Восстановление стелы-панно «Радость труда» идет согласно графику
19.01.2023

Восстановление стелы-панно «Радость труда» идет согласно графику

На сегодняшний день 17 художников-мозаичистов из Тольяттинского государственного университета и Санкт-Петербурга продолжают работу над восстановлением стелы-панно «Радость труда».

На сегодняшний день 17 художников-мозаичистов из Тольяттинского государственного университета и Санкт-Петербурга продолжают работу над восстановлением стелы-панно «Радость труда». На данный момент ведется реконструкция самых крупных фрагментов панно. Специалисты восстанавливают отдельные части, которые в последующем соединят уже на стеле.

💬 — Объем работ очень внушительный, но меня это нисколько не напугало. За эту работу взялся лишь по одной причине – Юрий Королев, художник-монументалист, который изначально сделал эту стелу, является выпускником «Мухинского училища» из Санкт-Петербурга, где учился и я. Он человек-легенда, поэтому, как только узнал, что стелу требуется восстановить, то сразу откликнулся. «Радость труда» — это настоящее произведение искусства, которое в силах сохранить мы — молодое поколение, — рассказал художник-монументалист Владимир Игнатьев.

За предстоящий зимний период — с середины ноября по март, специалисты планируют сделать 70 кв. метров мозаики, благодаря чему весной на место будут привозить уже готовые элементы и монтировать их на стену. Работы у художников-мозаичистов впереди еще много, но в планах у специалистов Центра мозаики Тольяттинского государственного университета, уже к середине осени 2023 года порадовать жителей Тольятти новым общественным пространством.

💬 — На данный момент в удручающем состоянии находится не только стела, но и территория вокруг нее. Сейчас мы работаем над тем, чтобы увеличить прилегающее к стеле пространство. Мы планируем разработать проект благоустройства, чтобы довести этот объект до конца. Ввиду того, что старые проекты и фотографии не сохранились, и мы в полной мере не знаем, как тогда это должны были реализовать, мы решили осмыслить этот объект в современном ключе, а самое главное, подчеркнуть мозаику. Возможно, у нас появятся объекты, в рамках благоустройства территории, которые также будут содержать мозаику. Это будет новое общественное пространство, которое порадует наших жителей, — отметила директор центра урбанистики ТГУ Мария Степанова.

Напомним, стела-панно «Радость труда» была установлена в Тольятти в 1977-1978 гг. Автор – московский художник-монументалист Юрий Константинович Королев. Памятник был собран и отлит в Москве. На площади, выложенной бетонной плиткой, на шести бетонных основаниях установили панно кубической формы. На гранях куба разноцветной смальтой изображены стилизованные сцены из трудовой жизни людей советского периода.

Последние новости

Школьники Октябрьска написали особые письма

Свои послания школьники адресовали ветеранам Великой Отечественной войны .

Пожарные остановили открытый огонь в центре Самары

В субботу, 28 января в доме №99 на улице Садовой произошло возгорание. Как пояснили в ГУ МЧС России по Самарской области, сообщение о пожаре в многоквартирной двухэтажке поступило в 18:46.

Пожар на улице Садовой в Самаре ликвидирован

В Самаре на улице Садовой, 99 ликвидирован пожар в двухэтажном жилом доме.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *