14.05.2024

Терапевт перечислил главные симптомы, предвещающие гипертонию

К каким последствиям может привести повышенное артериальное давление. Существует несколько опасных симптомов которые могут свидетельствовать о повышенном давлении у человека.

К каким последствиям может привести повышенное артериальное давление.

Существует несколько опасных симптомов которые могут свидетельствовать о повышенном давлении у человека. Об этом рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по терапии, заведующий кафедрой факультетской терапии СамГМУ Олег Фатенков.

- Какие симптомы повышенного давления могут появляться? Головные боли, которые возникают неожиданно, мелькание мушек перед глазами, шум в ушах, ощущение слабости, сопутствующее этим симптомам. Симптомами гипертонии могут быть также головокружения и боли в области сердца. Очень часто, к сожалению, «родной сестрой» гипертонической болезни является ишемическая болезнь сердца. Поэтому для предотвращения последствий при первых же признаках нужно сразу обратиться к участковому врачу, и он обязательно разберётся в проблеме, - пояснил терапевт.

Врач также предупредил, к каким последствиям может привести гипертония.

- К сожалению, сопутствуют артериальной гипертензии, так называемые, сердечно-сосудистые катастрофы. Это нарушение мозгового кровообращения - инсульт, инфаркт миокарда и хроническая сердечная недостаточность, - объяснил Олег Фатенков.

Терапевт отметил, что на артериальное давление зачастую влияет образ жизни человека. Зачастую перед тем, как начать медикаментозное лечение, пациенту рекомендуется изменить образ жизни и исключить факторы риска. Среди таких опасных факторов он отметил гиподинамию, переедание, нарушение режима труда и отдыха, стрессы, употребление алкоголя и курение.

Также врач объяснил, как правильно измерять артериальное давление.

- Есть два постулата правильного измерения давления: измерять необходимо в покое, измерять необходимо в правильном положении. Нужно сесть, руки должны быть на столе, манжетка накладывается на плечо. Еще один нюанс, если у человека есть нарушения ритма сердечной деятельности, то современные электронные тонометры не всегда правильно измеряют артериальное давление. Я бы рекомендовал в этом случае измерение обычным механическим тонометром и стетоскопом. Как только артериальное давление в покое начинает превышать 130 и 85 мм ртутного столба, обратите внимание на эти цифры. Не надо ждать повышения до 140 и 90. Это называется умеренно-повышенное давление и лучше обратиться к врачу для обследования и консультации. Напоминаю, что рекомендовано записывать показания в дневник или просто тетрадь. Это необходимо для установления полной картины лечащим врачом, - подчеркнул терапевт.

Олег Фатенков указал на то, что каждый взрослый человек средних лет должен активно двигаться и проходить не менее 10 000 шагов в день. Пожилым людям врач порекомендовал немного уменьшить физическую активность, например, заменить долгую прогулку утренней зарядкой.

- Эффект гиподинамии имеет свойство накапливаться. Если мы занимаемся зарядкой один раз в неделю или один раз в месяц, это не значит, что мы преодолели неправильный образ жизни. Избыточный вес и ожирение напрямую связаны с режимом и характером питания. Организму при избыточном весе становится сложно, и артериальное давление тоже повышается. Поэтому важно следить за питанием, - резюмировал специалист.

Фото: unsplash

Последние новости

Руководителем МКУ «Управление сельского хозяйства» нарушены принципы контрактной системы в сфере закупок

В адрес Самарского УФАС России поступили материалы дела и постановление об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.4 статьи 7.30 КоАП РФ,

38 семей из Самарской области примут участие в окружном полуфинале конкурса

С 30 мая по 2 июня в Год семьи в Уфе пройдет завершающий окружной полуфинал конкурса "Это у нас семейное" президентской платформы "Россия — страна возможностей" для семей ПФО.

В ПФО начинаются показы

"Самарская область. Хроника Победы!" — под таким девизом в честь грядущей 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *