Что такое боль с точки зрения медицины и можно ли умереть при операции без наркоза

Некоторые врачи в больницах в секторе Газа вынуждены проводить операции без анестезии из-за нехватки препаратов,

Что такое болевой шок и может ли он привести к быстрой смерти?

Некоторые врачи в больницах в секторе Газа вынуждены проводить операции без анестезии из-за нехватки препаратов, возникшей на фоне большого количества раненых и пострадавших. Зачастую медики даже проводят ампутации без наркоза. Но может ли человек умереть от боли во время такой процедуры? На этот вопрос Пятому каналу ответил врач Филипп Кузьменко.

«Считается, что умереть от боли невозможно, потому что боль - это просто электрический импульс, и человек может просто потерять сознание», - объяснил эксперт.

По его словам, во время операции без наркоза пациент может разве что испытать травматический шок. Так называемое шоковое неотложное состояние, обусловленное огромной кровопотерей и сильной болью.

Как раз от кровопотери, подчеркнул Кузьменко, пациент может умереть. Если же человек во время операции без наркоза только испытывает боль, которая не сопровождается кровопотерей или другими травмами, оказывающими влияние на внутренние органы, он не умрет.

«Наверное, бывают прецеденты, но в целом скорее нет. Человек просто потеряет сознание от очень сильной боли», — отметил специалист.

фото: unsplash , видео: Пятый канал

* - принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской и террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ

Последние новости

В субботу в Самарской области прогно­зируют сильный ливень

Синоптики Приволжского УГМС объявили оранжевый уровень погодной опасности на 22 июня 2024 года.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Избирательная комиссия Самарской области проводит еженедельные консультации с участниками избирательного процесса

  В связи с началом избирательных кампаний по выборам, назначенным на 8 сентября 2024 года, Избирательная комиссия Самарской области начинает проведение консультаций с участниками избирательного процесса.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *