Армен Бенян – о COVID-19: нужен коллективный иммунитет
В последний месяц в Самарской области наблюдается рост числа заражений коронавирусной инфекцией.
В последний месяц в Самарской области наблюдается рост числа заражений коронавирусной инфекцией. Каковы прогнозы на ближайшее время и как уберечься от коварного недуга – об этом в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.
– Третий год подряд с началом августа специалисты фиксируют рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, – констатирует министр. – Сейчас каждый день в регионе заболевает более 450 человек. По сравнению с показателями полутора-двухмесячной давности это больше чем в 10 раз. По сравнению с верхними пиковыми значениями зимней волны это в 15 раз меньше. Но главное – идет рост. Это обусловлено снижением коллективного иммунитета. Вакцинация или перенесенное заболевание, которые создавали у населения иммунитет на определенное время, стали ослабевать, и люди становятся более восприимчивыми к вирусу.
Армен Бенян напомнил, что иммунизация имеет отсроченный эффект согласно формуле: прививайся сегодня, чтобы защититься завтра.
– Сейчас мы наблюдаем вторую за этот год волну. Первая была вызвана штаммом «омикрон» и была зафиксирована в январе-феврале. Сейчас дают о себе знать генетические подвиды этого штамма.
По словам эксперта, на фоне заметного роста заболеваемости в последние недели система регионального здравоохранения возвращается в ковидный режим работы.
– Мы вынуждены переводить ресурсы плановой помощи в формат работы с острыми инфекционными заболеваниями. Есть планы возврата коек в ковидный режим. Сейчас в области развернуто 605 стационарных коек, из которых занято около 80 процентов. Еще 20 процентов коек – это наш резерв, который мы всегда поддерживаем. Для всех коек, которые есть в арсенале, запущен режим двухдневной готовности перевода. Напомню, что в самые пиковые дни, осенью 2021 года, в регионе развернули более 8,5 тысячи коек – это почти 40 процентов всего коечного фонда. Это гигантское количество коек, которые на время приостанавливали работу по основному профилю.
Министр отметил, что из числа госпитализированных снижается число пациентов с легким течением заболевания и растет число больных со средней степенью тяжести и тяжелых.
Армен Бенян провел прямую зависимость между уровнем заболеваемости и уровнем коллективного иммунитета, то есть количеством вакцинированных граждан.
– Мы входили в этот год с уровнем коллективного иммунитета в 66 процентов из подлежащего вакцинации населения, – говорит он. – Сейчас этот показатель составляет всего 8,5 процента. Эту разницу составляют те люди, которые переболели или вакцинировались более чем шесть месяцев назад и повторно не пришли на прививку. К счастью, они еще не заболели снова, но все исследования доказывают, что иммунитет не сохраняется на постоянно высоком уровне, его необходимо поддерживать. Сегодня, как и всегда, мы говорим о том, то нужно срочно вакцинироваться.
По словам Беняна, сейчас в области ежедневно делают прививку от коронавируса полторы-две тысячи человек в будни и всего 500-700 в выходные. Мощности системы здравоохранения позволяют прививать 25 тысяч человек в сутки.
– Мы готовы держать этот уровень постоянно. Только при таких темпах мы можем более уверенно рассуждать о течении новой волны и об управлении пандемией, – поясняет спикер.
Армен Бенян рассказал, что новые штаммы так же опасны, как и любой подвид коронавируса, а всего их больше тысячи. Они характеризуются поражением легких, системы гемостаза, развитием различных тромботических осложнений в сердце, головном мозге, кишечнике.
Если, например, омикрон от дельты отличается меньшим поражением легких, то систему свертывания крови они поражают одинаково. Лечение требуется комплексное и очень сложное. Мелкие тромбозы, которые возникают в жизненно важных органах, обусловливают высокую летальность.
– Когда мы делаем прививку, мы в определенной степени защищаем себя от инфицирования в принципе, но самое важное, что вакцинация позволяет перенести заболевание в более легкой форме. И даже мутировавшие штаммы распознаются антителами.
Как рассказал Бенян, сейчас чаще болеют пожилые люди, дети до года, работающие граждане.
– Наибольший рост за последнюю неделю произошел в группе старше 65 лет. Мы их госпитализируем принудительно, даже если состояние удовлетворительное, поскольку неожиданно могут возникнуть тромбоз и тяжелые осложнения, – говорит министр.
Масочный режим в регионе в общественных местах пока носит рекомендательный характер. Однако, по мнению эксперта, население должно четко осознавать угрозу заражения коронавирусом и руководствоваться здравым смыслом.
– Я всем рекомендую носить маски, – сказал министр. – Особенно это касается посещения больниц и поликлиник. Медучреждения – это потенциальные площадки для распространения вируса. В поликлиниках мы ни на один день не отменили масочный режим, входной контроль температуры и другие меры защиты. Рассуждать о возвращении масочного режима было бы проще, если бы мы имели уровень коллективного иммунитета в 80 процентов и выше. Пока же при нынешнем низком уровне в 8,5 процента, конечно, следует быть максимально осторожными, – говорит врач.
По мнению медиков, риски заболеть вырастут с началом нового учебного года, когда в школы и вузы вернутся учащиеся и студенты, снова создав большие коллективы.
– Сейчас ускоренными темпами идет строительство детской инфекционной больницы на улице Шверника в Самаре – это стационар на 100 коек. По поручению губернатора этот проект имеет приоритетное значение и реализуется с большим опережением графика при поддержке федерального центра.
Если говорить о новых методах профилактики, к ним относится назальная вакцина, которой активно интересуется население региона.
– Вакцина приходит в регион централизованными поставками по разнарядке Минздрава Российской Федерации, – рассказал министр. – Мы сделали заявку более чем на 300 тысяч доз, ожидаем препарат в начале-середине осени. Как только вакцина поступит в область, мы немедленно сообщим об этом населению.
Бенян пояснил, что при применении назальной вакцины иммунитет формируется как на уровне слизистой оболочки носа, предотвращая попадание вируса в кровь, так и гуморально, когда часть вакцины, всасываясь в кровь, формирует в ней антитела.
Говоря о вакцинации, спикер подтвердил, что, согласно обновленным рекомендациям федерального Минздрава, первый компонент вакцины «Спутник V» может использоваться как вакцина «Спутник лайт». По сути, это идентичные препараты.
– При вакцинации первым компонентом вакцины «Спутник V» в документах и на портале «Госуслуги» будет отражено, что пациент привит вакциной «Спутник лайт», – пояснил Бенян. – При повторной иммунизации можно пользоваться любым видом вакцины. Необходимости менять препараты нет. Несмотря на то что сертификат после вакцинации действителен в течение года, актуальными остаются рекомендации по вакцинированию раз в полгода.
Для пациентов, заболевших в новую волну, приоритетной тактикой остается лечение на дому.
– Если у человека поднялась температура, надо оставаться дома, изолироваться по возможности от членов семьи, вызвать врача на дом, – рекомендует доктор. – Медицинский работник в обязательном порядке возьмет анализ на COVID-19. В случае положительного результата будет назначено лечение и выданы бесплатные препараты на весь курс терапии. На объем и программу лечения влияют множество факторов. Сейчас в распоряжении медиков восемь схем амбулаторного лечения в зависимости от возраста пациента, степени тяжести заболевания, наличия хронических заболеваний, других факторов. В эти схемы входит до 14 лекарственных препаратов в различных сочетаниях. Необходимость проведения компьютерной томографии также определяет лечащий врач.
Завершая разговор, министр в очередной раз подчеркнул:
– Сейчас как никогда важно сделать свой вклад в свое здоровье и здоровье всего общества и сделать прививку от коронавируса. Защищая себя, вы защищаете своих родных – малолетних, пожилых, престарелых. Именно они могут не перенести это заболевание. Именно о них нужно позаботиться сегодня. Система здравоохранения сейчас очень нуждается в поддержке и активности населения. Давайте все вместе подготовимся к осени и убережем себя от болезней. Мы ждем вас в прививочных кабинетах!
Источник Sova.info
Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24Последние новости
В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание
Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.
Владислав Суродин, студент 3 курса: "Благодаря своей научной работе я получил президентскую стипендию"
Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?
Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант
Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.
С днём рождения, «Нива»! 48 лет на дорогах мира – и вне дорог
Фото: Екатерина Морозова / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 48 лет назад, 5 апреля 1977 года, на Волжском автозаводе началось производство внедорожника ВАЗ-2121.