Могут ли собаки простудиться: ветеринар предупредил об опасности в холодное время года

Ветеринар рассказал, болеют ли собаки простудными заболеваниями в холодный период года.

Что делать, чтобы питомец не заболел.

Ветеринар рассказал, болеют ли собаки простудными заболеваниями в холодный период года. Как пояснил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, у четвероногих друзей таких заболеваний как простуда и грипп не существует, но есть вирусы и бактерии, которые вызывают схожие симптомы.

- Когда собака кашляет или после долгой прогулки под дождем чувствует себя вялой, можно заподозрить, что у нее простуда. Но не спешите самостоятельно ставить диагноз. В привычном понимании у собак простуды не бывает, кроме того питомцы к нашим вирусам не восприимчивы. Но у питомца могут быть другие заболевания со схожими симптомами, которые нельзя оставлять без внимания, - сказал Голубев.

Собакам не страшна простуда и грипп. Но есть определенные вирусы и бактерии, которые вызывают симптомы «простуды», например, такое заболевание как инфекционный трахеобронхит, многим известный как «питомниковый» или «вольерный» кашель. Чаще всего питомцы заражаются, если находятся в тесном контакте с большим количеством собак в помещении.

Симптомы болезни могут быть следующие: водянистые выделения из носа, глаз. Сухой кашель, чихание, покраснение конъюнктивы.

При хорошем иммунитете заболевание может пройти само без лечения. Достаточно просто промывать нос и глаза физиологическим раствором. Если к вирусу присоединились бактерии, потребуется антибактериальная терапия.

Не стоит забывать, что переохладиться и застудиться собака все-таки может. У питомца из-за переохлаждения могут начаться выделения из носа, глаз, ушей, вялость, кашель, отсутствие аппетита, проблемы с мочеиспусканием.

Чтобы исключить риск любых заболеваний, особенно в холодное время года, важно вовремя проводить вакцинацию питомца. Заражение паразитами, скудное, несбалансированное питание, стресс, сквозняки, аллергия - все это может снижать иммунитет.

Когда собака получает все необходимые полезные вещества с пищей, активно ведет себя на прогулке в холодное время года и защищена одеждой в непогоду, то скорей всего ей не грозят различные заболевания. Организм такого питомца самостоятельно защищает его, а с легкими недомоганиями справляется без дополнительных вмешательств.

Поэтому главная задача хозяина - вовремя проводить профилактические манипуляции, защищать собаку в непогоду, следить за ее питанием и не забывать про физическую активность.

фото: unsplash

Последние новости

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций»

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций» Что такое ЭВИ?

Арбитражный суд отказал ООО «Неотрейд» в удовлетворении заявления.

Арбитражный суд Самарской области 11.06.2024 по делу № А55-28073/2022 отказал ООО «Неотрейд», являющимся оператором сети супермаркетов «Пеликан» и «Миндаль», в удовлетворении заявления к МИФНС России № 15 по Самарской области,

Арбитражный суд рассмотрел исковые требования ООО «Магистраль».

Арбитражный суд Самарской области 11.06.2024 в рамках дела № А55-2608/2023 отказал в удовлетворении исковых требований ООО «Магистраль» о взыскании в солидарном порядке задолженности по договору субподряда к ООО «Универсал»,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *