21.05.2023

Онколог разъяснил, сколько минут в день можно находиться на солнце

Кандидат медицинских наук, врач-онколог Института онкологии Европейского медицинского центра Юлия Вахабова рассказала, сколько времени можно проводить на открытом солнце в день, пишет RT .

Кандидат медицинских наук, врач-онколог Института онкологии Европейского медицинского центра Юлия Вахабова рассказала, сколько времени можно проводить на открытом солнце в день, пишет RT . 

Фото: Unsplash

По ее словам, безопасное время пребывания на открытом солнце - не более 15 минут в день. Однако загорать подольше можно благодаря солнцезащитным средствам. Если совсем не пользоваться кремом, то активная солнечная радиация может привести к образованию злокачественной опухоли кожи - меланомы. Врач рассказала: 

- В России этот вид рака не является распространённым, но в последние годы во всём мире отмечается тенденция к увеличению количества случаев. В зоне риска находятся все, кто так или иначе злоупотребляет солнечными ваннами. При этом не имеет значения, естественное это солнце или солярий. Безопасное время пребывания на открытом солнце - не более 15 минут в день. Продлить этот срок можно с помощью солнцезащитных средств. Людям со светлой, чувствительной кожей и детям рекомендуется выбирать SPF не ниже 50. 

Медик добавила: также не рекомендуется выходить загорать, когда солнце наиболее активно - с 11:00 до 16:00. Она отметила, что людям со смуглой кожей тоже нужно пользоваться солнцезащитными средствами, так как цвет кожи человека никак не влияет на риск образования меланомы. Солнцезащитной косметикой нужно пользоваться всем и не забывать, что на каждом тюбике указана информация о периоде его действия. Средство стоит периодически обновлять в соответствии с рекомендациями. 

Онколог заявила, что в зоне риска находится абсолютно любой человек, который за всю жизнь получил троекратный солнечный ожог. Она пояснила: 

- Чем чаще кожа подвергается солнечным ожогам, тем риск выше, поэтому лучше такого не допускать. Огромная проблема с использованием солнцезащитной косметики у российских мужчин. Они просто ей не пользуются под влиянием различных стереотипов. Тем не менее меланома не делает различий по половому признаку и поражает как женщин, так и мужчин. 

Кроме того, каждому человеку, любящему загорать, важно раз в полгода или хотя бы раз в год приходить на консультацию к дерматологу. Юлия Вахабова заключила: 

- Есть такое исследование FotoFinder - по-другому называется "паспорт кожи". Это самый передовой на сегодняшний день метод исследования всех новообразований, которые есть на коже. Также к врачу стоит обратиться, если вы заметили, что ваша привычная родинка изменила форму, цвет, увеличилась в размерах, начала чесаться, кровоточить, доставлять неприятные ощущения. Это может быть связано с травмами, но иногда может говорить о развитии онкологического заболевания. 

А недавно врач-косметолог рассказала о противопоказаниях для загара и предупреждении развития рака кожи.

Виктория Новикова

Последние новости

Управление Роспотребнадзора по Самарской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» в период с22 апреля по 30 апреля 2024 года проводит тематическое консультирование граждан по вопросам

СЛЕДИТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕМ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ

На этой неделе профилактические беседы медиков с населением направлены на популяризацию лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.

ПОЛЕТЫ НАД ПОЛЯМИ

Высокие технологии все глубже проникают в сельское хозяйство. Коснулись они и инструментария — на помощь тракторам, опрыскивателям и сеялкам приходят беспилотники.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *