17.09.2023

Где и как в Самарской области можно подхватить коварную болезнь: заболевших 18 тысяч

Самые распространенные в Самарской области гепатиты – это гепатит С и гепатит B. С таким диагнозом на учете у врачей в регионе стоит 13 000 и 5000 пациентов соответственно.

Гепатиты C и B могут привести к циррозу и раку печени.

Самые распространенные в Самарской области гепатиты – это гепатит С и гепатит B. С таким диагнозом на учете у врачей в регионе стоит 13 000 и 5000 пациентов соответственно. Коварство этих заболеваний - в отсутствии на начальной стадии ярких симптомов.

Как отмечает главный инфекционист Самарской области, главврач регионального гепатологического центра Елена Стребкова, гепатиты B и C наносят непоправимый урон печени: в течение 10–15 лет они могут привести к циррозу и раку печени. Цирроз печени представляет собой замещение нормально функционирующей клетки печени соединительной тканью, и этот процесс необратим. Специалист рассказала, где чаще всего можно подхватить гепатит.

- Пути поражения гепатитами B, C (и дельта) - через кожу при проведении различных манипуляций, где поражаются кожа и слизистая. Это, к примеру, стоматологические и другие медицинские манипуляции без соблюдения должных правил; процедуры, где не соблюдаются нормы стерилизации инструментов, - маникюр и педикюр; но чаще всего путь передачи - внутривенное введение наркотиков, незащищенные половые связи, - рассказала Елена Стребкова в интервью 63.RU .

Врач пояснила, что клинически гепатиты B, C и дельта не отличаются. В свою очередь, гепатит С сейчас излечим, а вот от гепатита В избавиться полностью в настоящее время невозможно. Заражение в 90% протекает незаметно. Впрочем, как отмечает медик, мест с большой проходимостью панически бояться не стоит.

- Гепатит не передается от человека к человеку при обычных контактах и разговоре. Вирусы не такие стойкие во внешней среде. Исключение - семейные очаги. Например, отец болеет гепатитом, взял бритву и, пока брился, поранился. Следом эту же бритву с капельками крови берет сын. И тоже ранится. Но такие ситуации происходят довольно редко, - резюмировала гепатолог.

Фото: unsplash

Последние новости

Управление Роспотребнадзора по Самарской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» в период с22 апреля по 30 апреля 2024 года проводит тематическое консультирование граждан по вопросам

СЛЕДИТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕМ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ

На этой неделе профилактические беседы медиков с населением направлены на популяризацию лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.

ПОЛЕТЫ НАД ПОЛЯМИ

Высокие технологии все глубже проникают в сельское хозяйство. Коснулись они и инструментария — на помощь тракторам, опрыскивателям и сеялкам приходят беспилотники.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *