22.05.2023

В Тольятти готовят проект строительства ливневых очистных сооружений

Власти Самарской области провели совещание по вопросам проектирования и строительства ливневых очистных сооружений в Тольятти.

Власти Самарской области провели совещание по вопросам проектирования и строительства ливневых очистных сооружений в Тольятти. Строительство на территории Автозаводского района планируют развернуть в 2024-2025 годах.

Планируемая мощность системы составит свыше 20 миллионов кубических метров в год, протяженность коллектора ливневки – 10 км. Мощную насосную станцию намечено построить на улице Спортивной, возле реконструированной набережной. Обслуживать она будет дождевые стоки всего Автозаводского района. В зону действия ливневой канализации войдет и новая набережная Тольятти, сообщили в правительстве области.

На совещании, которое провел председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов, рассмотрели вопросы, связанные с проектированием объекта, планами строительства, выделением земельных участков. В настоящее время ведется проектирование и проектно-изыскательские работы в зоне будущего строительства.

Год назад были введены новые, более жесткие требования к проектам очистных сооружений: вместо трехступенчатого процесса необходимо спланировать очистку в пять этапов. Это повлекло за собой необходимость внесения изменений в проект. Согласно предварительным оценкам, сметная стоимость работ также значительно выросла.

Ранее Виктор Кудряшов дал поручение внимательно проанализировать проект, найти возможность применения новых, экономически выгодных решений, чтобы сократить расходы. Он также призвал привлечь к этой работе экспертов в строительстве и проектировании, представителей научного сообщества.

На совещании обсудили предложения проектировщиков по оптимизации сметы проекта. Директор Академии строительства и архитектуры Самарского государственного технического университета Михаил Шувалов сообщил, что замена отдельных материалов, применение иных конструкторских решений могут существенно, до 20-30%, снизить стоимость работ. Вместе с тем, предложенные изменения не окажут влияния на качество очистки стоков и стабильную работу комплекса. Председатель правительства поставил задачу скорректировать проект с учетом предложений проектировщиков.

Участники совещания обсудили вопросы привлечения дополнительного финансирования. Возведение нового объекта инфраструктуры планируется в рамках региональной составляющей федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Кроме того, рассматривается возможность использовать механизм государственно-частного партнерства. Потенциальным инвестором готова стать одна из крупных ресурсоснабжающих организаций региона.

Источник: TLT.ru

Последние новости

Руководителем МКУ «Управление сельского хозяйства» нарушены принципы контрактной системы в сфере закупок

В адрес Самарского УФАС России поступили материалы дела и постановление об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.4 статьи 7.30 КоАП РФ,

38 семей из Самарской области примут участие в окружном полуфинале конкурса

С 30 мая по 2 июня в Год семьи в Уфе пройдет завершающий окружной полуфинал конкурса "Это у нас семейное" президентской платформы "Россия — страна возможностей" для семей ПФО.

В ПФО начинаются показы

"Самарская область. Хроника Победы!" — под таким девизом в честь грядущей 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *