Какое количество трансжиров безопасно для употреб­ления, рассказал Роспотребнадзор

Специалисты федерального ведомства обращают внимание любителей фастфуда на то, что из-за своих пищевых привычек они оказы­ваются в группе риска по различным заболе­ваниям и ожирению.

Специалисты федерального ведомства обращают внимание любителей фастфуда на то, что из-за своих пищевых привычек они оказы­ваются в  группе риска по различным заболе­ваниям и  ожирению.

Роспотребнадзор также отмечает, что в  РФ приме­нение искус­ственно созданных трансжиров (промыш­ленных трансжиров или частично гидро­ге­ни­зи­ро­ванных жиров) ограничено при произ­водстве пищевой продукции. С  1 января 2018 года их уровень в  марга­ринах, спредах, кулинарных, хлебо­пе­карных, конди­терских жирах и  др. не может превышать 2%. В  детском питании их исполь­зо­вание полностью запрещено.

Речь идет именно об искус­ственно созданных трансжирах, которые гаран­ти­ро­ванно можно встретить в  замени­телях сливочного масла, гидро­ге­ни­зи­ро­ванных расти­тельных маслах, фритюре, марга­ринах, некоторых сортах попкорна для микро­вол­новок, фаст-фуде (жареные курица, рыба, гамбургеры, картофель фри и  проч.), кексах, пирожных, пончиках, замени­телях молока и  сливок для кофе, карто­фельных и  кукурузных чипсах, заморо­женных готовых блюдах (пицца, пироги, мясные рулеты), в  глазури.

Именно эти жиры могут навредить вашему здоровью, поскольку повышают “плохой” холестерин и  могут повре­ждать внутреннюю оболочку крове­носных сосудов.

Исследования, прове­денные учеными, показали, что иммунные клетки челове­че­ского организма реагируют на фастфуд как на инфекцию, и  при его погло­щении приходят в  состояние повышенной боевой готов­ности — и  это приводит к  поражению других клеток, схожему с  тем, что проис­ходит при диабете, сердечных и  аутоим­мунных заболе­ваниях.

Между тем трансжиры встре­чаются в  мясе и  молочных продуктах естественного проис­хож­дения, напоминает Роспотребнадзор.

Так, в  продуктах, полученных от коров, коз и  овец содер­жатся трансжиры, которые образо­вались в  процессе пищева­рения животных. В  натуральных молочных продуктах их 2 – 6, в  мясе упомя­нутых жвачных — 3 – 9%.

В курятине и  свинине трансжиров 0 – 2%.

Специалисты Роспотребнадзора заявляют, что умеренное потреб­ление таких трансжиров не вредит вашему здоровью.

Если искус­ственные трансжиры так вредны, то почему они исполь­зуются в  произ­водстве продуктов? Ответ прост: ради прибыли. Эти жиры дешевы и  имеют длительный срок хранения.

Кстати, напоминает федеральное ведомство, если продукт содержит 0,5 г  трансжиров на порцию, то на марки­ровке вы увидите отметку 0  г трансжиров.

Как избежать употреб­ления искус­ственных трансжиров? Внимательно читать,что входит в  состав покупаемых вами продуктов. Если в  их составе указаны “частично гидро­ге­ни­зи­ро­ванные масла” — это они, трансжиры.

Ученые: организм реагирует на фастфуд так же, как на инфекцию или на вирус

Последние новости

Хинштейну припомнили его дела в Самаре

Да не только припомнили, а ещё и наградили! В Москве наградили лауреатов национальной премии «Наследие дороже».

«Немедленно закончится». Дональд Трамп нашел новый способ завершить СВО

Президент США считает, что ключ к этому — цены на нефть Дональд Трамп нашел способ, который, по его мнению, должен завершить СВО.

Травяной чай: здоровье в каждом глотке

Фото: Вероника Сыкулёва / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 23 января – День травяного чая.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Комсомольске-на-Амуре с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *