Рекомендации по обеспечению безопасных условий труда на предприятиях
В соответствии со статьей 11 Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» руководители предприятий,
Рекомендации по обеспечению безопасных условий труда на предприятиях
В соответствии со статьей 11 Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» руководители предприятий, организаций, учреждений вне зависимости от форм собственности обязаны обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ.
Безопасными условиями труда являются условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровни не превышают установленные гигиенические нормативы.
Обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда установлены СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (пункт 1.1). Руководствоваться при исполнении СП 2.2.3670-20 следует «Методическими рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда» МР 2.2.0244-21, утвержденными Роспотребнадзором 17 мая 2021 г.
В целях снижения рисков для здоровья человека работодатели должны разрабатывать и выполнять перечень мероприятий по улучшению условий труда. Источником информации для разработки данного перечня являются результаты производственного контроля и специальной оценки условий труда.
Производственный контроль за условиями труда - это внутренний производственный контроль, который обязаны проводить юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-профилактических мероприятий.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели разрабатывают программу производственного контроля за условиями труда.
Номенклатура, объем и периодичность производственного контроля определяются не в произвольном порядке, а в соответствии с установленными требованиями и нормами.
В обязательном порядке лабораторные исследования и испытания на рабочих местах в рамках производственного контроля проводятся после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели в целях предупреждения вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника предусматривают разработку и внедрение следующих санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий:
- технологические и технические;
- организационные;
- организацию лечебно-профилактического питания;
- применение средств индивидуальной защиты.
Приведенные мероприятия являются взаимодополняемыми и не могут быть использованы в качестве единственного метода, направленного на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника.
К одним из организационных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития заболеваний среди работников относится организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.
Виды работ и порядок организации медицинских смотров установлен приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
Лечебно-профилактическое питание направлено на повышение сопротивляемости организма к определенным профессиональным вредностям, ограничению накопления в организме вредных веществ. Вид и объем лечебно-профилактического питания определяется характером действующего агента, а также продолжительностью контакта с ним.
Следует обратить внимание, что работников необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты, которые должны отвечать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (TP ТС 019/2011).
Важным гигиеническим требованием является достаточность кубатуры и площади помещения на одного работающего.
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» установлена минимальная площадь помещений для одного работника вне зависимости от вида выполняемых работ. Минимальный требуемый объем помещений, на одного работника (для постоянных рабочих мест) зависит от вида выполняемых работ, в соответствии с категориями работ по интенсивности энергозатрат:
- не менее 15 при выполнении легкой физической работы с категорией энергозатрат Iа-Iб;
- не менее 25 при выполнении работ средней тяжести с категорией энергозатрат IIа-IIб;
- не менее 30 при выполнении тяжелой работы с категорией энергозатрат III.
Для ряда технологических процессов важное значение имеет внутренняя отделка помещений, в частности использования материалов, которые не сорбируют химические вещества и не превращаются в дальнейшем в источник их выделения. Например, при использовании ртути стены могут быть покрыты плитками, эмалевыми или масляными красками.
Для обеспечения допустимых величин по показателям тяжести и напряженности труда юридические лица и индивидуальные предприниматели предусматривают реализацию следующих методов:
- механизация и автоматизация технологических процессов;
- подбор и применение оборудования, направленного на снижение влияния факторов трудового процесса;
- оснащение рабочего места с учетом физиолого-анатомических особенностей работника;
- разработка и применение специальных режимов труда и отдыха;
- смена видов деятельности в течение одной смены;
- расширение перечня (видов) выполняемых операций, выполняемых одним работником при конвейерном производстве.
Перечисленные методы могут использоваться как по отдельности, так и в совокупности.
Для лиц, работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон), оборудуется место для сна и принятия горячей пищи. Площадь и оснащение мест для сна устанавливаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно. В случае если наличие у работника право перерыва на сон не закреплено локальным нормативным актом, то оборудовать место для сна не требуется.
Требования к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов изложены в приложении № 1 СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора) размещен на сайте Роспотребнадзора - https://www.rospotrebnadzor.ru/region/perecen_na.php.
«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области ( www.63.rospotrebnadzor.ru ) обязательна».
Последние новости
В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание
Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.
Владислав Суродин, студент 3 курса: "Благодаря своей научной работе я получил президентскую стипендию"
Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?
Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант
Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.
С днём рождения, «Нива»! 48 лет на дорогах мира – и вне дорог
Фото: Екатерина Морозова / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 48 лет назад, 5 апреля 1977 года, на Волжском автозаводе началось производство внедорожника ВАЗ-2121.