В Сызрани состоялась презентация концепции набережной реки Крымза у стадиона «Кристалл».

По наполняемости зала было понятно, что Сызранцы неравнодушны к благоустройству и преображению родного города.

По наполняемости зала было понятно, что Сызранцы неравнодушны к благоустройству и преображению родного города. Среди присутствовавших были представители общественных организаций, студенты, депутаты, архитекторы и искусствоведы, представители комитета по строительству и архитектуре, комитета жилищно-коммунального хозяйства. Всех интересовало, какой может стать ещё одна территория в центре Сызрани. До этого уже два масштабных проекта было реализовано в предыдущие годы. Их концепции также разрабатывались при участии общественности.

С приветственным словом к присутствующим обратился Глава города Анатолий Лукиенко:

– Хочу отметить, что благодаря поддержке областного Правительства и лично Губернатора Самарской области Дмитрия Игревича Азарова в городе уже успешно реализовано благоустройство двух набережных – «У Кремля» и «Монастырской». Сегодня мы обсуждаем концепцию реализации третьей очереди набережной в центральной части города. Благодарю вас, что несмотря на прохладную погоду вы пришли на презентацию и активно участвуете в обсуждении дизайн-проекта набережной реки Крымза.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Юлия Платонова рассказала об участии во Всероссийском конкурсе:

– В этом году состоится восьмой Всероссийский конкурс, в котором будут участвовать пять городов от Самарской области с шестью заявками. В их числе – Сызрань. У вас уже есть два реализованных проекта благоустройства набережных. Считаю это достойным примером участия в программе формирования комфортной городской среды национального проекта "Жиль и городская среда".

Разработчиком проекта является компания по проектированию и благоустройству городской среды «Берсо». Именно она разработала и построила в нашем городе Монастырскую набережную. Теперь специалистам «Берсо» доверили разработку концепта третьей линии набережных – вдоль левого берега Крымзы от улицы Смолина до Ильинского моста.

В настоящее время, как отметили проектировщики, участок берега, где планируется провести благоустройство, изрядно замусорен. Плюс – поросль на довольно обширной территории. Но с этими двумя проблемами в прошлом году «Берсо» довольно быстро управились - вдоль Монастырской набережной берег был еще больше загрязнен. Зато в настоящем мы наблюдает отлично облагороженную зону.

Территория, на которой планируется благоустроить третью набережную, довольно протяженная - более 1 км в длину. Проектировщики изучили все пожелания от жителей Сызрани, которые они получили в апреле, еще до разработки концепции, учли мнение представителей разных поколений горожан и воплотили самые интересные и выполнимые идеи в концепте проекта.

Согласно замыслу архитекторов, должно быть порядка четырех спусков к новой набережной: лестница с улицы Смолина, лестница и спуск от улицы Бабушкина, лестницы от улицы Константина Федина и Ильинского моста.

Вдоль берега Крымзы будет как пешеходная зона, так и велосипедная дорожка. Также сызранцы выразили желание, а архитекторы посчитали это стоящим, создать музей под открытым небом, обустроить игровую зону для детей, установить модульное кафе, столики под навесами. Запланировано создание смотровой площадки, летнего кинотеатра (лектория), зоны пикника, площадки для арт-фестивалей, пирса для катамаранов.

Председатель Сызранской городской думы Сергей Прокофьев предложил дать новой набережной название:

«У нас уже есть Кремлевская, есть Монастырская, и я хотел бы, чтобы нашу идею поддержали, и назвали новую набережную «Ильинская».

Изюминкой благоустройства, по мнению проектировщиков, может стать «водное такси», которое должно связать все три набережные. Поэтому и запланированы пирсы для катамаранов. Как отметил в ходе дискуссии заместитель руководителя городского комитета по строительству и архитектуре Александр Гребенцов, эту идею в некотором роде уже удается воплотить - между двумя имеющимися набережными водное такси может курсировать уже в текущем году. Для этого на Монастырской набережной запланировано обустройство пирса. И что немаловажно, водное такси уже заинтересовало частного инвестора, готового поддержать эту идею собственными средствами.

Присутствовавшие задавали представителям компании «Берсо» и городской администрации вопросы. Подняли проблему транспортного обеспечения, необходимости обустраивать велосипедную дорожку, если нет удобного пешего соединения между всеми тремя набережными. Задавали вопросы относительно парковки, количества скамеек и урн, удобства спусков, расположения смотровой площадки и летнего кинотеатра.

Обсуждения продолжались около двух часов. Все замечания и пожелания сызранцев архитекторы тщательно фиксировали. Остается дождаться готового проекта и защитить его на Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды. Итоги конкурса будут подведены осенью. Все присутствовавшие в зале пожелали проектировщикам успехов и выразили надежду, что ещё одна новая набережная в скором времени будет благоустроена для горожан.

Последние новости

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций»

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций» Что такое ЭВИ?

Арбитражный суд отказал ООО «Неотрейд» в удовлетворении заявления.

Арбитражный суд Самарской области 11.06.2024 по делу № А55-28073/2022 отказал ООО «Неотрейд», являющимся оператором сети супермаркетов «Пеликан» и «Миндаль», в удовлетворении заявления к МИФНС России № 15 по Самарской области,

Арбитражный суд рассмотрел исковые требования ООО «Магистраль».

Арбитражный суд Самарской области 11.06.2024 в рамках дела № А55-2608/2023 отказал в удовлетворении исковых требований ООО «Магистраль» о взыскании в солидарном порядке задолженности по договору субподряда к ООО «Универсал»,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *