Сохраняя традиции и развивая технологии: как работает сестринская служба областного онкодиспансера

Неотъемлемой частью в каждом лечебном учреждении является медицинские сестры.

Неотъемлемой частью в каждом лечебном учреждении является медицинские сестры. Ежедневно они взаимодействуют с пациентами, обеспечивают уход и наблюдение на протяжении всего периода лечения. В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере работает более 600 медицинских сестер, которые ежедневно оказывают помощь пациентам.
За годы работы учреждения в коллективе сформировались традиции и ценности, которые опытные специалисты передают молодым сотрудникам. Формируются профессиональные династии, дети идут по стопам родителей-медиков и начинают работать вместе.
«Моя мама работает медицинской сестрой. В детстве она часто брала меня с собой на работу, где я влюбилась в медицину. Со школьной скамьи решила, что хочу быть врачом и помогать людям. Учась в университете, я приходила в отделение опухолей головы, шеи. Здесь много интересных случаев, поэтому на базе отделения прошла обучение в ординатуре и стала врачом-онкологом», - поделилась своей историей врач-онколог онкологического отделения (опухоли головы, шеи) Александра Олеговна Сидоренко. Уже несколько лет она работает в одном отделении со своей мамой – старшей медицинской сестрой отделения Натальей Васильевной Климкиной.
Сестринская служба диспансера не только сохраняет свои традиции, но и активно развивается, внедряет новые технологии в свою деятельность для повышения качества оказываемой помощи. На базе Самарского областного клинического онкологического диспансера одной из первых в регионе была внедрена система наставничества, которая позволяет подготовить и адаптировать новых сотрудников на рабочем месте.
«У каждого молодого специалиста есть наставник. Программа занимает 6 месяцев: на первом месяце активно изучается теория, а после начинается работа за операционным столом. Медицинская сестра – помощник хирурга, поэтому необходимо знать не только теорию, но и развивать навыки. Работа операционной медсестры многогранна и требует большой отдачи и внимания не только к пациентам, но и коллегам», - рассказала о системе наставничества операционная медицинская сестра Галия Нурулловна Яббарова, которая трудится в онкодиспансере более 40 лет.
На базе областного онкологического диспансера действует учебно-методический отдел, где проводится обучение специалистов диспансера и других учреждений здравоохранения региона.
Чтобы оптимизировать работу среднего медицинского персонала в онкодиспансере была разработана модель универсальной клинической медицинской сестры. Благодаря этой модели специалисты учатся выполнять полный спектр функциональных обязанностей.
«В 2017 году в нашем диспансере была внедрена модель клинической медицинской сестры, которая сопровождает пациента в течение всего периода лечения. Обучение проходит по модулям в малых группах, при этом учитываются особенности отделения. На данный момент мы обучили 400 медицинских сестер новой модели работы», - рассказала старшая медицинская сестра учебно-методического кабинета Татьяна Васильевна Синёва.

Сестринская служба областного онкодиспансера проводит занятия и для медицинских сестер первичных медицинских учреждений. Основной акцент специалисты делают на повышении онкологической настороженности среднего медицинского персонала: проведение осмотров и онкоскринингов. Занятия по онконастороженности посетили более 600 сотрудников первичного звена.
С 2024 года сестринская служба диспансера организует выездные обучающие семинары в центрах амбулаторной онкологической помощи, где проводится лекарственная терапия. Данная процедура имеет особенности и требует специальных знаний и навыков, поэтому для медицинских сестер ЦАОП проведения дополнительного обучения. На сегодняшний день обучение прошли 20 специалистов.
Борьба с онкологическими заболеваниями - одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение», который реализуется по решению Президента Владимира Путина. В Самарской области при поддержке Губернатора Дмитрия Азарова ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения и улучшению условий оказания медицинской помощи.

Последние новости

В минздраве СО обсудили развитие проекта по  дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов ФАПов

В министерстве здравоохранения Самарской области под председательством Армена Беняна состоялось совещание по вопросам реализации  регионального  пилотного проекта «Цифровой ФАП».

Драйвер развития экономики: в Самарской области наградили активных предпринимателей

Во вторник, 28 мая, министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов отметил предпринимателей, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Дмитрий Азаров рассказал о работе по наполнению новых нацпроектов

Во вторник, 28 мая, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вместе со своими коллегами – главами регионов страны,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *