Профессионалитет: ключ к подготовке кадров для экономики России
Федеральный проект «Профессионалитет» нацелен на подготовку двух миллионов специалистов к 2030 году.
Федеральный проект «Профессионалитет» играет ключевую роль в подготовке кадров для ведущих отраслей российской экономики. Сегодня большинство молодых людей выбирают образование в колледжах, к 2030 году благодаря проекту планируется подготовить не менее 2 миллионов специалистов. Об этом 13 ноября 2024 года сообщила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Маргарита Скворцова на пресс-конференции «Профессионалитет 2030: два миллиона рабочих кадров под запрос российской промышленности».
Открывая пресс-конференцию, Маргарита Скворцова отметила, что Президент России Владимир Путин поставил задачу подготовить не менее одного миллиона специалистов и квалифицированных рабочих до 2028 года для обеспечения ведущих отраслей экономики России. Ключевую роль в этом играет федеральный проект «Профессионалитет».
«Сегодня мы видим, что эта задача будет не просто выполнена, но и перевыполнена на 30%, в связи с этим мы ставим перед собой еще более амбициозную задачу по подготовке не менее двух миллионов специалистов для ключевых отраслей экономики к 2030 году. Мы понимаем, что приоритет в текущих условиях необходимо отдавать техническим специальностям и направлениям», – подчеркнула замдиректора департамента Минпросвещения России.
Она обратила внимание, что в 2024 году 63% поступающих в кластеры «Профессионалитета» выбрали инженерные и технические направления подготовки.
Маргарита Скворцова рассказала, что с каждым годом увеличивается число работодателей-партнеров и образовательных организаций, которые присоединяются к проекту «Профессионалитет».
«Мы планируем, что «Профессионалитет» к 2030 году объединит все образовательные организации СПО в нашей стране, за исключением частных и ведомственных компаний и тех, кто не готовит кадры для экономики», – сообщила она.
Справочно.
На территории г.о. Тольятти обучение в рамках федеральной программы «Профессионалитет» осуществляют 4 профессиональных образовательных организации Самарской области:
- Тольяттинский индустриально-педагогический колледж;
- Тольяттинский социально-экономический колледж;
- Колледж технического и художественного образования г. Тольятти;
- Тольяттинский политехнический колледж.
В 2025 году в рамках ФП «Профессионалитет» на базе Тольяттинского машиностроительного колледжа откроется кластер по отрасли «Машиностроение», а на базе Тольяттинского социально-педагогического колледжа - образовательный кластер «Педагогика».
Последние новости
В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание
Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.
Владислав Суродин, студент 3 курса: "Благодаря своей научной работе я получил президентскую стипендию"
Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?
Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант
Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.
С днём рождения, «Нива»! 48 лет на дорогах мира – и вне дорог
Фото: Екатерина Морозова / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 48 лет назад, 5 апреля 1977 года, на Волжском автозаводе началось производство внедорожника ВАЗ-2121.