Безенчукцы пополнили банк крови 22 литрами

Автор: Наталья Зотова 19 декабря в Безенчукской ЦРБ прошел День донора Донором может стать практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет и не имеет противопоказаний к донорству.

Автор:  Наталья Зотова

19 декабря в Безенчукской ЦРБ прошел День донора

Донором может стать практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет и не имеет противопоказаний к донорству. При каждой сдаче крови (донации) потенциальный донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя прием врача-трансфузиолога и предварительное лабораторное исследование.

По данным статистики, донорское переливание крови может потребоваться каждому третьему человеку хотя бы раз в жизни. Если в больницах не окажется запасной крови, человек может умереть. Сдавать кровь не больно и не страшно. Это еще и выгодно по трём причинам. Во-первых, так вы спасаете жизни других людей. Во-вторых, помогаете самому себе. У доноров выше шансы выжить при большой потере крови. Например, при несчастном случае. В-третьих, за один сеанс сдачи вы можете получить бесплатное питание или его денежный эквивалент. Также гражданин получает льготы по месту трудоустройства или учебы, а при регулярной сдаче – звание «Почетный донор», а это дополнительные преимущества и гарантированная ежегодная компенсация.

Как нам пояснили медики из Службы сдачи крови Самарской областной клинической станции переливания крови, между донациями должно пройти не менее 60 дней. Стандартный объём донации цельной крови составляет 450 мл. Чтобы потеря крови в таком количестве не привела к ухудшению самочувствия, устанавливаются требования к тем, кто хочет быть донором: вес больше 50 кг. Если донор весит меньше, сдача крови в стандартном объёме может привести к развитию анемии и другим проблемам.

В первых рядах на сдачу крови – медицинские работники и студенты медколледжа.

Владимир Матвеев, студент 4 курса:

– Заканчиваю медколледж, работаю санитаром в приемном покое ЦРБ. Сегодня принял решение стать донором! Ничего не нужно бояться. Это почетная миссия – спасать жизни других. Уверен, моя вторая положительная обязательно кому-нибудь пригодится.

Л.П. Жук, старшая медсестра поликлиники:

– Работаю в больнице 9 лет. Донором стала 3 года назад. Как-то в один момент пришло осознание, что я должна стать донором.

Т.В. Дерунова, акушерка:

– Мой медицинский стаж 40 лет. Работаю в поликлинике, на приеме. Знаю не понаслышке, как во время родов или гинекологических операций женщинам жизненно необходимо переливание. Да и самой мне, во время операции, тоже переливали чью-то кровь. Поэтому и я в знак благодарности решила 6 лет назад сдать свою кровь, чтобы так же спасти чью-то жизнь и здоровье. Помогли мне, теперь помогаю я.

Супруги Татьяна и Николай Фрисс, жители Безенчука:

– Мы оба работаем на заводе «Адверс». Сдаем кровь уже не в первый раз. Считаем это своим долгом. Ситуация в стране сложная, кровь нужна не только жителям Самарской области, но и тем, кто сейчас на СВО. Верим, что наша редкая кровь – у меня 1-я отрицательная, а у супруги 4-я положительная – обязательно поможет, спасут чьи-то жизни.

Мнение

Я.Е. Глебова, врач-трансфузиолог, заведующая Службой сдачи крови:

– Специалисты нашей службы занимаются забором крови по всей Самарской области. Мы приезжаем и в районные центры, и на предприятия крупных городов губернии. Сданная кровь распределяется по лечебным учреждениям губернии. В День донора безенчукцы пополнили банк крови 22 литрами.

Последние новости

В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание

Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.

Владислав Суродин, студент 3 курса:

Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?

Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант

Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.

С днём рождения, «Нива»! 48 лет на дорогах мира – и вне дорог

Фото: Екатерина Морозова / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 48 лет назад, 5 апреля 1977 года, на Волжском автозаводе началось производство внедорожника ВАЗ-2121.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Жуковском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *