Святой российской медицины

11 июня Русская православная церковь отмечает день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.

11 июня Русская православная церковь отмечает день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.

Российский и советский религиозный деятель, хирург, учёный и духовный писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, доктор богословия, профессор, лауреат Сталинской премии первой степени, ссыльный арестант - это всё он, архиепископ Лука, в миру Валентин Федорович Войно-Ясенецкий.

Он мог ставить диагнозы, даже когда ослеп. Исцелял и лечил — издано 55 его научных трудов. Очень много проповедовал — выпущено 12 томов проповедей. Помогал неимущим: отдавал свои вещи, деньги. Событий, произошедших в его жизни, хватило бы на нескольких человек...

В юности он не сразу определился, кем быть: закончил художественное училище, но художником не стал, а пошел в медицинский.
«Я признал себя не вправе заниматься тем, чем мне нравится, и обязан заняться тем, что полезно для страдающих людей».
В 1921 г. Войно-Ясенецкий появился в коридоре ташкентской больницы в рясе и с крестом на груди. Перед тем как начать операцию, он всегда крестил ассистента, операционную сестру и больного. Вне зависимости от национальности и вероисповедания. Однажды больной, по национальности татарин, спросил:
«Я ведь мусульманин, зачем вы меня крестите?» «Под Богом все едины», — прозвучал ответ.

В 1923 году отец Валентин принял монашеский постриг с именем Лука и был тайно рукоположен в епископы. Через неделю его арестовали — начался период ссылок и тюрем.

11 лет Лука Войно-Яснецкий был в заключении, из ссылки попросился на фронт. «Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам… По окончании войны готов вернуться в ссылку». На фронт его отправили - и в ссылку уже не вернули.

Он ездил по госпиталям, консультировал хирургов, осматривал раненых. Самых тяжелых, признанных безнадежными, переводил в свой госпиталь и спасал. Каждого раненого помнил в лицо, знал фамилию, держал в памяти подробности операции.

Он вернул жизнь десяткам тысяч больных, читал лекции. За труд «Очерки гнойной хирургии» епископ-хирург получил Сталинскую премию — 200 тыс. рублей, из который 130 передал в детские дома, а остальные разошлись по нуждающимся.

Монография святителя «Очерки гнойной хирургии» стала настольной книгой врачей. До эпохи антибиотиков, когда не было другой возможности бороться с гноем, кроме хирургической, любой молодой хирург, имея эту книгу, мог осуществлять операции в тяжёлых условиях провинциальной больницы. Даже не зная, что книга написана епископом, нельзя не заметить, что её писал человек, с большой любовью относящийся к больным. В ней есть такие строки: «Приступая к операции, надо иметь в виду не только брюшную полость, а всего больного человека, который, к сожалению, так часто у врачей именуется „случаем“. Человек в смертельной тоске и страхе, сердце у него трепещет не только в прямом, но и в переносном смысле. Поэтому не только выполните весьма важную задачу подкрепить сердце камфарой или дигаленом, но позаботьтесь о том, чтобы избавить его от тяжёлой психической травмы: вида операционного стола, разложенных инструментов, людей в белых халатах, масках, резиновых перчатках — усыпите его вне операционной. Позаботьтесь о согревании его во время операции, ибо это чрезвычайно важно...».

Заведующий отделением гнойной хирургии ТГКБ 5 Александр Николаевич Куликов:
- Книга Л. Войно-Ясенецкого "Очерки гнойной хирургии", читается почти как художественная литература (ну, по крайней мере, мне так читается - очень легко и интересно.) И знаете, вот сколько ни попадалось мне в практике каких-то сложных, нестандартных случаев - почти всегда у него в этой книге найдешь описание чего-то похожего. Это удивительно.  

Работы профессора Войно-Ясенецкого всё ещё не систематизированы. Кроме гнойной хирургии, он с успехом работал в таких областях, как нейрохирургия и ортопедия. Прочтение работ Войно-Ясенецкого призывает объективно констатировать те современные хирургические области и направления, в которых он представлен как известным, так и ещё не раскрытым современным исследователям, а именно: теория клинического диагноза, медицинская психология и деонтология, военно-полевая хирургия и анестезиология, организация здравоохранения и социальная гигиена.

Умер великий врач и православный подвижник в 1961 году. В 2000 году канонизирован Русской православной церковью как священноисповедник.

 

Последние новости

В субботу в Самарской области прогно­зируют сильный ливень

Синоптики Приволжского УГМС объявили оранжевый уровень погодной опасности на 22 июня 2024 года.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Избирательная комиссия Самарской области проводит еженедельные консультации с участниками избирательного процесса

  В связи с началом избирательных кампаний по выборам, назначенным на 8 сентября 2024 года, Избирательная комиссия Самарской области начинает проведение консультаций с участниками избирательного процесса.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *