09.03.2023

«Веста» оставила интригу

Старт промышленного производства на тольяттинской площадке был дан в пятницу, 3 марта.

АВТОВАЗ представил автомобиль LADA Vesta нового поколения

 

Старт промышленного производства на тольяттинской площадке был дан в пятницу, 3 марта. О значении этого события говорят визит заместителя председателя правительства РФ – министра промышленности России Дениса Мантурова, а также количество журналистов и блогеров, которых встречали на предприятии. В этот день в Тольятти съехались представители медийной сферы со всей России и даже из-за рубежа. 

Сам факт запуска производства новой модели на заводе имеет большое значение для предприятия и города. Как известно, изначально LADA Vesta запускалась и производилась на площадке в Ижевске. Началось это в 2015 году. Тогда было немало критических высказываний относительно решения главы АВТОВАЗа Бу Андерссона отдать флагманскую модель в Удмуртию. В Тольятти же оставался выпуск модели LADA X-Ray, которая ныне снята с производства. С учетом того, что Vesta оказалась востребована у автовладельцев, негодование рабочих из Тольятти понять было несложно. Теперь же, как говорится, история расставляет все по своим местам. Перспективы положительного эффекта выпуска в Тольятти этой модели косвенно подтверждает и спрос АВТОВАЗа на кадры самых разных направлений. 

Еще один важный момент заключается в том, что после тяжелого 2022 года, когда новому руководству предприятия в лице президента Максима Соколова пришлось искать решения для выхода из-под санкционного давления, АВТОВАЗ смог запустить производство флагманской модели. Кроме этого, практически половину прошлого года автогигант находился в режиме простоя, причиной которого было отсутствие необходимых комплектующих.

«Сегодня, действительно, знаменательный день не только для многотысячного коллектива АВТОВАЗа, но и для Самарской области, для всего российского автопрома – выпуск обновленной «Лады Весты». Многие скептики говорили о том, что вряд ли это получится. Коллектив АВТОВАЗа смог сделать, и в очень короткие сроки – при всех тех ограничениях, с которыми столкнулись в прошлом году», – обратился к коллективу предприятия министр промышленности России Денис Мантуров во время официальной церемонии старта производства. 

Еще чуть раньше с журналистами встретился президент АВТОВАЗа Максим Соколов. Это была не пресс-конференция, а скорее просто общение по ключевым для предприятия вопросам. Он отметил символизм даты запуска производства. Дело в том, что 3 марта – день рождения первого генерального директора завода Виктора Полякова. 

Один из главных вопросов, который волновал представителей СМИ, – уровень локализации новой LADA Vesta.

«Он во многом зависит от конкретной модели, использования тех или иных опций. Если опции иностранного производства, то локализация ниже. Но по сегодняшней, бальной, системе уровень локализации «Весты» начинается с 4,5 тысяч баллов. Потом, когда мы будем производить следующие модели с автоматической коробкой передач, по ним уровень локализации будет чуть ниже», – рассказал Максим Соколов. На вопрос о локализации в процентах Максим Соколов заявил, что «около 80%». «Но лучше все-таки в баллах», – добавил он. 

Говоря об объеме производства, президент АВТОВАЗа заверил, что предприятие будет ориентироваться на рынок. При этом он добавил, что прогнозы аналитиков очень осторожны. «Мы будем производить столько, сколько потребуется рынку», – рассказал глава компании. В тоже время он заверил, что предприятие готово работать «день и ночь», чтобы удовлетворить запросы потребителей. Но и работать «на склад» компания не будет, потому что это, по словам главы компании, хуже, чем простой. 

Продажи новой модели запланированы на май 2023 года. В настоящий момент необходимо подготовить для этого дилерские центры. «Нам необходимо как минимум два месяца, чтобы все наши дилерские центры получили по несколько экземпляров. Рассчитываем, что в мае начнутся продажи», – сообщил глава АВТОВАЗа. При этом вопрос о стоимости автомобиля остался без прямого ответа. «Цена будет зависеть от курса, от макроэкономических факторов, от себестоимости. Потому что локализация, как мы понимаем, зависит от инвестиций. И сегодня (и это реалии нашей жизни) локализованные компоненты стоят дороже, чем их аналог. Но именно этот эффект обеспечивает достижение технологического суверенитета. Мы понимаем, что цена должна быть доступной, но она должна быть рыночной и приносить обоснованный доход всем участникам процесса», – рассказал Максим Соколов. На определение конечной цены у предприятия есть также два месяца. 

Еще один вопрос касался выпуска электромобиля Lada e-Largus. «Это будет наш отечественный автомобиль в полном смысле этого слова. Уровень локализации в процентах будет составлять более 50, по баллам, с учетом НИКОР – более 3500. И сегодня ни один из других автомобилей, выпускаемых на тех заводах, акционеры которых покинули нашу страну, даже близко не подходит к этой планке», – рассказал Максим Соколов. 

Возвращаясь к LADA Vesta, отметим, что модель нового поколения штатно оснащается двумя фронтальными подушками безопасности, системой АБС. На автомобиль установлены светодиодная оптика (фары, противотуманные огни, задние фонари), обогрев ветрового стекла, зеркал и передних сидений, кондиционер, парктроник, мультимедийная система с управлением на руле и на сенсорном экране, 17-дюймовые легко-сплавные диски колес и многое другое.

В ходе торжественной церемонии к коллективу также обратился губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«Для меня очень радостное событие, когда обновленная Vesta собрана здесь, на самарской земле, здесь – в Тольятти, на АВТОВАЗе. Конечно, это большой успех. Я знаю, что путь к нему был сложным. И я искренне благодарю управленческую команду, весь трудовой коллектив за то, что в кратчайшие сроки, практически в два раза быстрее расчетных, сюда была перенесена и открыта вновь линия производства Vesta. Уверен, что этот новый продукт, продукт нового поколения, автолюбители примут, и спрос на него будет велик», – отметил губернатор. 

Тем не менее главными интригами все же остаются стоимость новой модели, а также уровень спроса на нее. Ведь, как уже сказано, от того, как отреагирует рынок, будет зависеть объем производства. 

Константин Сурков 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Последние новости

Уважаемые посетители сайта и участники судебных процессов!

Информируем, что ввиду технического сбоя на стороне провайдера наблюдаются проблемы при отправке и получении электронных писем с официальной электронной почты Арбитражного суда Самарской области ([email protected]).

Депутаты областного парламента проголосовали за назначение Дмитрия Холина на должность вице-губернатора – руководителя администрации губернатора

Фото: СОВА Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Депутаты Самарской губернской думы проголосовали за назначение Дмитрия Холина на должность вице-губернатора – руководителя администрации губернатора Самарской области

На соцподдержку жителей Самарской области дополнительно выделят 3,5 млрд рублей

Дмитрий Азаров принял участие в заседании Самарской Губернской Думы. Во вторник, 27 февраля, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в очередном пленарном заседании Самарской Губернской Думы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *