15.09.2023

ВЕЛИКИЕ МАТЕРИ ПЛАНЕТЫ

Все политики мира сейчас разъединились — у каждого свое поле раздора. А вот люди искусства, наоборот, объединились глобальным проектом «Матери планеты» — время такое настало,

Все политики мира сейчас разъединились — у каждого свое поле раздора. А вот люди искусства, наоборот, объединились глобальным проектом «Матери планеты» — время такое настало, в котором женщина усомнилась в своем праве иметь большую семью.

Не буду касаться экономических причин, но возник стереотип уверенной, крепко стоящей на ногах женщины — она ухожена, спортивна, за рулем дорогой машины. Иногда она курит, может позволить бокал вина, а вот что касаемо детей, то в лучшем случае один, да и тот у бабушки. Резко увеличилось число неустойчивых мужчин, с нечеткими жизненными целями, размытыми нравственными обязательствами и даже, что совсем плохо, обвиняющих в своих неудачах Родину-мать. Пришли мы к падению рождаемости, неважному здравоохранению и дилетантскому образованию. Есть над чем подумать: даже если демография повысится, то какие нравственные ориентиры будут исповедовать дети?

Впрочем, ориентиры есть — это великое материнство гениев. Мать изобретателя Томаса Эдисона Нэнси Элиот однажды была вынуждена забрать сына из школы с запиской от руководителя. Сыну она прочла ее так, что гениальному ребенку необходимо домашнее обучение. Спустя годы, разбирая ее вещи, Томас нашел эту записку. В ней он был назван балбесом, лентяем и негодным к образованию в детском коллективе. И только Нэнси знала, что это не так. Вера в силу собственного дитя и материнская молитва сотворили чудо — сын стал гением.

Да разве только она? А мать Петра Ильича Чайковского — Александра Ассиер? В браке с Ильей Чайковским она подарила жизнь восьмерым детям, Петя был вторым ребенком. Сколько хлопот с ним было! «Стеклянный мальчик, — говорили о нем родные. — Слишком чувствительный и плаксивый». Но именно сердечная склонность к матери позволила композитору создать гениальные произведения: фортепианные и скрипичные концерты, оперы и симфонии, романсы, балеты, духовную музыку. Воплощение всепрощающей любви и красоты — в этом все его творчество, а эталон любви — Мама. Петя осиротел в четырнадцать — ничто и никто не заменил ему столь близкого человека…

Стоит вспомнить еще одну женщину Марию Прокофьеву, подарившую миру гений композитора Сергея Прокофьева. Огромное духовное родство связывало их. Даже в те трудные времена, когда музыка ее сына казалась людям искусства дикой, язык — непонятным, она всегда любила свое рыжее чудо, гордилась им и всю жизнь вклеивала в особую тетрадь все рецензии, анонсы концертов и фотографии из газет. Получился увесистый труд. Даже будучи с Сергеем в разлуке, чувствовала, когда он болен либо подавлен неприятностями. Тогда, бросив все дела, приезжала к своему двухметровому чаду. Только такая абсолютная любовь и вера помогла человечеству преодолеть барьер неприятия нового музыкального языка и позволила искусству шагнуть в двадцатый век таким композиторам с еще более сложным языком — Шостаковичу, Шнитке, Губайдуллиной, Артемьеву и другим.

Казалось бы, как это просто — любить своего малыша! Но как легко погубить в нем божий дар, посеяв в его сердце неверие в свои силы…

Дорогие женщины, бейтесь за своих детей верой и молитвой, ласковым словом, и будет вам награда за труды — жизненный успех вашего ребенка. А еще учитесь у других народов этому искусству. Есть такой феномен — еврейская мама. Один случай из реальной жизни моего концертмейстерства уж очень показателен. Дело было в Барселоне, где среди множества участников выступал еврейский хор. Все родительницы сидели в первом ряду и влюбленными глазами смотрели на собственных деток. Хор был странным — во-первых, слишком разновозрастным, во-вторых, они пели какую-то очень быструю хороводную песню и при этом сумели оборвать заднюю гардину и две боковые кулисы сцены. Раскрутив свой хоровод, еще и уронили на пол самых маленьких. Это было нечто буйнопомешанное, и жюри выдало коллективу только диплом участника. Тут уж дамы и показали силу своей любви — они порвали все протоколы и написали жалобу на имя Международной организации Myzik Munde. Жюри посовещалось и, учитывая особую сложность исполнительского материала, присудило им… диплом первой степени!

Вот если бы мамы нашей страны так объединялись для защиты деятельности своих детей, то и никакой МОК не ввел бы санкции против наших спортсменов.

Людмила СУХАРЕВА.

Последние новости

Управление Роспотребнадзора по Самарской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» в период с22 апреля по 30 апреля 2024 года проводит тематическое консультирование граждан по вопросам

СЛЕДИТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕМ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ

На этой неделе профилактические беседы медиков с населением направлены на популяризацию лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.

ПОЛЕТЫ НАД ПОЛЯМИ

Высокие технологии все глубже проникают в сельское хозяйство. Коснулись они и инструментария — на помощь тракторам, опрыскивателям и сеялкам приходят беспилотники.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *