Главные симптомы и профилактика болезни: в Роспотребнадзоре рассказали о вирусе гепатита А
19.01.2023

Главные симптомы и профилактика болезни: в Роспотребнадзоре рассказали о вирусе гепатита А

В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что такое гепатит А, а также назвали его главные симптомы.

В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что такое гепатит А, а также назвали его главные симптомы. 

Фото: Unsplash

По словам специалистов, острый вирусный гепатит А (болезнь Боткина) - это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом. Также его называют "болезнью грязных рук" с фекально-оральным механизмом передачи. Вирус гепатита А сохраняется месяцами в пресной и соленой воде, поэтому вода считается одним из основных механизмов заражения. 

Главные симптомы заболевания - интоксикационный синдром и желтуха. Однако поставить точный диагноз и начать лечение можно только после лабораторных исследований. Для диагностики выявляется РНК вируса гепатита А в крови методом ПЦР, а также ранние антитела в крови – IgM к вирусу гепатита А. 

Эксперты рассказали, что делать, чтобы не заболеть этим вирусом. Так, нужно обезопасить водоснабжение и канализацию, пищевые продукты и улучшить санитарные условия. Также необходимо соблюдать простые правила личной гигиены. Например, часто мыть руки с мылом. Если нет воды и мыла рядом, можно использовать влажные дезинфицирующие салфетки и санитайзеры. 

Кроме того, отметили в Роспотребнадзоре, существует и специфическая профилактика. Именно вакцинация - основной способ профилактики вирусного гепатита А на неблагополучных территориях, а также среди контактных лиц в очагах. 

Также сейчас в холодное время года "гуляют" сразу два вида гриппа: свиной (А) и тип В. Можно ли заболеть второй раз за сезон, ранее рассказала врач-инфекционист.

Виктория Новикова

Последние новости

Обращение Губернатора Самарской области Д.И.Азарова  по случаю 80-летия разгрома немецко-фашистских войск  в Сталинградской битве 

Сегодня Самарская область вместе со всей страной отмечает памятную дату — 80-летие разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Жильцам квартир объяснили, почему они стали больше платить за отопление

Жителям многоквартирных домов рассказали, как происходит начисление платы за отопление.

СМИ: Выпуск сметаны в РФ оказался зависим от импорта

Основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин рассказал, что молочная отрасль оказалась под угрозой в условиях санкций из-за серьезной зависимости от импортных ферментов, несмотря на то,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *