С новым оборудованием и современными методами
В 2022 году Самарская область закупила рекордное количество медицинского оборудования – 2059 единиц, в том числе тяжелую технику.
В 2022 году Самарская область закупила рекордное количество медицинского оборудования – 2059 единиц, в том числе тяжелую технику. Что из этого появится в ТГКБ 5 и какие современные технологии планируется развивать с новым оборудованием?
Рассказывает главный врач ГБУЗ СО "ТГКБ 5" Алексей Николаевич Кирсанов:
- В национальном проекте «Здравоохранение» есть две большие госпрограммы, по которым мы активно работаем сейчас. Одна – по сердечно-сосудистым заболеваниям, другая – по онкологии.
♦ В рамках онкопомощи мы выходим на биопсию сторожевого или сигнального лимфатического узла. Это новая диагностическая операция для выявления микрометастаз, увидеть которые, например, на УЗИ или КТ - невозможно. В отделении ультразвуковой диагностики будет установлено два новых сканера. В онкологической поликлинике меняем рентген-аппарат.
♦ В рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями у нас большой объем работ. Во-первых, будем делать эндосонографию (ЭндоУЗИ) - это высокотехнологическое ультразвуковое исследование, одновременно сочетающее в себе возможности эндоскопической и ультразвуковой диагностики. Во-вторых, на очереди запуск однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ/КТ) – это новый для Тольятти высокочувствительный метод диагностики. Скоро начнет работу компьютерный томограф обращения крови – он позволит формировать современные протоколы обработки головного мозга и сердца. Будет работать два аппарата эхокардиографии - это один из методов УЗИ, помогающий отслеживать изменения сердца и его клапанного аппарата.
♦ Как уже неоднократно сообщалось, в этом году мы активно осваиваем метод тромбоэкстракции из сосудов головного мозга, что позволяет восстановить функции мозга сразу после снятия пациента с операционного стола. Это очень прогрессивная технология помощи после инсультов.
♦ Планируем делать операции по восстановлению периферического кровотока для пациентов с диабетом и атеросклерозом. В результате такой операции улучшается кровоток на уровне сосудов голени, что значительно понижает уровень риска ампутации.
♦ В наших планах активное наращивание доли малоинвазивных методик, наращивание эндоскопические технологии. Это потребует и развития медицинской техники, и дополнительного обучения наших специалистов.
♦ В 2023 году надеемся запустить второй этап программы реабилитации больных с инсультами. Это требует достаточно серьезных вложений, так как планируется работать с пациентами, передвигающимися на каталках. Нужен масштабный ремонт, который позволит выйти на создание доступной, безбарьерной среды. Что даст возможность пациентам с ограниченными возможностями комфортно перемещаться по всей территории отделения.
Последние новости
В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание
Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.
Владислав Суродин, студент 3 курса: "Благодаря своей научной работе я получил президентскую стипендию"
Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?
Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант
Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.
С днём рождения, «Нива»! 48 лет на дорогах мира – и вне дорог
Фото: Екатерина Морозова / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 48 лет назад, 5 апреля 1977 года, на Волжском автозаводе началось производство внедорожника ВАЗ-2121.