24.04.2024

СЛЕДИТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕМ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ

На этой неделе профилактические беседы медиков с населением направлены на популяризацию лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.

На этой неделе профилактические беседы медиков с населением направлены на популяризацию лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах. Риску профзаболеваний подвержен практически каждый: и тот, кто проводит смену «на ногах» или в постоянном движении, и сотрудник офиса, погруженный в компьютер, не говоря уже о специализированных производствах. Впрочем, есть несколько универсальных методов вовремя определить, что с организмом что-то не так и предотвратить недуг.

В пресс-клубе редакции мы побеседовали с заведующей отделением профилактики для взрослых Чапаевской ЦГБ Оксаной Пантюхиной и руководителем территориального центра общественного здоровья Ольгой Лукашевич.

Своевременные осмотры

Один из самых действенных и вовсе не сложных методов сохранить свое здоровье — регулярная диспансеризация. Пройти ее можно как раз в отделении профилактики на Медицинской, 3А. Для этого даже не требуется предварительная запись, нужно обратиться в регистратуру своей поликлиники или уже непосредственно на месте. А чтобы уточнить детали, можно позвонить по телефону колл-центра: 8(846) 212-93-90.

— Необходимо периодически обследоваться вне зависимости от самочувствия, — уверяет Оксана Владимировна. — Даже если человек считает, что у него все в порядке, во время профосмотра у него могут быть обнаружены хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранних стадиях. Врачи же проконсультируют по выявленным факторам риска.

Перечень проводимых медицинских мероприятий определяется в соответствии с возрастом и полом пациента. Напомним, на первом этапе проводятся следующие диагностические исследования: опрос, антропометрия (расчет индекса массы тела), измерение артериального давления, анализ мочи и крови — общий, клинический, биохимический, а также ЭКГ, флюорография и многое другое. Списки несколько различаются для мужчин и женщин, а также людей старше 40, 45 или 60 лет. Итог — прием у врача-терапевта, который решает, требуется ли направление на второй этап.

— Не забудьте сообщить доктору обо всех беспокоящих вас симптомах — они могут послужить основанием для более детального обследования, — напоминает заведующая отделением.
Итак, гражданам от 18 до 39 лет советуют проходить диспансеризацию раз в три года, тем, кто старше, — ежегодно.

Кроме того, теперь даже на первом этапе будет проводиться скрининг, чтобы вовремя выявить онкологию. Перечень обследований также зависит от возраста. Самая «насыщенная» программа — для женщин 45-50 лет, когда риски становятся наиболее высокими. Для маломобильных граждан сформирована бригада для выезда на дом, сообщают в ЦГБ. Практикуются и массовые мероприятия на предприятиях по обращению работодателя.

— Профилактика должна стать верным спутником в укреплении и сохранении здоровья, продлении молодости и активной жизни! — уверена Оксана Владимировна.

Еда на работе

— Последствия неправильного питания сильнее отражаются на людях, которые ведут малоподвижный образ жизни, — говорит руководитель центра общественного здоровья Ольга Лукашевич. — Офисные работники весь день сидят за компьютером и в первую очередь попадают в группу риска. Из-за низкой физической активности и непродуманного рациона они чаще страдают от лишнего веса, проблем с пищеварением, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Первая и важнейшая рекомендация — обратить внимание на состав своего завтрака. И ни в коем случае не игнорировать утренний прием пищи. Он должен содержать белок, поэтому следует отдать приоритет блюдам с яйцами — омлету, яичнице с овощами.

— Конечно, гораздо легче купить по дороге кофе и булочку, — продолжает Ольга Владимировна. — К сожалению, такая еда не дает необходимого количества витаминов и микроэлементов, а впоследствии может еще и плохо сказаться на желудке. К тому же выпечка — это простые углеводы, именно они при переизбытке в организме превращаются в жир.

Вместе с тем совсем исключать этот элемент из меню не стоит, он еще и источник энергии.

Также среди вариантов полезного завтрака — крупы, хлеб из муки грубого помола, например, бутерброд из цельнозернового с авокадо и яйцом пашот. Также по утрам важно есть свежие фрукты и овощи. В них много клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника.

— Завтракать дома — хорошая привычка. Попробуйте ее сформировать, делайте все постепенно, — советует специалист. — Как только проснулись, выпейте воды, чтобы мягко активизировать еще «дремлющий» организм. Через 30 минут можно садиться за стол. Конечно, желательно в эти полчаса сделать зарядку — упражнения помогут пробудить аппетит.

Армен БЕНЯН, министр здравоохранения Самарской области:

Диспансеризация является основным форматом работы первичного звена и ключевым разделом профилактической медицины. Она способствует снижению смертности от хронических неинфекционных заболеваний и внешних причин, связанных с вредными привычками.
В прошлом году мы начали пилотный проект по работе с крупными промышленными предприятиями и продолжаем эти мероприятия. И представителей муниципальных образований, и руководителей трудовых коллективов приглашаем к взаимодействию с государственными медицинскими учреждениями, чтобы максимально объективно и углубленно проверить здоровье сотрудников организаций и своевременно принять меры по оказанию им специализированной помощи.

В регионе

В 2023 году диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр прошли свыше 1,8 млн жителей региона. План на 2024 год — более 2,2 млн человек.
Нововведения этого года — включение в программу оценки репродуктивного здоровья и активное проведение обследований по месту работы.

Подготовила Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Последние новости

Руководителем МКУ «Управление сельского хозяйства» нарушены принципы контрактной системы в сфере закупок

В адрес Самарского УФАС России поступили материалы дела и постановление об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.4 статьи 7.30 КоАП РФ,

38 семей из Самарской области примут участие в окружном полуфинале конкурса

С 30 мая по 2 июня в Год семьи в Уфе пройдет завершающий окружной полуфинал конкурса "Это у нас семейное" президентской платформы "Россия — страна возможностей" для семей ПФО.

В ПФО начинаются показы

"Самарская область. Хроника Победы!" — под таким девизом в честь грядущей 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *