Тхэквондистка Юлия Турутина о тренировках и планах на Олимпиаду-2024
Выпускница Самарского социально-педагогического университета войдет в историю самарского спорта как обладательница уникального достижения.
Выпускница Самарского социально-педагогического университета войдет в историю самарского спорта как обладательница уникального достижения.
Юлия Турутина трижды — единственная в регионе — принимала участие в Универсиадах. С этих престижных соревнований Юлия привезла две серебряные награды. Чуть-чуть не хватило до «золота» на Универсиаде-2019 в итальянском Неаполе. Воспитанница самарского Центра спортивной подготовки, одержав три победы, дошла до полуфинала, где одолела бразильянку Барбару Новаэш. В финале Турутина уступила турчанке Ирем Яман — действующей чемпионке мира.
— С одной стороны, я расстроилась, — рассказывает Турутина. — Неправильно построила бой, уже в дебюте проиграв шесть очков. Потом пришлось со скрипом наверстывать. В конце схватки уже ни в чем не уступала именитой сопернице. Жаль, конечно, упущенной возможности. С другой стороны, приятно, что добыла «серебро» в личном зачете. На Универсиаде-2015 в Южной Корее я была серебряным призером в командных соревнованиях. Но в личном зачете награда более значима.
— Как отреагировал на твое выступление Сергей Анатольевич Турутин, твой папа, главный тренер сборной Самарской области по тхэквондо?
— Он одним из первых поздравил меня по телефону. Папа — мой главный болельщик и консультант. Ну и главный критик, конечно же. Меня и в тхэквондо он привел. Я с детства присутствовала на его тренировках, и когда подросла, поняла, что тоже хочу сделать выбор в пользу этой корейской борьбы. Сейчас мне 22 года. 17 лет стажа в тхэквондо по версии ВТФ, который входит в олимпийскую программу. Я с пяти лет занималась во взрослой компании и рано повзрослела. Возможно, именно поэтому первые значимые победы одержала, еще будучи подростком. В 2009 году я стала серебряным призером на первенстве России, который проходил в Орле. Через пару лет впервые попала на международные соревнования — чемпионат Европы — и одержала победу, чем многих приятно удивила. Меня включили в сборную страны для подготовки к юношеской Олимпиаде. Серебряным призером юниорских первенств России я становилась дважды. С одной стороны, это было неплохо, с другой — несколько меня разочаровало. «Серебряная болезнь» — это мой бич. Проигрывала в решающих боях по разным причинам, но, увы, пока, кроме побед на первенстве Европы, похвастаться нечем.
— Неужели чемпионка Универсиады-2019 Ирем Яман сегодня тебе не по зубам?
— Мы с ней много встречались, в том числе на предыдущей Универсиаде. Она меня выбила из турнира на предварительном этапе. На этот раз встретились в финале. Проиграла ей тактически. Если бы сразу заняла правильную стойку, то бой шел бы равный. Но я стала экспериментировать и сразу пропустила несколько серьезных ударов. Думаю, что в следующем бою я подберу к ней ключик. Тактика превыше всего.
— Вы с отцом анализировали, что является источником твоей «серебряной болезни»?
— И не только с ним, но и с моими тренерами. Все секреты раскрывать не буду, но качественный скачок предполагаю сделать уже после Токио-2020. Костяк олимпийской команды в тхэквондо фактически сформирован. Можно, конечно, жить иллюзиями, но, скорее всего, главным в моей спортивной биографии будет следующий олимпийский цикл. Лишь бы только избежать серьезных травм.
— Нынешний сезон завершен?
— Еще нет. После короткого отдыха буду готовиться к октябрьскому чемпионату страны, а затем приму участие во Всемирных играх военнослужащих. Я выступаю еще и под флагом ЦСКА-ЦСК ВВС. Моя главная задача — набрать очки в мировом рейтинге. Для того чтобы поехать без квалификационного отбора в Токио-2020, нужно попадать в своем весе в сильнейшую шестерку. Это очень высокий уровень. Я пока лишь вхожу в третью десятку рейтинга. Вместе с тренерами мы реально оцениваем ситуацию. Международное рейтинговое окно скоро захлопнется, надо набираться опыта для следующей олимпийской вершины. К Олимпиаде-2024 мы усложним задачу. Там нужен будет высокий результат. Поэтому все, чем будем заниматься дальше, — ради Олимпийских игр.
— Это дальняя перспектива, а ближайшая есть?
— Очень хочется вырваться из подвала…
— Из какого?
— Дело в том, что мы тренируемся в сыром и душном подвале обычной общеобразовательной школы. Без всяких удобств. Хочется добиться олимпийской медали в том числе и для того, чтобы тольяттинские власти обратили внимание на нашу ситуацию. Клуб «Олимпиец», в котором тренируется масса детей, заслуживает более достойных и современных условий. Без этого невозможно движение вперед.
— Ты уже выбрала профессию?
— В июне я получила диплом о высшем физкультурном образовании, но на этом останавливаться не собираюсь. Буду получать второе высшее. О том, чем займусь после спорта, не задумываюсь. Пока все складывается удачно. А дальше видно будет. Пока передо мной только одна цель: стать участницей Олимпиды-2024 в Париже.
Самарская фехтовальщица Виолетта Храпина: «Не надо бояться соперниц. Они тоже не железные»Автор текста: Сергей Волков
Последние новости
ФСТ вложил 60 млн рублей в космический проект фонда «Восход»
Венчурный фонд «Восход» (принадлежащий Группе «Интеррос» Владимира Потанина) объявил о появлении нового финансового партнера в рамках своего уникального проекта в области космических технологий.
Стоят в два раза дешевле: рабочих из Индии начали завозить на стройки в Россию — поможет ли это победить кадровый голод
Индийцы приезжают в Россию по рабочей визе, а не по патенту, как рабочие из Средней Азии Мировая геополитическая ситуация меняет всё, в том числе и рынок труда в России.
Электронные кошельки застрахуют, но придется отказаться от анонимности. Все нюансы нового законопроекта
Деньги россиян на электронных кошельках будут застрахованы на 1,4 млн руб., как обычные банковские счета.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований