02.04.2024

Памятка для населения по профилактике микроспории

По итогам 2023 года в Самарской области зарегистрировано 1483 случая заболевания микроспорией, что составило 47,2 на 100 тыс.

По итогам 2023 года в Самарской области зарегистрировано 1483 случая заболевания микроспорией, что составило 47,2 на 100 тыс. населения, отмечается снижение заболеваемости на 1,9% по сравнению с 2022 годом (2022 г. - 48,1). Удельный вес детей составил 83,1% (1233 абсолютныхмслучая).

В г.о. Отрадный по итогам 2023г. заболеваемость микроспорией составила 66,3 на 100тыс. населения, что превышает среднеобластное значение на 40,5%.

Микроспория (стригущий лишай) - высококонтагиозное грибковое заболевание, обусловленное различными видами грибов рода Microsporum.

Как можно заразиться?

1. Самое частое - 98% при контакте с больными животными (кошки (обычно котята), реже щенята, кролики, морские свинки, хомяки и другие мелкие грызуны), а также через предметы, песок и почву инфицированные их шерстью, которые являются лишь фактором передачи инфекции и не служит ее природным резервуаром.

2. Заражение человека от человека наблюдается крайне редко, в среднем в 2% случаев.

Что характерно для микроспории?

1. Сезонность (сезонные колебания связаны с приплодами у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летний период. Первый пик приходится на май-июнь, что связано не только с приплодом котят, но и с возможностью инфицирования детей, находящихся на летних каникулах в деревнях, на дачах, в летних лагерях; второй пик заболеваемости приходится на август-ноябрь, когда дети возвращаются из мест отдыха, осматриваются родителями, медработниками при оформлении в детские и образовательные учреждения.

2. Болеют преимущественно дети, у взрослых заболевание встречается редко.

3. Инкубационный период заболевания при зоонозной микроспории составляет от 5 до 7 дней, при зооантропанозной - до 4 недель. Характер клинической картины заболевания обусловлен локализацией очагов поражения и глубиной проникновения возбудителя. Выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.

Как проявляется у животных?

1. характерны участки облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах.

2. зачастую клинически здоровые кошки могут быть миконосителями, и тогда выявить гриб помогает только люминесцентное исследование. Однако возможны ситуации, когда факт носительства не удается подтвердить ни клиническим, ни люминесцентным обследованием. В подобных случаях, а они наблюдаются у 2-3% носителей, производят посев шерсти с различных участков.

Какие существуют меры профилактики?

1. Объясняйте детям о недопустимости трогать уличных, чужих животных.

2. Соблюдайте меры личной гигиены, мойте руки после улицы.

3. Особое внимание следует уделять домашним животным, поскольку они, иногда, служат источником инфекции. Своевременная вакцинация домашних питомцев, поможет избежать противогрибкового лечения.

Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных микроспорией, поэтому, если вы обнаружили высыпания на гладкой коже, волосистой части головы, которые могут сопровождаться умеренным зудом, Вам необходимо обратиться в Дерматовенерологический кабинет ГБУЗ СО «Отрадненская ЦГБ».

Подготовка пациента к исследованию - основа качественного результата анализов:

Перед исследованием пациенту необходимо исключить:

1. применение противомикотических препаратов (растворы, крема, мази);

2. прием системных антимикотиков;

3. применение косметических средств;

4. обработку пораженного участка мылом.

Последние новости

В областном минздраве обсудили показатели работы учреждений  здравоохранения

В министерстве здравоохранения Самарской области прошли рабочие совещания  с главными врачами   медицинских учреждений.

«Майские праздники 2024 года будут самыми страшными в XXI веке». Синоптики огорчили россиян прогнозом на выходные

Эксперты в области метеорологии предупредили о новых данных относительно прогноза погоды на предстоящие майские праздники.

В Самарской области ожидаются дожди

В ночь на субботу, 13 апреля будет облачно с прояснениями. Местами небольшой дождь.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *