Александр Бачурин сначала спасал дочь на глазах у кричавшей матери, а потом не раз погибал сам
14.01.2023

Александр Бачурин сначала спасал дочь на глазах у кричавшей матери, а потом не раз погибал сам

Заслуженный тренер России по мужской гимнастике, сызранец Александр Иванович Бачурин в свои 64 года столкнулся с мучительной болью из-за травмы, полученной несколько месяцев назад.

Портрет человека.

Заслуженный тренер России по мужской гимнастике, сызранец Александр Иванович Бачурин в свои 64 года столкнулся с мучительной болью из-за травмы, полученной несколько месяцев назад. Всю жизнь он посвятил тренировке детей, а тут по просьбе родителей решил показать сложное упражнение и неожиданно вывихнул оба плеча, упал в костер. Все происходило на поляне, где было много людей и Александр Иванович, считает, что это помогло ему остаться в живых.

– Я же часто упражняюсь в одиночестве на островах или в лесу. Если бы я получил тяжелую травму там, то никто не пришел на помощь. А тут меня быстро подхватили и доставили в травмпункт. Через три часа мне уже вправили плечи. Сейчас я нашел врача в Москве, который обещал помочь в лечении сухожилий, – рассказал корреспонденту КТВ-ЛУЧ Александр Иванович.

В жизни тренера уже были случаи, когда его жизнь висела на волоске. Однажды Бачурин загорал на городском пляже и услышал крик женщины.

– Очевидно, матери подсказало чутье, что с ее дочерью случилось несчастье! Она вскрикнула на берегу, и я увидел, как голова какой-то девочки ушла под воду. Я бросился в реку и успел схватить тонущую девочку. Мы могли утонуть вместе, но я нашел опору для ног на обрывистом дне. Вытащил девочку на берег и передал матери, – говорит Бачурин.


За несколько лет до этого он выжил на спортивных соревнованиях. Александр делал двойное сальто, но в полете передумал и сорвал прыжок. В результате он упал с двухметровой высоты, словно воткнулся головой в мат.

– От таких ударов человеку грозит перелом позвоночника и даже смерть. Но мне повезло, благодаря особенностям физической подготовки. Я всегда делал упор на мышечную массу, которая и выдержала сильный удар, защитив позвоночник, – говорит Александр Иванович.

Он родился в городе Лысьва Пермской области. Детство было по-мальчишески прекрасным – с играми в лапту, с самострелами. Мама работала инженером, а отец – рабочим на турбогенераторном заводе.

– В детстве я был толстым мальчиком и очень переживал от этого. Чтобы похудеть, я решил заниматься спортом. Сначала был теннис, потом штанга и футбол, а с седьмого класса – гимнастика. После школы и армии я с головой окунулся в спорт, познакомился с выдающимися гимнастами, один из которых пригласил меня работать тренером, – рассказал Бачурин.

Ему предложили работать тренером в Армавире, а вскоре пригласили в Сызрань. Здесь Бачурин стал тренировать детей: с 1994 года – в Доме пионеров, а затем – в спортзале на ул. Степана Разина. Именно Бачурин начинал тренировать сызранских гимнастов – Юрия Тихановского и Дениса Сердюкова. Тихановский стал неоднократным чемпионом России в вольных упражнениях и опорном прыжке, чемпионом Европы 2000 года. А Сердюков – абсолютный чемпион мира по прыжкам на акробатической дорожке.

Последнее время Бачурин тренировал в спортшколе олимпийского резерва, в группах высшего спортивного мастерства и начальной спортивной подготовки.

– Некоторых ребят я малышами снимал с заборов на улице или с деревьев, и приглашал заниматься гимнастикой. Для меня ребенок – это высшее существо, которое мне дано в профессии. Моя методика – от простого к малому. Я не сторонник обкладывать ребенка матами, чтобы он не упал во время упражнений. Я считаю, наоборот, ребенок должен осознанно не бояться гимнастических упражнений, тогда его и ловить не надо. За 30 лет тренерской работы, я никогда не ловил детей. Причем, я очень осторожно учу новым упражнениям, чтобы дети не получили травмы. Делает мальчик одно сальто, и пусть делает. Когда захочет, то сам сделает двойное. В гимнастике часто требуют высоких результатов, но достигать их ценой травм – это неправильно, – считает Бачурин.

В беседе с корреспондентом родители и дети называют Бачурина: «Наш любимый тренер». Но из-за своей «мягкой» методики он не раз становился мишенью для критики спортивных функционеров. Бачурин говорит:

– Я не всегда попадаю в рамки, которые от меня требуют. Но работу свою обожаю! Конечно, иногда дети выеживаются или капризничают, но я говорю им: «Будете чемпионами!» и мы продолжаем тренироваться, – шутит Александр Иванович.

До недавней травмы плеч, Бачурин ежегодно становился победителем и призером соревнований среди ветеранов гимнастики в Сызрани. Среди его любимых страстей – рыбалка, подводная охота, горные лыжи, катер с мотором.

Иногда он завтракает в 11 утра, а пообедать успевает лишь после тренировок с детьми – в девять вечера. «Такая моя счастливая жизнь. Это мне по душе!» – говорит Бачурин и берется за эспандер, чтобы не дать атрофироваться поврежденным сухожилиям и не нарушать традицию ежедневных зарядок – на улице и дома.


Фото предоставлено КТВ-ЛУЧ Александром Бачуриным. Сызрань-Спорт "ВКонтакте"

Последние новости

Обращение Губернатора Самарской области Д.И.Азарова  по случаю 80-летия разгрома немецко-фашистских войск  в Сталинградской битве 

Сегодня Самарская область вместе со всей страной отмечает памятную дату — 80-летие разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Жильцам квартир объяснили, почему они стали больше платить за отопление

Жителям многоквартирных домов рассказали, как происходит начисление платы за отопление.

СМИ: Выпуск сметаны в РФ оказался зависим от импорта

Основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин рассказал, что молочная отрасль оказалась под угрозой в условиях санкций из-за серьезной зависимости от импортных ферментов, несмотря на то,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *