Александр Муравец: «Купание в ледяной воде – экстремальная нагрузка для организма»
18.01.2023

Александр Муравец: «Купание в ледяной воде – экстремальная нагрузка для организма»

Медработники напоминают: зимние купания могут быть опасны для здоровья. Для определённых категорий населения беременных женщин, детей, пациентов, имеющих хронические заболевания, а также лиц с признаками простуды,

Медработники напоминают: зимние купания могут быть опасны для здоровья. Для определённых категорий населения беременных женщин, детей, пациентов, имеющих хронические заболевания, а также лиц с признаками простуды, - купание в ледяной проруби абсолютно противопоказано и является серьезным риском. Главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец дал рекомендации жителям.

- «Такое купание не стоит рассматривать как закаливание. Водные закаливания нужно начинать летом. Они подразумевают постепенность, непрерывность, общедоступность. А ледяное купание раз в году не соответствует ни одному этому пункту. Для неподготовленных людей все это довольно опасно», - напомнил Александр Муравец.

К абсолютным противопоказаниям для купания в проруби относят:
- Любые болезни мочеполовой сферы, особенно почек
- Заболевания сердца и сосудов, в том числе перенесенные инсульты и инфаркты
- Болезни опорно-двигательного аппарата
- Даже незначительные заболевания лёгких и бронхов
- Любые лихорадочные состояния
- Любые недомогания
- Кожные заболевания
- Купание в проруби недопустимо для детей и беременных женщин

«Купание в ледяной воде экстремальная нагрузка для организма. Если есть слабое место: перенесенное заболевание или хроническая болезнь, то погружение в прорубь может привести к серьезным осложнениям», - подчеркнул главный врач областного центра общественного здоровья и медпрофилактики.

Всем, кто все же практикует закаливания в зимний период и погружения в ледяную воду, медработники также рекомендуют соблюдать элементарные правила, чтобы не навредить здоровью.

«Если есть твердое решение окунуться в прорубь, то необходимо это делать только в специально подготовленных местах. Также надо подготовить одежду, которую можно быстро надеть и снять, должно быть несколько слоев. За час-полтора надо плотно поесть, и обязательно взять с собой термос с горячим чаем и заряженный мобильный телефон. Категорически не рекомендую погружаться с головой, это вдвойне опасно. Важно помнить: алкоголь и переохлаждение недопустимы. Алкоголь на морозе убивает. Человек может получить серьезные повреждения внутренних органов, усугубит свое состояние и к тому же потеряет контроль над собой. А это очень опасно», - отметил Александр Муравец.

Последние новости

Школьники Октябрьска написали особые письма

Свои послания школьники адресовали ветеранам Великой Отечественной войны .

Пожарные остановили открытый огонь в центре Самары

В субботу, 28 января в доме №99 на улице Садовой произошло возгорание. Как пояснили в ГУ МЧС России по Самарской области, сообщение о пожаре в многоквартирной двухэтажке поступило в 18:46.

Пожар на улице Садовой в Самаре ликвидирован

В Самаре на улице Садовой, 99 ликвидирован пожар в двухэтажном жилом доме.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *