Самарский онколог назвала 5 продуктов, которые могут привести к раку
22.01.2023

Самарский онколог назвала 5 продуктов, которые могут привести к раку

Злоупотребление отдельными продуктами может повысить риск развития рака. От какой еды стоит воздержаться, рассказала заместитель главного врача по медицинской профилактике,

Злоупотребление отдельными продуктами может повысить риск развития рака. От какой еды стоит воздержаться, рассказала заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Самарского областного клинического онкологического диспансера Татьяна Золотарева.

Фото: unsplash

Врач отметила, что при онкологических заболеваниях клетки организма начинают бесконтрольно размножаться. Запустить этот процесс могут различные факторы – наследственность, экология, воздействие на организм токсичных веществ, вредные привычки и некачественное питание.

- Следить за качеством и составом своего рациона может каждый. Достаточно знать, какие продукты безопасны, а какие провоцируют онкологические заболевания, и ограничить их употребление, - рассказала Золотарева.

Врач составила топ-5 продуктов, которые могут вызвать рак.

Колбасы и мясные полуфабрикаты

Колбаса, сосиски, мясные консервы относятся к канцерогенным продуктам. Всему виной способ приготовления - копчение, соление, нагревание, а также добавки для улучшения вкуса, которые вредны для здоровья. Разовое употребление полуфабрикатов не нанесет существенного вреда здоровью, но если питаться ими регулярно, это повысит риск развития рака.

Сахар

Клетки опухоли, как и любые другие клетки организма, нуждаются в глюкозе. Искусственное ограничение сахара приводит к голоданию клеток всего организма, которые вынуждены для своего питания расщеплять белок, что вместо укрепления истощает организм.

При этом нужно помнить, что избыточное потребление сахара может провоцировать ожирение, которое является серьезным фактором риска для развития большого количества злокачественных опухолей.

Алкоголь

Из спирта, который содержится в алкогольных напитках, в процессе метаболизма образуется токсин ацетальдегид. Он повреждает ДНК. Злоупотребление алкоголем нарушает работу иммунной системы, которая в итоге хуже распознает опухолевые клетки и борется с ними.

Горячие напитки

В настоящее время научно не доказана какая-либо связь между употреблением кофе и ростом заболеваемости раком. При этом точно не стоит пить слишком горячие напитки, которые могут повредить слизистые оболочки ротовой полости, пищевода и желудка. Такие повреждения могут провоцировать заболевания, сопряженные с риском развития рака.

Сливочное масло

Молочный жир, входящий в состав сливочного масла, обладает ценными биологическими свойствами, содержит значительное количество жирорастворимых витаминов. Но важно обращать внимание на состав продукта, в котором не должно быть растительных жиров или растительного молока. Они провоцируют изменения химического состава масла, что, в свою очередь, может привести к развитию рака.

В любом случае необходимо проходить регулярные обследования, чтобы вовремя заметить и начать течение новообразования. Так, в Самарском онкоцентре недавно заработал   ангиограф.

Наталья Николаева

Последние новости

Обращение Губернатора Самарской области Д.И.Азарова  по случаю 80-летия разгрома немецко-фашистских войск  в Сталинградской битве 

Сегодня Самарская область вместе со всей страной отмечает памятную дату — 80-летие разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Жильцам квартир объяснили, почему они стали больше платить за отопление

Жителям многоквартирных домов рассказали, как происходит начисление платы за отопление.

СМИ: Выпуск сметаны в РФ оказался зависим от импорта

Основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин рассказал, что молочная отрасль оказалась под угрозой в условиях санкций из-за серьезной зависимости от импортных ферментов, несмотря на то,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *