Почти забытая болезнь
20.01.2023

Почти забытая болезнь

На днях главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова сообщила, что в декабре зарегистрированы случаи кори среди жителей столицы региона: «Я,

Почему в Самарской области снова «проснулась» корь

 

На днях главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова сообщила, что в декабре зарегистрированы случаи кори среди жителей столицы региона: «Я, главный государственный санитарный врач по Самарской области С. В. Архипова, про-анализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости корью в Самарской области, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в области расценивается как неблагополучная. В 2021 году заболеваемость корью не регистрировалась. В декабре 2022 года зарегистрированы случаи кори среди населения г. Самары. Заболеваемость преимущественно среди непривитых лиц. Отмечается семейная очаговость». 

Но какова ситуация с корью в нашем любимом Тольятти? Мы обратились за комментариями и разъяснениями к главному врачу Городской клинической больницы № 5 Алексею Кирсанову. Оказалось, вопросы о кори его даже удивили. 

– Больница наша напряженно работает по ОРВИ, гриппу и ковиду, а вы волнуетесь о почти забытой инфекции?! – заметил Алексей Кирсанов. – Комментировать самарскую ситуацию не вправе, мы живем миром тольяттинским. И в Тольятти на текущий момент, с точки зрения заболеваемости корью, обстановка абсолютно спокойная, ничем не отличается от других месяцев.

– Но все-таки вспышка кори в регионе есть. На наш взгляд, тут две причины. Первая – антипрививочные кампании. Протесты и отказы от прививок детей появлялись у нас волнами 30, 20, 10 лет назад. Дети первых «отказников» уже выросли и сами стали «отказниками». Они утверждают, что прививки – это вредно, они наносят удар по иммунитету, и организм человека теряет способность сопротивляться вирусам и болезням. Возможно, мы сейчас переживаем последствия этих массовых отказов от вакцинации? Вторая причина – вирус привозной из ближнего и дальнего зарубежья. Что вы думаете об этом?

– Вакцина и обязательный национальный календарь прививок сейчас отсутствуют на Украине, в Грузии, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане… После распада Советского Союза там действительно была разрушена нормальная противоэпидемическая работа, и нормальной вакцинальной прослойки не сформировалось. Впрочем, с 2009 по 2019 год вспышки кори были и в Румынии, и в Западной Европе. В свое время об этом много писали. 

Если корь в нашем городе и возникнет, она будет, скорей всего, завозная, потому что миграция сейчас достаточно серьезная. А вакцинация мигрантов на входе и есть тот необходимый барьер, который позволит нам ситуацию удержать. 

– Чем все-таки опасна корь? Наверное, пора вспомнить об этом. 

– Корь – высококонтагиозная (заразная. – Прим. ред.) воздушно-капельная инфекция. Один заболевший способен в момент заразить до 20 контактирующих с ним людей. Однако вирус кори очень неустойчив в среде вне человека, живет не более получаса. Но надо понимать, что если заболевший кашлянул, чихнул, например, в подъезде, то, поскольку потоки воздуха там движутся и вверх, и вниз, может заболеть весь подъезд. 

Корь легко диагностируется, потому что у нее есть период внешних проявлений. Характерная мелко-точечная сыпь, которая сначала охватывает голову, лицо, шею, затем опускается ниже, поражая все тело. Плюс типичное высыпание на слизистой около коренных зубов – это увидит при осмотре любой врач-специалист. То есть болезнь не требует каких-то сложных диагностических методов, как ковид или грипп. И задача системы здравоохранения тут проста: выявить больного, а затем его изолировать. Он заразен на протяжении 9 дней. Если больного изолировать вовремя, то никакой опасности для окружающих он не представляет. 

Опасна корь своими осложнениями, особенно вирусным поражением мозга, энцефалитом, исход которого прогнозировать очень сложно. Проблема в чем? Если против того же гриппа есть препараты, которые оказывают губительное воздействие на вирус, то по кори на данный момент препаратов этиотропного (специфического) лечения нет. Разве что использование иммуноглобулина, который необходимо ввести в короткий промежуток времени после начала заболевания – тогда течение болезни пройдет легче. Либо нужно в течение 72 часов при установленном контакте с больным вакцинироваться. Успеете в это время – вероятность заражения будет на нуле. 

В остальном лечение кори только симптоматическое, то есть облегчать состояние больного до тех пор, пока болезнь не пройдет. Но повторяю, там могут быть очень серьезные осложнения. Если бы не они, мы бы к кори относились как к ветрянке. Впрочем, и ветрянка порой дает осложнения.

– Требуется ли повторная вакцинация от кори взрослых, получивших прививку в детстве? Вне зависимости контакта с больным, просто для профилактики?  

– Есть общественные группы, которые подлежат обязательной вакцинации в возрасте 36-55 лет. Это медики, работники образования, торговли, транспорта, коммунального хозяйства – собственно, те, кто оформляет санитарную книжку. Без отметок в ней о прививках Роспотребнадзор просто не допустит к работе с людьми. Мы обязаны прививаться, чтобы минимизировать риски. 

А если говорить о вакцинации взрослых в целом, необходимости такой нет. Если человек вдруг оказался в очаге заражения корью, его и так вакцинируют в обязательном порядке. И да, вакцина от кори в Тольятти есть. 

– То есть если, оказавшись в очаге инфекции (в доме, подъезде, офисе), пойти и сделать прививку, как вы сказали, в течение 72 часов, она успеет помочь?

– Да. Это расчетные данные на основании многих экспериментов. У кори инкубационный период большой, от 7 до 21 дня, и если успеть после контакта с заболевшим сделать прививку в течение 72 часов, то себя полностью защитишь и не заболеешь. 

– Это в поликлинику идти или куда?

– Если вдруг вы оказались в очаге кори, то никуда ходить не надо: вас привьют на месте, дома. Есть работа в очаге, установленная эпидправилами. В каждую квартиру зайдут, уточнят и, если вы не болели и не привиты, вам предложат привиться. 

Но еще раз подчеркну: пока в Тольятти никаких предпосылок к возникновению очагов кори нет. Горожане могут быть спокойны. 

Справка

После перенесенной кори у человека может возникнуть множество различных осложнений: отит и потеря слуха, гайморит, пневмония, энцефалиты, возможны эпилептические припадки, слепота. В зоне риска находятся те, кто никогда не болел корью, а также малыши до 1 года и дети до 5 лет, которые находятся под особым наблюдением врачей из-за возможных осложнений. 

Факт

В СССР кампания по вакцинации против кори началась в 1968 году; с 1973-го однократная прививка от кори введена в календарь прививок; с 1996 года в России введена повторная вакцинация. До распространения вакцинации, в период 1950-1968 годов, заболеваемость циклично колебалась от 500 до 1200 случаев на 100 тыс. человек в год, в одном очаге заболевания было в среднем 30 заболевших, а доля очагов с одним заболевшим составляла 17%, летальность составляла 0,15%. С той поры прошло 54 года. 

Людмила Кислицына 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последние новости

Обращение Губернатора Самарской области Д.И.Азарова  по случаю 80-летия разгрома немецко-фашистских войск  в Сталинградской битве 

Сегодня Самарская область вместе со всей страной отмечает памятную дату — 80-летие разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Жильцам квартир объяснили, почему они стали больше платить за отопление

Жителям многоквартирных домов рассказали, как происходит начисление платы за отопление.

СМИ: Выпуск сметаны в РФ оказался зависим от импорта

Основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин рассказал, что молочная отрасль оказалась под угрозой в условиях санкций из-за серьезной зависимости от импортных ферментов, несмотря на то,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *