22.05.2023

Пять проектов из Самарской области признали лучшими практиками Активного долголетия

В Москве объявили победителей и финалистов третьего Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия.

В Москве объявили победителей и финалистов третьего Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия. Пять проектов из Самарской области были признаны лучшими практиками активного долголетия и рекомендованы для тиражирования во всех регионах страны. Кроме того, они стали финалистами конкурсного отбора.

1. Методика проведения занятий в комнате эмоциональной разгрузки.

Сенсорная комната помогает участникам проекта стимулировать системы восприятия — обонятельную, тактильную, слуховую, зрительную, вкусовую и вестибулярную. Такая стимуляция положительно влияет на общее состояние организма людей старшего поколения. Занятия в сенсорной комнате проводятся в индивидуальном или групповом формате (до 8 человек). Занятия проходят в 3 основных этапа: вводный (ритуал приветствия, разминка), основной (релаксация и медитация) и завершающий (выход, ритуал прощания). Всего в рамках этого проекта уже 300 человек занимаются оздоровительными практиками. Реализует проект Государственное бюджетное учреждение Самарской области «Самарский областной геронтологический центр».

2. Мультидисциплинарный подход в долговременном уходе за людьми старшего возраста с ментальными нарушениями.

Проект направлен на создание индивидуального плана, который включает профессиональную медицинскую помощь, своевременную диагностику, профилактику заболеваний, качественный уход, а также создание условий, при которых каждый проживающий в пансионате человек будет максимально вовлечен в общественную жизнь. Скоординированная работа специалистов разных направлений позволяет индивидуально решать проблемы подопечных дома-интерната. Такой подход создает условия для сохранения самостоятельности старшего поколения, помогает укрепить здоровье, сформировать позитивный настрой. Проект стартовал в Сызране в «Сызранском пансионате для инвалидов (психоневрологический интернат)».

3. Навигатор активного долголетия общества.

Проект знакомит людей старшего поколения с правилами здорового долголетия, учит поиску и анализу информации о профилактике заболеваний. Были организованы «Школы здоровья», где активные люди старшего возраста узнали о правилах ведения здорового образа жизни и познакомились с мерами профилактики неинфекционных заболеваний. Обучение в «Школах здоровья» прошли 120 волонтеров-инструкторов. В дальнейшем они стали источником достоверной информации о здоровом образе жизни для людей старше 50 лет. В ходе реализации проекта были организованы и проведены акции: «Питайся правильно!», «Про100 долголетие», «Сам себе доктор?», «Шагай к здоровой жизни». Организатором выступил центр социального обслуживания населения Юго-Западного округа.

4. От старшего поколения к младшему.

Цель проекта — улучшить психоэмоциональное состояние людей старшего возраста, помочь им адаптироваться в обществе, повысить качество жизни, почувствовать себя нужными молодому поколению и передать ему свои знания.Эта практика помогает старшему поколению реализоваться в общении с молодежью, передать ей свое мастерство во время мастер-классов по рукоделию. В проекте приняли участие 100 школьников и 37 представителей старшего поколения. Проект реализует автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания населения Южного округа».

5. «Здоровое долголетие»: доступная когнитивная помощь пожилым людям в сельской местности.

Обученные социальные работники тестируют когнитивные нарушения, занимаются с людьми старшего поколения адаптивной физкультурой, дыхательной гимнастикой и гимнастикой мозга, проводят упражнения для сохранения памяти, внимания, мышления, помогая укрепить ментальное здоровье. Правильная поддержка повышает шансы для любого человека 60+ пройти свой возрастной этап жизни достойно и так, как хочется ему самому. Своим опытом и знаниями по профилактике деменции с такими людьми делятся не только социальные работники, но и активисты старшего возраста. Практика охватывает 4 муниципальных района: Красноярский, Сергиевский, Челно-Вершинский и Шенталинский. Здесь проходят регулярные занятия на дому с более чем 1000 человек старшего возраста. Участники отмечают у себя улучшение общего самочувствия, памяти, а половина из них в дальнейшем даже занимаются самостоятельно. Организатор проекта — автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания населения Северного округа»

Благополучателями практик активного долголетия, принимавших участие в третьем Всероссийском отборе, стали более 525 тыс. человек. Из 923 заявок эксперты выбрали для тиражирования 113 практик, в том числе 15 победителей, которых объявили 19 апреля в пресс-центре ТАСС в Москве. Все они вошли в сборник лучших практик « Активное долголетие 2022  (PDF) », получат поддержку в продвижении и будут рекомендованы для масштабирования по всей стране. Конкурсный отбор организован АНО «Национальные приоритеты» совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ и Агентством стратегических инициатив (АСИ) при поддержке национального проекта «Демография».

 «Сегодня всем очевидно, что интересную и насыщенную жизнь могут и должны вести люди всех возрастов. Поддержка старшего поколения проводится системно и комплексно. В нее включены развитие гериатрической помощи, содействие занятости старшего поколения, развитие социальных услуг, программы активной жизни и волонтерские программы. Мы продолжаем разрабатывать и широко внедрять в повседневную жизнь граждан новые наборы возможностей для старшего поколения. Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия остается одним из самых эффективных инструментов в этой работе», —  сообщила заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова.

Победителями третьего Всероссийского отбора стали 15 практик активного долголетия из 11 регионов страны. Больше всего проектов победителей посвящены обеспечению активной жизни людей старшего возраста — в этой номинации были отмечены пять проектов из Калужской, Саратовской и Тюменской областей, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. В направлении здорового образа жизни победили конкурсанты из Вологодской, Липецкой областей и Санкт-Петербурга. В этом году также значительная часть практик-победителей посвящены медицинскому и социальному уходу, общественной заботе и профилактике. Проекты в этом направлении представили двое участников из Красноярского края, а также конкурсанты из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В сфере образования и занятости старшего поколения были выбраны практики из Ханты-Мансийского АО и Ульяновской области.

Последние новости

Первый электробус отправится из Самары в Южный город 10 июня

Стал известен полный маршрут и часы работы самарского электробуса, который запустят 10 июня, сообщает sovainfo.ru .

Врач рассказал, как распознать деменцию

Кандидат медицинских наук, врач-психиатр, нарколог Игорь Куреков перечислил симптомы, по которым можно распознать деменцию.

В квартиру – газ: сколько домов региона подключат к голубому топливу в ближайшее время

В Самарской области продолжается реализация федеральной программы социальной газификации.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *