“Мне сказали, что у ребенка мало мозгов”: мама двоих детей из Сызрани рассказала, как борется за будущее больной дочери

После тяжелых родов у Анны на руках оказалась девочка с проблемами здоровья, но мама решила не сдаваться, несмотря на прогнозы врачей Евгения ВАСИНА Пришлось учиться жить по-другому Маленькой Саше четыре года.

После тяжелых родов у Анны на руках оказалась девочка с проблемами здоровья, но мама решила не сдаваться, несмотря на прогнозы врачей Евгения ВАСИНА

Пришлось учиться жить по-другому

Маленькой Саше четыре года. Когда малышка в аккуратном платьице сидит в коляске – прохожие восхищаются красивой девочкой. И никто не может подумать, что у дошкольницы серьезные проблемы со здоровьем. Официальный диагноз - атаксический церебральный паралич, последствие тяжелых родов. Маме Сашеньки врачи сразу сказали: ваш ребенок безнадежен.

- В 6 месяцев мы с Сашей попали к нейрохирургу в Самару. Он посмотрел наш КТ и сказал: "У вас ребенок дурак, и мозгов у неё мало. Она будет всю жизнь лежать и сопли на кулак наматывать, смотреть в одну точку, если конечно хоть 5 лет доживет". К счастью, это не так. Если бы Саша лежала и пускала сопли, я бы смирилась с этим и окружила ее любовью, но Саша развивается, учится, познает мир. Ей нужна постоянная и дорогостоящая реабилитация, сейчас главное не упустить время, - рассказывает Анна Батенькина.

Жизнь женщины четко разделилась на «до и после родов». Тогда, четыре года назад, никто не думал о плохом: у Анны уже был старший сын, на снимках УЗИ не было патологий. А потом началось тяжелое кровотечение, врачи приняли решение об экстренном кесаревом сечении. О ребенке и не думали, родным сказали: «Молитесь, чтобы хотя бы мама выжила». Но выжили обе: и Анна, и Саша.

Когда девочка смогла самостоятельно дышать, маму с ребенком из Сызрани перевели в Тольятти в «Отделение патологий новорождённых». Там они пробыли еще месяц, а потом их выписали домой, и Анна поняла, что теперь ей придется учиться жить по-новому.

Когда девочка возвращалась из Питера, она чувствовала себя намного лучше

Занимаемся по 8 часов в день

Вся жизнь Анны и ее мужа – это борьба за здоровье девочки. Давно бы опустили руки, но результаты реабилитации вдохновляют. После второго курса в Санкт-Петербурге девочка научилась без посторонней помощи стоять на коленях. И на обратной дороге уже спокойно реагировала на других пассажиров.

- Развитие идет, появились новые звуки. И я уверена, что это далеко не предел, потому что, как уверяют врачи, результат после курса в НИИ им. Бехтерева, наступает только через 1,5 - 2 месяца, а у нас они уже идут. В этот раз был очень тяжелый курс, - говорит женщина.

В Сызрань мама с дочкой вернулись накануне 4-летия Саши. Отметили праздник в кругу родных и продолжили занятия: пока действие от стимуляции мозга еще длится, нужно работать над психикой, речью, эмоциями. На все это Анна тратит около восьми часов – полноценный рабочий день. Еще нужно потом встретить из школы старшего сына, с работы – мужа. Он в семье единственный добытчик.

- Сейчас прогнозы у нас положительные. Врачи сказала, Саша точно будет ходить. По ней видно. С умственными способностями тоже можно работать. Саша - девочка не глупая, просто не может выразить эмоции правильно. Мы с вами можем разговаривать, а она пока нет. Но мы будем с этим работать. Мы настроены на то, чтобы пойти в детский сад. Ребенок не тяжелый. Наша ситуация исправляется. Привыкаем к социуму, окружающему миру. До этого у нас с этим была беда. Сейчас Саша обращает внимание на листочки, цветочки и все остальное, - делится успехами девочки мама.

«Мне очень тяжело открывать сборы»

Но впереди еще немало серьезных испытаний. Нужно продолжать реабилитацию, а на это нужны немаленькие деньги. У Батенькиных даже нет своей квартиры – приходится оплачивать съемную. Родных практически не осталось, надеяться не на кого. Анна как-то обратилась в городскую администрацию. Попробовала встать в очередь на квартиру, но закончилось это ничем. В машине им тоже отказали.

- Они посчитали, что у моего ребенка легкое повреждение и меня вежливо попросили выйти, сказав “Вы не подходите”. Я знаю, что если в это все лезть глубоко, справки собирать, то потрачу много сил, на детей не останется. А у меня сейчас главное они, важно не упустить время. Все эти вопросы я оставила на потом, - признается женщина.

Помогают только неравнодушные люди. Вот сейчас Саша поедет на реабилитацию в Крым, к дельфинам – там ее уже ждут. Поездку девочке оплатил «волшебник» : благотворитель пожелал остаться неизвестным, просто пришел и передал Анне 120 тыс рублей.

- В Крым мы отправимся 1 августа на 10 дней. Все это благодаря нашему “волшебнику”. После этого нам предстоит третий курс реабилитации в НИИ им. Бехтерева. Мы планировали провести его в ноябре-декабре, но наш врач приглашает нас в конце сентября начале октября. Чтобы не упустить то, что уже наработано. Скорее всего, нам снова придется открывать сбор. Потому что 30 сентября нам нужно быть в Петербурге на приеме у врача, - разводит руками Анна и признается: нет ничего сложнее, чем открыть сбор. Ведь всегда приходится слышать много поучающих комментариев от людей. Да и просить деньги неприятно. Каждый раз, перед тем как попросить помощи Анна еще раз все просчитывает и, если другого варианта нет, запускает клич о помощи.

- Вы даже не представляете, как тяжело открывать сбор. Это нужно морально переступить через себя, просить милостыню. А сколько приходится выслушать и прочитать. Понимаю, что в сентябре за свой счет нам поехать в Санкт-Петербург не удастся. Каждый раз перед открытием сбора я плачу, долго думаю, потом перебарываю себя. Кто если не я? Как еще отправить ребенка на реабилитацию? Как собрать нужную сумму? Мы понимаем, что это наши дела. Наши проблемы и мы должны их решить сами. Но у нас получается только так...

Анна говорит, что Саша преобразила всю их семью. С ее появлением то, что когда-то казалось проблемой, стало просто ситуацией.

- Я научилась видеть в простых вещах счастье и ценить это. Для меня больше нет плохой погоды. Проснулись все утром, Слава Богу. Заснули вечером. Все живы. Слава Богу. Саша поменяла меня и мое мировоззрение, изменился и муж. Самая большая беда - это больные дети.

Но иногда слезы берут верх даже над неунывающей женщиной.

- Бывают упадки сил, слезы, истерики. Обычно в такие моменты я смахиваю слезы и говорю себе: “Это временные трудности, которые просто нужно пережить. Все будет”. А потом просто иду дальше. Я не одна, таких как мы много, но все же как-то живут, справляются, улыбаются. Я верю в моего ребенка и это мне помогает.

Следить за успехами Саши и помочь ее семье можно через группу « Саша Батенькина| Сбор на лечение| г.Сызрань »

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

«Служил вам 50 лет»: Джо Байден попрощался и подвел итоги работы — какое наследие оставил глава США

В своей последней речи он ни разу не упомянул Россию Президент США Джо Байден обратился к американцам с последним словом.

Обозначены цели разработки стратегии развития образования до 2040 года

Фото: Министерство образования Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сергей Кравцов обозначил цели разработки Стратегии развития образования до 2040 года Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выс

Статус резидента Сколково получили 62 компании из Самарской области

Резидентами федерального института развития сегодня являются 62 компании из Самарской области.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Киселевске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *