Лошадка в желудке и шурупы в кишечнике: что чаще всего глотают дети

За годы работы Андрей Варламов и его коллеги спасли сотни детских жизней —13-летний мальчик с другом или с братом брызгали друг другу в рот монтажную пену.

За годы работы Андрей Варламов и его коллеги спасли сотни детских жизней

—13-летний мальчик с другом или с братом брызгали друг другу в рот монтажную пену. Нашему пациенту, видимо, досталось больше — пена заполнила весь его желудок. Он поступил к нам с непроходимостью желудочно-кишечного тракта. Мы долго не могли понять, что за предмет в желудке. Эндоскопист попытался достать его привычным способом, однако петля настолько сильно врезалась в пену, что врач не смог ее вытянуть назад. Тогда мальчика пришлось срочно оперировать, — начинает свой рассказ заведующий детским хирургическим отделением областной больницы Середавина Андрей Варламов. Мы узнали у доктора, какие предметы чаще всего глотают дети, какие из них опасны, а какие могут находиться в организме без последствий несколько дней.

Монеты

— В основном, дети глотают пяти- и десятирублевые. Десятикопеечные монеты, как правило, сами беспрепятственно выходят. А вот пятак, особенно, если его проглотил маленький ребенок, может застрять в желудочно-кишечном тракте.

— У нас в отделении лежал четырехлетний мальчик, который проглотил за небольшой промежуток времени монету и десять шурупов. Ребенок нашел папин ящик с инструментами и все решил попробовать, как говорится, «на зуб». Мальчика мы госпитализировали. Все предметы в течение нескольких дней вышли сами.

Монета в пищеводе

Батарейки

— Как правило, дети глотают плоские щелочные батарейки. Они опасны тем, что вызывают химический ожог пищевода и желудка. Свое действие они начинают с момента поступления в желудочно-кишечный тракт. Поэтому батарейки мы в обязательном порядке стараемся извлекать из желудка маленьких пациентов.

Батарейки в виде таблеток опаснее пальчиковых

Магниты

— Часто дети пробуют на «зуб» круглые магниты из конструктора. Если одномоментно проглотить несколько штук, то это полбеды: шарики склеятся между собой и выйдут естественным путем. А вот если проглотить в разное время, то это чревато тем, что один шарик может остановиться в одной части кишечника, а второй — в другом, и они примагнитятся между собой. И если говорить простым языком, то на месте такого примагничивания образуется дырка в кишечнике. На это нужно 2–3 дня, иногда больше. Бывает, дети не говорят, что что-то проглотили, и родители обращаются к врачам только тогда, когда начинаются осложнения — боли в животе, температура.

Вот эти магниты врачи собирали по кишечнику у мальчика два часа

— У нас был случай, когда магнитные шарики по кишечнику у полуторагодовалого мальчика хирург отделения собирал два часа. Ребенка доставили в больницу с признаками перитонита. Родители не знали, что мальчик проглотил магниты. Конструктор с такими деталями был у старшего трехлетнего брата, младший незаметно для всех «попробовал» несколько шариков.

— Еще вспоминается 12-летняя девочка. Она показывала подружке «пирсинг» — прикладывала магнитные шарики сверху и снизу языка. И проглотила, через день девочка решила продемонстрировать такой «пирсинг» другой подружке и снова проглотила.

Пластмассовые детали от конструктора

— Проблема в том, что не все детали видно на рентгене. Например, детали от дешевого китайского конструктора не всегда заметно, а вот от известных брендов, например, «Лего», видно лучше — они обработаны какой-то особой краской. Более мелкие детали выходят сами, а вот крупные приходится доставать нам.

Украшения, булавки, иголки, гайки, шурупы

— Иголки и английские булавки выходят чаще всего естественным путем. Причем, чаще всего, именно тупой частью, они как-то переворачиваются в кишечнике. Из украшений чаще всего глотают подвески с цепочек или сами цепочки. Был случай, когда трехлетняя девочка проглотила подвеску-лошадку. Она вышла сама. Двухлетняя девочка поступала к нам с цепочкой в желудке, она тоже вышла сама.

На фото - цепочка внутри девочки. Украшение вышло из организма естественным путем 

— Вообще в 88% случаев проглоченный предмет выходит сам. Но не следует ждать этого, а нужно обращаться к врачам.. Чаще всего мы прибегаем к эндоскопии. После того, как проглотивший что-то юный пациент поступает к нам, мы ждем, когда его желудок освободится от пищи, делаем ФГДС (метод исследования органов желудочно-кишечного тракта изнутри с помощью эндоскопа — прим. автора). Если обнаруживаем в желудке инородное тело, то врач-эндоскопист извлекает его специальным инструментом через пищевод. Хирургические операции с рассечением тканей желудка или кишечника делаем в крайнем случае.

Кулончик-лошадку доктора нашли в желудке у другой юной пациентки

Гидрогелевые шарики

— К таким предметам дети стали проявлять интерес относительно недавно. Опасны они тем, что, попадая в жидкую среду, увеличиваются в размерах в несколько раз. Главный совет родителям в этом случае — ничем не поить ребенка и, не медля, обращаться за медицинской помощью. Вообще взрослым, если они узнали, что ребенок что-то проглотил, не стоит вызывать у него рвоту. Нужно сразу ехать в дежурный детский хирургический стационар или вызвать скорую помощь.

Волосы

— Как правило, свои локоны грызут девочки-подростки с психическими отклонениями. И постепенно волосы заполняют им желудок. В этом случае нужно только хирургическое вмешательство.

Этот ком волос полностью забил желудок девочки-подростка. Врачам отделения пришлось делать операцию, чтобы извлечь его

По информации отоларингологов больницы Середавина, в нос дети любят совать круглые батарейки, вату, обрывки газет, поролон, мелкие детали от конструктора. В уши — бусинки и поролон. Врачи советуют не вынимать самостоятельно эти предметы из ушей и носов детей, а обращаться за помощью к отоларингологам. Специалисты достанут их специальными крючками. Также медики настоятельно рекомендуют родителям тщательно следить за детьми, убирать из их поля зрения мелкие предметы и давать игрушки по возрасту.

Людмила Данилина, Роман Данилкин Фото: Роман Данилкин, Дмитрий Емельянов / E1.RU, детское хирургическое отделение областной больницы имени Середавина

Последние новости

В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание

Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.

Владислав Суродин, студент 3 курса:

Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?

Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант

Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.

С днём рождения, «Нива»! 48 лет на дорогах мира – и вне дорог

Фото: Екатерина Морозова / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 48 лет назад, 5 апреля 1977 года, на Волжском автозаводе началось производство внедорожника ВАЗ-2121.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Избербаше с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *