15.09.2023

Грибная лихорадка: в Самарской области десятки человек отравились грибами

С начала 2023 года в Самарской области зафиксировано 60 случаев отравления грибами.

Из них четыре случая – употребление в пищу ядовитых грибов.

С начала 2023 года в Самарской области зафиксировано 60 случаев отравления грибами. Из них 4 случая – употребление в пищу ядовитых лесных даров. По сравнению с прошлым годом статистика не радует. Например, за аналогичный период 2022 года санитарные врачи выявили 47 таких случаев. Санитарные врачи бьют тревогу и напоминают грибникам о необходимости соблюдения правил безопасности.

Ведь отравление грибами приводит к сильной интоксикации и даже смерти. Поэтому места для сбора лесных даров нужно выбирать вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, химических комбинатов. Съедобные грибы хорошо впитывают в себя ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы. Нельзя употреблять в пищу старые, мягкие и трухлявые грибы. В них тоже накапливаются вредные для человека продукты из окружающей среды.

Самая распространенная причина отравлений - сбор незнакомых грибов. Они могут быть несъедобными и даже ядовитыми. Покупать грибы нужно только на стационарных рынках, где этот продукт прошел тщательную ветеринарную экспертизу. К слову сказать, продажа консервированных грибов на рынках строго запрещается. Грибы относятся к продукту скоропортящемуся, поэтому оттягивать термическую обработку нельзя.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что грибы нежелательно давать в пищу детям до 10 лет и людям с болезнями ЖКТ, у которых они плохо усваиваются. При первых признаках отравления грибами – тошноте, рвоте, жидком стуле и слабости нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

В Сызранском районе суд обязал администрации поселений провести паспортизацию автодорог местного значения

Прокуратурой Сызранского района в ходе проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения,

В Самарской области стартовало проектирование межвузовского кампуса

В Самарской области в рамках нацпроекта «Наука и университеты» реализуется проект по созданию международного межвузовского кампуса.

Новый созыв думы Тольятти начал работу

Ранее: Дмитрий Азаров официально вступит в должность губернатора Самарской области 25 сентября .

Card image

Как топливо Евро 5 способствует снижению выбросов вредных веществ

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *