказал о черных дырах и загадках вселенной.
День автомобилиста в России: Важная роль транспортной службы Шинного комплекса
Как специалисты ООО «Татшина» обеспечивают бесперебойные перевозки и качество обслуживания.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией