СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ: НА ОДНОЙ ВОЛНЕ С МОЛОДЕЖЬЮ
В Чапаевске уже второй год подряд работает мобильная школа для пенсионеров.
В Чапаевске уже второй год подряд работает мобильная школа для пенсионеров. Правда, сейчас она несколько изменилась: теперь проект носит название «На одной волне», а помимо уроков по использованию смартфонов в расписании появились творческие мастерские и встречи
с психологом. В процессе общения авторы инициативы поняли: главный результат для людей старшего поколения заключается не только в том, чтобы научиться быть современными. Важнее — принять и полюбить свой возраст. И это возможно! Ученики у молодежи — жизнерадостные, приветливые и готовые познавать новое.
Проект, представленный общественной организацией «Форсайт» (до 2022 года она была известна горожанам под именем «Новые люди»), стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов. Благодаря этому появилась возможность провести новый сезон в мобильной школе и расширить спектр занятий. В наборе участников помощь оказали активисты отряда серебряных волонтеров «Добротворцы». На прошлой неделе состоялась одна из первых встреч.
Мероприятие началось со знакомства и совместного составления некоторых правил. В качестве основных пунктов определили: «быть дружелюбными» и «не перебивать друг друга». Все присутствующие законспектировали их в собственные тетради — все серьезно, как в настоящей школе! После приглашенный психолог Вероника Федорова предложила придумать название группе и принять участие в тесте-медитации. Над именем долго думать не пришлось, хотя было много вариантов: «Ромашки», «Одуванчики», «Мы молоды душой»… Но остановились на переделанной известной поговорке — «Старость в радость». А потом нужно было закрыть глаза и представить прогулку по лесу. В конце эксперт рассказала расшифровку образов, которые могли возникнуть в голове: ручей, дом, дорога… Каждый из них имел отношение к внутреннему состоянию участников.
— Сегодня важно вовлечь пожилых людей в неформальное общение, — поделилась Вероника Анатольевна. — Для этого необходимо следить за психологическим здоровьем, постоянно работать над ним. На встрече мы не только поговорили об особенностях пожилого возраста, но и попытались снизить их социальную изоляцию и личную тревожность.
Также «учеников» ожидали игры на развитие навыков работы в команде. В одной из них нужно было встать в круг и удержать шариковую ручки лишь подушечками больших пальцев. Все не просто выполнили задание, но и сделали небольшую физзарядку в таком положении: присели и подняли руки пару раз.
— Занятие с психологом нам очень понравилось, — рассказала участница проекта Галина Пилюкшина. — Все упражнения были не просто интересными, а направлены на решение важных проблем. Да и самого эксперта было просто приятно слушать. Кстати, незадолго до нашей встречи я увидела ее в автобусе и почему-то подумала, что она будет здесь. Интуиция меня не подвела!
Само занятие мобильной школы было посвящено уже работе со смартфоном. В начале руководитель проекта Татьяна Герасимчук познакомила с добровольцами из сисла молодежи, которые с телефоном с детства на «ты». Их задача заключалась не только в том, чтобы показать определенную функцию, но и научить другого человека воспроизводить ее.
Группа оказалась продвинутая — некоторые из участников были еще в прошлом году. Теперь большинство из них пришло с целью расширить свои знания. Но звучали и конкретные запросы: кто-то не знал, как почистить память на устройстве, а у кого-то были проблемы с оплатой услуг ЖКХ онлайн…
— Нам понравилось помогать бабушкам и дедушкам, у чьих внуков нет времени помочь разобраться в работе со смартфоном, — поделилась впечатлениями волонтер Арина Мартынова. — Мы не только общаемся со старшим поколением в рамках проекта, но и помогаем им узнать новое, а они делятся своими историями с нами. Видно отдачу от участников: они стараются «влиться» в современный мир. Это очень интересный опыт!
Марина ФРОЛЯГИНА.
Фото автора.
Последние новости
В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание
Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.
Владислав Суродин, студент 3 курса: "Благодаря своей научной работе я получил президентскую стипендию"
Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?
Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант
Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.
С днём рождения, «Нива»! 48 лет на дорогах мира – и вне дорог
Фото: Екатерина Морозова / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 48 лет назад, 5 апреля 1977 года, на Волжском автозаводе началось производство внедорожника ВАЗ-2121.