Самая опасная болезнь 2024 года, алкогольные ужесточения и как теперь мошенники уводят деньги россиян: важное к этому часу
Наиболее заметные события за последние 24 часа. Самая опасная болезнь 2024 года Медики считают весьма серьезной проблемой наступившего года уверенный рост заболеваемости коклюшем.
Наиболее заметные события за последние 24 часа.
Самая опасная болезнь 2024 года
Медики считают весьма серьезной проблемой наступившего года уверенный рост заболеваемости коклюшем. Здесь наблюдается неутешительная статистика - только в октябре 2023 года в России выявили 7,2 тысячи случаев коклюша. Это превышает показатели октября 2022 года в 17,3 раза. Специалисты говорят о наступившем новом цикле опасного заболевания, который наблюдается с 2017-го года. Просто за пандемией ковида старт эпидемия коклюша осталсась незамеченной.
В текущем году угроза никуда не ушла и известно, что «зарегистрированы и случаи с летальным исходом у детей». Напомним, коклюш – острое инфекционное заболевание, которое сопровождается длительным судорожным кашлем, поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Во время приступов кашля организм не получает достаточного количества кислорода, велик риск развития гипоксии, а в последствии - необратимых изменений в мозге, которые грозят параличом и нервными расстройствами.
Новая схема кражи денег через СБП
Мошенники стали применять новую схему кражи денег через Систему быстрых платежей (СБП). Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк - схема простая: потенциальная жертва оставляет заявку на покупку на сайте магазина. После этого на покупателя выходит мошенник и «подтверждает, что интересующий товар есть в наличии и его даже можно приобрести со скидкой». Главное условие сделки - оплата покупки через СБП по QR-коду.Если покупатель соглашается, то мошенник присылает в мессенджер ссылку для перечисления средств. После подтверждения покупки деньги отправляются на счет злоумышленника.
Ирина Волк подчеркнула, что реализация подобной мошеннической схемы возможна, когда учетные данные модераторов и администраторов таких сайтов скомпрометированы. А посему МВД рекомендует россиянам общаться с представителями онлайн-магазинов только на официальных сайтах или в приложениях, не переходить по сомнительным ссылкам, а также не сохранять платежные карты в личных кабинетах.
Алкогольные ужесточения
В Самарской губернской думе на заседании профильного комитета прозвучала идея о необходимости ужесточения действующего регионального законодательства и полностью запретить продажу пива в «разливайках». Не исключено, что такой запрет будет наконец принят. Поводом для этого служит позиция представителей компаний-производителей пива. Они согласились, как минимум, с тем, чтобы ввести в регионе запрет на продажу спиртного барам, кафе и ресторанам продавать алкоголь в ночное время.
- На прибыль самих производителей это серьезно не повлияет, так как объем ночных продаж не является значительным, - озвучил позицию самарских пивоваров Валерий Тихонов, руководитель департамента лицензирования и государственного контроля министерства промышленности и торговли Самарской области.
Фото: КТВ-ЛУЧ
Последние новости
В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание
Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.
Владислав Суродин, студент 3 курса: "Благодаря своей научной работе я получил президентскую стипендию"
Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?
Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант
Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.
С днём рождения, «Нива»! 48 лет на дорогах мира – и вне дорог
Фото: Екатерина Морозова / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 48 лет назад, 5 апреля 1977 года, на Волжском автозаводе началось производство внедорожника ВАЗ-2121.