HPIV пошел в наступление: самарские врачи рассказали, почему необходимо вернуть маски
20.11.2022

HPIV пошел в наступление: самарские врачи рассказали, почему необходимо вернуть маски

В Самарской области гуляет вирус парагриппа. Что это такое и какие существуют меры профилактики?

В Самарской области гуляет вирус парагриппа. Что это такое и какие существуют меры профилактики?

Парагрипп - антропонозная острая респираторная вирусная инфекция.   Характеризуется умеренно выраженной общей интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей, преимущественно гортани. Передается он воздушно-капельным путем во время чихания и кашля.

Возбудители инфекции – вирусы парагриппа человека, среди которых выделяют четыре типа.
 

Вирус парагриппа человека типа 1 HPIV-1  чаще всего диагностируется у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет и вызывает затруднение дыхания вследствие сужения просвета гортани из-за воспаления. Этот тип вируса ответственен за большинство случаев ларингита как у взрослых, так и у детей. Вирус парагриппа человека типа 2 HPIV-2  вызывает ларингит, ложный круп и другие заболевания верхних и нижних дыхательных путей (фарингит, бронхит и пневмонию). Вирус парагриппа человека типа 3 HPIV-3 вызывает ларингит, ложный круп, нередко — развитие бронхиолита и пневмонии. Вирус парагриппа человека типа 4 HPIV-4, включающий подтипы 4a и 4b, встречается редко и может вызывать не только ларингит, но и различные по тяжести и локализации поражения дыхательных путей.

Риску заражения подвержены люди любого возраста, но чаще всего болеют дети. Об этом рассказал заместитель главного врача Тольяттинской городской клинической больницы №5 Николай Каравашкин в социальных сетях, где сейчас обсуждается парагрипп. Циркуляция этого заболевания в Самарской области отмечалась специалистами регионального Управления Роспотребнадзора еще в начале ноября.

Симптомы парагриппа : повышение температуры тела, как правило, не значительное, осиплость голоса, вплоть до полного отсутствия голоса, першение или боль в горле, кашель, насморк, заложенность носа.
Медики обращают внимание, что у детей болезнь протекает, как правило, тяжелее, чем у взрослых, что связано с возможностью развития ложного крупа или ларингита. Характеризуется грубым, лающим кашлем, выраженной одышкой и синюшностью.
Профилактика парагриппа такая же, как и для остальных ОРВИ: это маски в общественных местах, соблюдение личной гигиены и использование санитайзеров.

Отмечается, что антибиотики в случае заболевания эффекта не дают, самолечением заниматься тоже не стоит. Лучше обратиться к врачу при появлении первых симптомов.

Крепостная стена организма – иммунитет. В сезон простуд и вирусов на неё приходится особенно сильный удар. Подкрепление идёт через главные ворота замка – ротовую полость. О стратегии и тактике обороны поговорим 21 ноября в прямом эфире сразу двух каналов – «Россия 24» и «Самара 24».

Тем временем стало известно, когда в Самару придут первые сильные морозы.  

Последние новости

Минфин разработал особый порядок для бюджетов новых регионов России

Министерство финансов России разработало специальный порядок утверждения проектов бюджетов и их исполнения на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей.

В плей-офф Кубка России по футболу - сразу два клуба Самарской области

В воскресенье, 27 ноября, определились все участники плей-офф Кубка России по футболу.

Вдовина Елена (Сызрань): "ТУРНИР КАПАБЛАНКИ".

В г. Сызрани в ГБОУ СОШ№33 прошёл традиционный ежегодный турнир по молниеносным шахматам, посвященный дню рождения третьего чемпиона мира по шахматам - Х.-Р.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *