От простуд до онкологии: врач рассказал, как работает иммунитет

Иммунная система – своего рода служба "фейсконтроля" в нашем организме. Ее главная задача – распознать чужеродные вещества и возбудителей болезней.

Иммунная система – своего рода служба "фейсконтроля" в нашем организме. Ее главная задача – распознать чужеродные вещества и возбудителей болезней. Журналист Sovainfo разбиралась в подробностях работы иммунитета с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой микробиологии, иммунологии и аллергологии СамГМУ Александром Жестковым.

Фото: unsplаsh.cоm

Что такое иммунитет?

Это уникальная система биологических структур и процессов организма, которая обеспечивает его защиту от инфекций, токсинов и злокачественных клеток. Существует два вида иммунитета: врожденный и приобретенный. Оба используют как антитела, так и клеточные механизмы. Когда самарцам проводят вакцинацию, врачи апеллируют к иммунологической памяти. Это приобретенный клеточный механизм, который развивает более сильный иммунный ответ на патоген после первой встречи с ним.

- Нарушения в работе иммунной системы приводят к возникновению аутоиммунных, воспалительных, инфекционных заболеваний и рака. Когда иммунная система функционирует слабо, наблюдаются иммунодефицитные состояния, из-за которых организм становится более уязвим для инфекций, - рассказывает профессор Александр Жестков.


Иммунодефицит может быть как врожденным, обусловленным генетическими отклонениями, так и приобретенным.


Иммунитет "растет" вместе с ребенком

В разном возрасте иммунная система человека работает по-разному. Начиная с первого месяца жизни, зарождается иммунитет ребенка. Пока активность его клеток низкая, антитела он получает от матери, питаясь ее молоком.

Затем материнские антитела исчезают из кровотока, дефицит иммуноглобулинов приводит к высокой чувствительности к респираторным вирусным инфекциям (аденовирусы, вирусы парагриппа и другие). После двух лет иммунная система полноценно функционирует, объясняет врач.


К семи-десяти годам, когда уровень антител достигает стандартного, иммунитет ребенка становится почти как у взрослого. В подростковом возрасте половые гормоны угнетают иммунные реакции. Как следствие, возможно развитие аутоиммунных и онкозаболеваний, также повышается восприимчивость к микробам, говорит эксперт.

Ближе к пожилому возрасту иммунитет начинает падать, так как снижается выработка антител и клеточная производительность. Проблемы иммунитета несут за собой повышенный риск инфекции, снижается сопротивляемость болезням, замедляется регенерация и заживление, могут возникнуть аутоиммунные болезни, злокачественные опухоли.


- Иммунитет ослабевает из-за возрастных заболеваний, хирургических вмешательств, сахарного диабета и атеросклероза. Старение изменяет течение воспалительного процесса и способность к регенерации, - объясняет медик.

Работа иммунитета зависит от сезона

Работа иммунной системы отличается в зависимости от сезона, что связано с особенностями климата, питания, воздействием солнечных лучей, экологическими и другими факторами.

Например, летом свежие фрукты, овощи и ягоды доставляют человеку витамины, которые обеспечивают организм всем спектром полезных веществ. 


А ещё это витамин D, который мы получаем от солнечных лучей. В противовес выступают внешние факторы: в жару в воздух выбрасывается большее количество газов и токсинов, что затрудняет и изменяет работу иммунной системы.

- Мы должны помогать иммунитету соответственно сезонным особенностям. Летом - уменьшать пребывание на открытом солнце, так как снижаются показатели нашего клеточного иммунитета. Зимой фрукты и овощи следует термически обрабатывать, а дневную порцию белка увеличивать. Омега-3 является витамином, который круглый год можно получать при употреблении рыбы. В межсезонье эффективна заблаговременная вакцинация до периода сезонного подъема заболеваемости ОРВИ. Сбалансированное питание и чистая питьевая вода – основа нормальной работы иммунитета, - комментирует Александр Жестков. Межсезонье – пора респираторных инфекций, вызванных вирусами гриппа, парагриппа, коронавирусом и другими. Также в борьбу с иммунитетом подключаются различные аллергены. Зимой же наблюдается обратная картина. Благодаря низким температурам вирусы и бактерии меньше оседают в воздухе и на поверхностях, а экологические условия мегаполиса улучшаются.

Однако у человека возникает дефицит питательных элементов и витаминов, в особенности витамина D. За счет этого иммунитет наиболее подвержен сбоям с развитием различных инфекций.

Александр Жестков резюмирует:

- Для нормальной работы иммунной системы организма необходимы: сбалансированное, правильное питание, витамины и микроэлементы (цинк и селен, а также продукты, содержащие их, особенно нужны для иммунитета), качественная и чистая питьевая вода, здоровый образ жизни и достаточный сон, отсутствие частых стрессов. Также важно рациональное использование лекарств, влияющих на иммунитет. Порой применяются специальные иммунотропные препараты, которые назначить могут врачи-терапевты, педиатры, аллергологи-иммунологи. Будьте позитивны и здоровы! Фото: unsplаsh.cоm
поделиться:
Александра Загайнова

Последние новости

В субботу в Самарской области прогно­зируют сильный ливень

Синоптики Приволжского УГМС объявили оранжевый уровень погодной опасности на 22 июня 2024 года.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Избирательная комиссия Самарской области проводит еженедельные консультации с участниками избирательного процесса

  В связи с началом избирательных кампаний по выборам, назначенным на 8 сентября 2024 года, Избирательная комиссия Самарской области начинает проведение консультаций с участниками избирательного процесса.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *